Baidu 新闻 网页 mp3 图片   收藏本站
 
 
2018年7月21日 星期六
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计业内快讯
2013年会计从业考试法规试题精选1
【时间 2013年5月11日 】

 

东方财校2013年会计从业考试法规试题精选1

 

1.存款人在银行开立(),实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
[答案]:A
[解析]:存款人在银行开立基本存款账户,实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。

2.存款人因特定用途需要开立的账户是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
[答案]:D
[解析]:存款人因特定用途需要开立的账户是专用存款账户。

3.下列说法错误的是()。
A.中文大写金额数字应用正楷或行书填写
B.中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后应写“整”字
C.中文大写数字金额前应标明“人民币”
D.阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清
[答案]:B
[解析]:中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后可以不写“整”字。

4.开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由()签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。
A.单位负责人
B.财会部门负责人
C.出纳
D.内部审计人员
[答案]:B
[解析]:开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。

5.《支付结算办法》是由()发布的。
A.中国人民银行
B.国务院
C.全国人民代表大会常务委员会
D.全国人民代表大会
[答案]:A
[解析]:《支付结算办法》是由中国人民银行发布的。

6.下列不属于票据基本当事人的有()。
A.出票人
B.收款人
C.付款人
D.背书人
[答案]:D
[解析]:票据基本当事人有出票人、收款人、付款人。

7.开户银行对已开户()年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。
A.一
B.二
C.三
D.四
[答案]:A
[解析]:开户银行对已开户一年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。

8.票据的出票日期为10月20日,则票据上的出票日期应写为()。
A.10月20日
B.零壹拾月零贰拾日
C.零壹拾月贰拾日
D.壹拾月零贰拾日
[答案]:B
[解析]:在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。

9.票据的出票日期为2月12日,则票据上的出票日期应写为()。
A.2月12日
B.零贰月壹拾贰日
C.贰月壹拾贰日
D.零贰月拾贰日
[答案]:B
[解析]:在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。

10.下列说法错误的是()。
A.票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
B.结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
C.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额必须一致
D.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额若不一致,更改后,银行可以受理
[答案]:D
[解析]:票据和结算凭证上的金额不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。

11.下列说法错误的是()。
A.单位和个人办理支付结算必须使用中国人民银行统一规定印制的票据凭证和结算凭证
B.票据的金额不得更改
C.票据的出票日期不得更改
D.票据的收款人名称可以更改
[答案]:D
[解析]:票据的收款人名称、金额和出票日期均不得更改。

12.银行汇票是由()签发的。
A.销货人
B.购货人
C.开户单位
D.出票银行
[答案]:D
[解析]:银行汇票是由银行签发的。

13.下列说法正确的是()。
A.转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力
B.单位之间可以借用现金
C.单位的现金收入可以以个人名义存储
D.单位可以保留账外公款
[答案]:A
[解析]:开户单位在销售活动中,不得对现金结算给予比转账结算更优惠的侍遇,所以转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力。

14.银行汇票适用于()的结算。
A.单位
B.个人
C.单位和个人购销款项
D.单位和个人各种款项
[答案]:D
[解析]:银行汇票适用于单位和个人各种款项的结算。

15.单位卡账户的资金一律从()转入。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款户
[答案]:A
[解析]:单位卡账户的资金一律从基本存款账户转入。

16.信用卡按()分为单位卡和个人卡。
A.使用对象
B.信誉等级
C.使用程序
D.透支额
[答案]:A
[解析]:信用卡按使用对象分为单位卡和个人卡,按信用等级可分为金卡和银卡。

17.出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额()的赔偿金。
A.2%
B.5%
C.10%
D.3%
[答案]:A
[解析]:出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

18.出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以()的罚款。
A.5%
B.5%但不低于1000元的罚款
C.5%但不低于5000元的罚款
D.3%但不低于1000元的罚款
[答案]:B
[解析]:出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

19.出票人可以签发()。
A.空头支票
B.签章与预留银行签章不符的支票
C.使用支付密码地区、支付密码错误的支票
D.未记载收款人名称的支票
[答案]:D
[解析]:支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。所以,出票人可以签发未记载收款人名称的支票。

20.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在()足额付款。
A.见票后3日内
B.见票当日
C.见票后两日内
D.见票后10日内
[答案]:B
[解析]:出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。

21.支票的提示付款期限自出票日起()。
A.10日
B.30日
C.60日
D.90日
[答案]:A
[解析]:支票的提示付款期限自出票日起10日。

22.开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报()审查批准。
A.人民银行
B.单位负责人
C.开户银行
D.会计机构负责人
[答案]:C
[解析]:开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报开户银行审查批准。

23.开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由()确定送存时间。
A.人民银行
B.单位负责人
C.开户银行
D.会计机构负责人
[答案]:C
[解析]:开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由开户银行确定送存时间。

24.对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过()天的日常零星开支。
A.15天
B.10天
C.20天
D.25天
[答案]:A
[解析]:对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过15天的日常零星开支。

25.开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位()的日常零星开支所需的库存现金限额。
A.3—5天
B.5—10天
C.3—10天
D.3—6天
[答案]:A
[解析]:开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位3—5天的日常零星开支所需的库存现金限额。

26.不能使用现金结算的有()。
A.职工工资、津贴
B.个人劳务报酬
C.2000元的零星支出
D.向个人收购农副产品和其他物资的价款
[答案]:C
[解析]:2000元,已超过了1000元的结算起点,所以不能用现金支付。

27.开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过()进行转账结算。
A.人民银行
B.开户银行
C.财务公司
D.政策性银行
[答案]:B
[解析]:开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。

28.定日付款的商业汇票,持票人应当在()向付款人提示承兑。
A.汇票到期日前
B.1个月内
C.3个月内
D.2个月内
[答案]:A
[解析]:定日付款的商业汇款,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。

29.见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起()内向付款人提示承兑。
A.1个月
B.3个月
C.10日
D.60日
[答案]:A
[解析]:见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。

30.商业汇票的付款地为()。
A.出票人所在地
B.承兑人所在地
C.收款人所在地
D.保证人所在地
[答案]:B
[解析]:商业汇票的付款人为承兑人,其付款地为承兑人所在地。

31.商业汇票的付款人为()。
A.出票人
B.承兑人
C.保证人
D.背书人
[答案]:B
[解析]:商业汇票的付款人为承兑人。

32.银行汇票的付款人为()。
A.银行汇票的申请人
B.出票银行
C.代理付款银行
D.申请人的开户银行
[答案]:B
[解析]:银行汇票的付款人为出票银行。

33.银行汇票的提示付款期限自出票日起()。
A.一个月
B.三个月
C.一年
D.10日
[答案]:A

34.下列各项中,不属于会计档案的是()。
A.会计移交清册
B.会计档案保管清册
C.会计档案销毁清册
D.月度财务计划
[答案]:D《会计档案管理办法》第5条难易程度适中

35.会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是( )。
A.5年
B.10年
C.15年
D.25年
[答案]:D《会计档案管理办法》第8条难易程度适中

36.根据《会计基础工作规范》的规定,各单位对外报送的会计报表格式应由()统一规定。
A.单位主管部门
B.省级财政部门
C.县级财政部门
D.财政部
[答案]:D《会计基础工作规范》第43条难易程度适中

37.下列各项中,不属于国家统一会计制度的是( )。
A.会计基础工作规范
B.会计从业资格管理办法
C.会计档案管理办法
D.总会计师条例
[答案]:D大纲1.1难易程度适中

38.各级主管部门销毁会计档案时,还应当由( )财政、审计部门派人监销。
A.上级
B.省级
C.同级
D.下级
[答案]:C《会计档案管理办法》第10条难易程度较易

39.下列各项中,不属于会计报表种类的是( )。
A.资产负债表
B.财务预算方案
C.现金流量表
D.损益表
[答案]:B《会计法》第20条难易程度较易

40.会计工作的政府监督中,下列无权代表国家对各单位的财务会计工作实行监督的机关是()。
A.财政部门
B.工商部门
C.税务部门
D.审计部门
[答案]:B《会计法》第33条难易程度较易

41.关于总会计师,下列说法中表述错误的是( )。
A.总会计师不是单位的行政领导成员
B.总会计师是主管经济核算和财务会计工作的负责人
C.总会计师直接对单位主要领导人负责
D.总会计师参与单位的重大经营决策活动
[答案]:A《总会计师条例》第3条难易程度适中

42.关于记账本位币,下列说法中表述错误的是( )。
A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币
B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币
C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币
D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映
[答案]:C《会计法》第12条难易程度适中

43.下列各项中,属于会计机构设置依据的是()。
A.有会计业务
B.会计业务需要
C.单位领导决定
D.财政部门规定
[答案]:B《会计法》第36条难易程度较易

44.下列说法错误的是()。
A.票据的金额可以更改
B.票据的金额不得更改
C.票据的出票日期不得更改
D.票据的收款人名称可以更改
[答案]:AD
[解析]:票据的收款人名称、金额和出票日期均不得更改。

45.下列说法正确的有()。
A.票据上的中文大写金额数字应用正楷或行书填写
B.票据中文大写数字到“元”为止的,在其之后,应写“整”(“正”)字
C.票据中文大写数字金额前应标明“人民币”字样
D.票据出票日期虽未大写,但未按要求规范填写的,银行一律不予受理
[答案]:ABC
[解析]:票据出票日期虽为大写,但未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成损失的,由出票人承担。

46.下列说法错误的是()。
A.票据是会计凭证
B.结算凭证是会计凭证
C.票据和结算凭证金额数字书写中使用繁体字,不应受理
D.票据出票日期用阿拉伯数字填写
[答案]:CD
[解析]:票据和结算凭证金额数字书写中使用繁体字,也应受理;票据出票日期必须用中文大写填写。

47.可以办理现金收付的账户有()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
[答案]:AC
[解析]:基本存款账户和临时存款账户均可办理现金的收付。

48.根据《银行账户管理办法》,下列说法正确的有()。
A.存款人只能设立一个基本存款账户
B.存款人在其账户内应有足够资金支付
C.存款人的基本存款账户,实行人民银行当地分支机构核发开户许可证制度
D.存款人开立基本账户的银行由当地人民银行分支机构指定
[答案]:ABC
[解析]:存款人开立账户,实行自愿选择原则,而不是由人民银行指定,所以选项D不正确。

49.可以申请开立基本存款账户的有()。
A.企业法人
B.外国驻华机构
C.社会团体
D.外地常设机构
[答案]:ABCD
[解析]:企业法人、外国驻华机构、社会团体、外地常设机构均可申请设立基本存款账户。

50.下列可以用现金结算的有()。
A.支付银行承兑汇票手续费500元
B.支付给职工黎明差旅费2000元
C.支付购买扫描仪及打字机价款4500元
D.职工王红报销药费150元
[答案]:BD
[解析]:支付银行承兑汇票手续费500元,直接由银行扣收,而不能支付现金;支付购买扫描仪及打字机价款4500元,超过了结算结点,也不能用现金结算。

51.支付结算应当遵循()原则。
A.恪守信用
B.履约付款
C.谁的钱进谁的账,由谁支配
D.银行不垫款
[答案]:ABCD
[解析]:恪守信用、履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款这都是支付结算的原则。

52.下列说法正确的有()。
A.在银行开立存款账户的单位和个人办理支付结算,账户内必须有足够的资金保证支付
B.没有开立存款账户的个人不能通过银行办理支付结算
C.票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章
D.未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理
[答案]:ACD
[解析]:没有开立存款账户的个人向银行交付款项后,也可以通过银行办理支付结算。所以选项B不正确。

53.下列说法错误的有()。
A.票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
B.结算凭证金额可以只用中文大写记载
C.票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以中文大写的金额为准
D.票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以阿拉伯数字的金额为准
[答案]:BCD
[解析]:结算凭证金额必须用中文大写和阿拉伯数字同时记载;票据金额中文大写与阿拉伯数字必须一致,若不一致,银行不予受理。

54.关于支票说法正确的有()。
A.支票适用于同一票据交换地区
B.支票的付款人为支票上记载的出票人开户银行
C.支票的付款地为付款人所在地
D.用于支取现金的支票可以背书转让
[答案]:ABC
[解析]:用于支取现金的支票不能背书转让。

55.本票未记载()的,本票无效。
A.表明“本票”的字样
B.无条件支付的承诺
C.付款地
D.出票地
[答案]:AB
[解析]:表明“本票”的字样,无条件支付的承诺是银行本票的绝对记载事项,若缺少,则本票无效。

56.银行承兑汇票的承兑银行应具备()条件。
A.与出票人具有真实的委托付款关系
B.具有支付汇票金额的可靠资金
C.内部管理完善,经其法人授权的银行审定
D.出票人与承兑银行签定借款合同
[答案]:ABC
[解析]:银行承兑汇票的承兑银行应具备三个条件:与出票人具有真实的委托付款关系;具有支付汇票金额的可靠资金;内部管理完善,经其法人授权的银行审定。

57.商业承兑汇票的出票人,()。
A.是在银行开立存款账户的法人以及其他组织
B.与付款人具有真实的委托付款关系
C.具有支付汇票金额的可靠资金来源
D.一定是付款人
[答案]:ABC
[解析]:商业汇票是由付款人或收款人签发的,所以其出票人是收款人或付款人。

58.关于单位卡,说法正确的有()。
A.单位卡可申领若干张
B.单位卡账户的资金一律从基本存款账户转账存入
C.销货收入的款项可直接存入单位卡账户
D.单位的款项可以转存入个人卡账户
[答案]:AB
[解析]:不得将销货收入的款项存入单位卡账户,所以选项C不正确;严禁将单位的款项存入个人账户,所以选项D不正确。

 

59.关于商业汇票的说法正确的有()。
A.商业汇票分为商业承兑汇票、银行承兑汇票和银行汇票三类
B.商业汇票是见票即付,无需承兑

C.持票人超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理
D.汇票未按规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权
[答案]:CD
[解析]:商业汇票可分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两类。

60.不属于银行汇票付款日期的有()。
A.出票后定期付款
B.出票后定日付款
C.见票后定期付款
D.见票即付
[答案]:ABC
[解析]:银行汇票属见票即付。

61.支付结算应遵循的原则是()。
A.恪守信用、履约付款
B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款
D.自愿选择开户银行
[答案]:ABC
[解析]:支付结算应遵循的原则是:恪守信用、履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款。

62.我国的现金包括()。
A.纸币
B.银行存款
C.信用证存款
D.金属辅币
[答案]:AD
[解析]:我国的现金包括纸币和金属辅币。

63.票据记载事项可分为()。
A.绝对记载事项
B.相对记载事项
C.任意记载事项
D.附加记载事项
[答案]:ABC
[解析]:票据记载事项可分为绝对记载事项、相对记载事项和任意记载事项三类。

64.()属于票据的基本当事人。
A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.承兑人
[答案]:ABC
[解析]:票据的基本当事人包括:出票人、付款人和收款人。

65.下列各项中,表述正确的是()。
A.票据是出票人依法签发的有价证券
B.票据所记载的金额是由出票人自己支付或委托付款人支付
C.票据行为包括出票、背书和承兑三种
D.票据签章是票据行为生效的重要条件
[答案]:ABD
[解析]:票据行为包括出票、背书、承兑和保证四种。

66.根据《支付结算办法》的规定,签发票据和结算凭证时不得更改的项目有()。
A.出票和签发日期
B.收款人名称
C.金额
D.用途
[答案]:ABC
[解析]:根据《支付结算办法》的规定,签发票据和结算凭证时不得更改的项目有:出票和签发日期;收款人名称;金额。

67.收款人受理银行汇票时,应审查()。
A.银行汇票和解讫通知是否齐全
B.收款人是否确为本单位或个人
C.银行汇票是否在提示付款期内
D.出票人签章是否符合规定
[答案]:ABCD
[解析]:收款人受理银行汇票时,应审查的事项包括:银行汇票和解讫通知是否齐全、汇票号码和记载的内容是否一致;收款人是否确为本单位或个人;银行汇票是否在提示付款期内;必须记载的事项是否齐全;出票人签章是否符合规定,是否有压数机压印的出票金额,并与大写出票金额一致;出票金额、出票日期、收款人名称是否更改,更改的其他记载事项是否由原记载人签章证明。

68.被背书人受理银行汇票时,应审查()。
A.背书是否连续
B.背书人签章是否符合规定
C.背书使用粘单的是否按规定签章
D.背书人是个人的,应验证其个人证件
[答案]:ABCD
[解析]:被背书人受理银行汇票时,除审查收款人应审查的事项外,还应审查:银行汇票是否记载实际结算金额,有无更改,其金额是否超过出票金额;背书是否连续,背书人签章是否符合规定;背书使用粘单的是否按规定签章;背书人是个人的,应验证其个人证件。

69.(),银行不得为其签发现金银行汇票。
A.申请人为单位的
B.收款人为单位的
C.申请人和收款人均为单位的
D.申请人和收款人均为个人的
[答案]:ABC
[解析]:申请人或收款人为单位的,不得在“银行汇票申请书”上填明“现金”字样。

70.商业承兑汇票的签发人可以是()。
A.银行
B.代理付款银行
C.收款人
D.付款人
[答案]:CD
[解析]:商业承兑汇票可以由收款人或付款人签发。

71.银行汇票出票人在票据上的签章为()。
A.单位公章
B.出票银行公章
C.经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章
D.其法定代表人的签名或者盖章
[答案]:CD
[解析]:银行汇票出票人在票据上的签章为经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章加其法定代表人的签名或者盖章。

72.关于银行汇票,说法正确的有()。
A.填明“现金”字样的银行汇票可以背书转让
B.银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准
C.未填写实际结算金额的汇票不得背书转让
D.实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让
[答案]:BCD
[解析]:填明“现金”字样的银行汇票不得背书转让。

 

73.下列说法正确的有()。
A.单位应按规定收支和使用现金
B.开户银行有权对其开户单位的现金收支进行监督
C.国家鼓励开户单位在经济活动中采用转账结算方式,减少使用现金
D.开户单位之间所有的经济往来,都必须通过开户银行进行转账结算
[答案]:ABC
[解析]:开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。所以选项D不正确。

74.属于现金使用范围的有()。
A.职工工资、津贴
B.个人劳务报酬
C.5000元的购货款项
D.向个人收购农副产品和其他物资的价款
[答案]:ABD
[解析]:5000元的购货款项,超过了结算起点,所以不能用现金支付。

75.()的银行汇票不得背书转证。
A.填明“现金”字样
B.未填写实际结算金额
C.实际结算金额超过出票金额
D.代理付款人
[答案]:ABC
[解析]:根据有关规定,填明“现金”字样的银行汇票、未填写实际结算金额或实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让。

76.关于支票,说法正确的有()。
A.用于支取现金的支票也可以背书转让
B.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款
C.出票人不得签发与预留银行签章不符的支票
D.签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写
[答案]:BCD
[解析]:用于支取现金的支票不可以背书转让。

77.出票人签发空头支票,则()。持票有有权要求2%的赔偿金,而银行有权要求5%但不低于1000元的罚款!
A.银行应予以退票
B.银行应按票面金额处以3%但不低于1000元的罚款
C.持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金
D.对屡次签发的,银行应停止其签发支票
[答案]:ACD
[解析]:出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

78.可支取现金的支票有()。
A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.划线支票
[答案]:AC
[解析]:转账支票和划线支票只能转账,普通支票可以用于支取现金,也可用于转账。

79.支票的(),可以由出票人授权补记。
A.付款人名称
B.出票日期
C.支票的金额
D.收款人名称
[答案]:CD
[解析]:支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。

 

财经法规客观题
一、单选题
1、持证人员离开会计工作岗位(C)应当填写注册登记表,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。
 
A、1个月     B2个月    C、6个月    D、90天
 
2、企业开立银行账户应于(B)个工作日向中国人民银行备案。
 
A、3个       B5      C、2个      D、10个
 
3、汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过(C)个月,无法支付的汇款,应主动办理退汇。
 
A、1个月     B、3个月    C2个月    D、4个月
 
4、对国债和国家发行的金融债券应当(A)。
 
A、免去税收  B、减半征收  C、暂不征收  D、不予征收
 
 
5、从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设定的、应当自纳税义务发生之日起(C)日内申报办理税务登记。
 
A、10        B、15        C30        D、60
 
6、财政部零余额账户营业中单笔支付额(B)万元人民币以上的应及时与国库单一账户清算。
 
A、2000      B5000      C、1000      D、3000
 
7、某单位会计人员伪造变造会计资料应对其直接负责人处以(A)罚款。
 
A3千至5   B、2千至2万    C、1千至5万    D、2千至5万
 
8、邀请招标至少是(  C  )家。
 
A、4     B、1     C3     D、8
 
9、某人获稿酬8000元,其将其中2000元捐予希望工程,问此人本月应该交个所得税是(C)。
 
A、896     B、672     C、616         D、960
 
10、某一般纳税人购入需安装设备一台,取得增值税发票价款200000元,税额34000元,运费4500元(含杂费600元),保险费5000元,装卸费1000元,问应抵(B)进项税额。
 
A、34735      B、34273       C、37273      D、34000
 
11、会计部门规章由(D)。
A、由财政部制定并发布的有关会计工作的制度    
B、由国务院制定并发布的有关会计工作的制度
C、国务院财政部门,不必经部门首长签署命令    
D、国务院财政部门,部门首长签署命令
 
12、个人卡最多透支(B),不按时还款滞纳金每天按(C)罚款。
A、1万     B、5万    C、万分之五    D、万分之三
 
13、财政部门对会计行为的监督属于(D)监督。
A、自律监督    B、他律监督    C、行政监督        D、外部监督
 
14、《中华人民共和国预算法》1994年3月22日通过自(A)施行。
A、1995年1月1日             B、2005年1月1日
C、1995年3月1日             D、2002年1月1日
 
15、不属于全国人大常委会的预算管理职能的是( D)。
A、审查批准中央决算                 B、监督中央地方预算执行          
C、审查批准中央预算的调整方案       D、编制中央预算决算草案
 
16、地方各部门自财政部门批交本部门预算之日起(  C  )日内,批交各单位预算。
A、30         B、60         C、15        D、10
 
17、会计人员处理业务时,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意识左右,体现会计(D  )
A 坚持准则     B 诚实守信     C 提高技能      D客观公正
 
18、制度大于天,人情薄如烟,体现会计职业道德的(C)。
A、诚实守信    B、廉洁自律   C、坚持准则    D、客观公正
 
20、下列不属于会计岗位的是(  A  )。
A、注册会计师    B、高级会计师    C、初级会计师     D、会计员
 
21、总会计师属于(C )岗位。
A、行政管理人员    B、高级会计师   C、会计    D、审计
 
22、进口一批货物20万,关税税率20%,消费税率30%,到内地后还应交增值税(A),消费税(C)。
A、4.08万元     B、1.2万元     C、7.2万元    D、0.68万元
 
23、信用卡透支按日利率的(A)计算利息。
A、万分之五    B、万分之三    C、万分之二     D、千分之五
 
24、某企业销售产品,税率3%,金额共计41200元(价税合计),故企业应交税费为( B   )元。
A、2100       B、1200        C、950       D、820
 
25、下列税率中既是增值税税率又是低税率的是(  B  )。
A、17%       B、13%         C、7%      D、零税率
 
26、李某捡到10000元现金,下列做法(A)最符合社会主义道德要求。
A、李某将10000元现金交给当地派出所              
B、李某将10000为军烈属病重的母亲交住院费
C、李某将7000元还给失主,另留3000元作为酬劳支付自己的开支
D、李某将10000元占为已有
 
27、对于从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,均视为销售货物征收增值税。这属于人(A)销售行为
A、混合销售行为   B、兼营销售行为   C、正常销售行为  D、视同销售行为
 
28、某企业是一般纳税人,其非独立销售中销售应税消费品成本60万,销售价70多万(含税)消费税率15%,问应交(B)增值税。
A、105000    B、92307.69        C、17000      D、89743.59
 
29、关于¥16400.15读法正确的有(C)。
A、人民币壹万陆仟肆零零壹角伍分
B、人民币壹万陆仟肆佰零壹角伍分
C、人民币壹万陆仟肆佰元壹角伍分
D、人民币壹万陆仟肆佰壹角伍分
 
30、汽车轮胎消费税税率(A)
A、3%      B、5%      C、15%       D、10%
 
31、法律制度和道德关系( A   )。
A、法是德的最低要求               B、法是德的最高要求
C、法能代替德的教化功能           D、法是德的基本要求
 
32、某企业为一般纳税人在本月经济活动中,生产(自用)酒5吨,销售价50000,成本25000,每吨220,问应交消费税( B   )。
A、12000   B、15000    C、10000   D、9000
 
33、《企业财务报告条例》何时发布( D )。
A、1990年12月31日              B、1999年10月31日
C、1993年10月31日              D、2000年6月21日
 
34、张三取得稿酬30000元,问应交(  C  )个人所得税。
A、4800    B、5840     C、3360    D、2240
 
35、通过典型案例的讨论和剖析属于( A   )。
A、警示   B、观念   C、理念     D、规范
 
36、采取挖补手段改变会计账簿,对其直接负责的主管人员和其他直接人员,处于( B   )罚款。
A、2000—2万   B、3000—5万    C、5000—10万   D、5000—5万
 
37、某企业(增值税一般纳税人)生产一批汽车轮胎,消费税(税率3%),运送到该厂所属的一个非独立核算门市部销售,价值60万,该门市部当月销售77.22万(含增值税),该月应交消费税(  B  )。
A、1.8万   B、1.98      C、2.32     D、0.18
 
38、国家预算总共分为(  C  )级。
A、8       B、3         C、5        D、2
 
39、消费税按列举税目分(B)种。
A、11      B、14         C、3        D、1
 
40、纳税地点有(  A  )。
A、机构所在地      B、经营地      C、收到资金地     D、报关地
 
41、消费型增值税的特点( B   )。
A、允许一次性扣除固定资产中计算的增值税
B允许一次性扣除外购固定资产中计算的增值税
C不允许一次性扣除固定资产中所含的增值税
D允许一次性扣除固定资产中所含的增值税,但只能扣除折旧的部分
 
42、企业购进无税农产品2000元,以2000元价格对外销售,税率为17%,应纳税额为(  A )
A 340         B  0         C 170         D 不用交税
 
43、某人全年取得劳务收入150000元,问个人所得税税率为( D )
A、10%       B、20%     C、30%      D、40%
 
44、某一般纳税人企业销售收入合计1124900,开具普通发票给小规模纳税人为37000,问应交增值税( B  )。
A 197523         B、168823.08           C 16882.31         D 19752.3
 
45、企业向银行贷款50万,6个月,年利率6%,问该企业本月未应付银行利息为(D)
A 15000         B 5000          C 30000         D 2500
 
46、企业05年亏损500万,06年赚100万,07年赚280万,08年亏50万,09赚100万,企业可弥补亏损年数( B   )。
A、6                 B、5                  C、7                   D、4
 
47、2009年8月,李某出版小说一本,取得稿酬80000,从中拿20000元通过国家机关捐赠给灾区,问李某8月应交个人所得税( A )。
A、6160               B、6720                 C、8400                D、8960
 
48、某啤酒厂2009年9月生产15000吨生啤,当月销售10000吨,取得含税收入117万元,则啤酒厂应缴纳消费税的计税依据为( B )。
A、117               B、100                C、15000               D、10000
 
49、影响会计师事务所独立性的有(C  )因素
A  减少业务范围       B受到单位解聘     C受到外部单位或个人干扰    D 受到注册会计师协会的干扰
 
50、居民企业登记注册地为纳税地点,但注册地在境外的(A   )
A、以实际管理机构所在地为纳税地点
B、其发生在中国境外但与其为纳税地点
C、设立两个或者两个以上机构为纳税地点
D、设立两个或者两个以上扣缴义务人所在地为纳税地点
 
51、《会计法》修订过(B)次
A、1次     B、2    C、3次  D、4次
 
52.某人对外出租门面,每月租金2500,全年共计30000元,应缴税个税为( C  )
A、4800     B、2400    C、4080     D、2040
 
53、《企业财务会计报告条例》属于(B)
A会计法    B会计行政法规     C会计部门规章   D会计规范性文件
 
54、以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿,对会计人员应当(A)
A、3000-50000罚款     B、2000-20000罚款   C、5000-50000罚款    D、5000-100000罚款
 
55、询价采购是指(D)
A在指定的媒体发布招标公告,请不特定的供应商参加投标,并从中择优选择中标供应商
B以投标邀请书的方式,请批三家供应商参加投标,并从中择优选择中标供应商
C招标后没有供应商投标,通过与三家供应商进行谈判,从中择优确定成交供应商
D向三家供应商发出询价单根据询价单的报价确定成交供应商
 
56、下列可以不交增值税的(A)
A、销售古旧图书   B、销售化肥农药   C、提供缝纫服务    D、销售电子出版物
 
57、取得个人应税所得额为3800元,根据我国个人所得税法规定0-500按5%;500-2000按10%;2000-5000按15%,应交所得税(A)
A、445元  B、570元   C、760元  D、608元
 
58、某企业有下属独立核算的分公司,企业将轮胎以60万元的价格转销给分公司,分公司将轮胎销售取得收入71.22万元,营业税按3%,该企业应交营业税(C)
A、1.8万元   B、1.98万元   C、2.1万元   D、3.9万元
 
59、申请开立注册会计师事务所机构应由( B  )批准
国家财政B、省级财政C、直辖市财政D、县级以上财政
 
60、不能有歧视某些潜在的符合条件的供应商与政府活动的现象(A)
A、公平竞争   B、公开透明是体现  C、公正原则  D、诚实信用原则
 
61、下面哪些属于财产税(  B  )。
A、印花税       B、车船税土地增值税      C、资源税           D、所得税
 
62、申请设立代理记账公司,由( B   )审批。
A、市级财政部门          B、县级以上财政部门        C、省级财政部门          D、国务院财政部
 
63、国内某作家的一篇小说在一家晚报上连载三个月,三个月的稿酬收入分别为3000元、4000元和5000元。根据个人所得税法律制度的规定,根据个人所得税法律制度的规定,该作家所获稿酬应缴纳个人所得税( B  )元。   A、1316               B、1344              C、1568               D、1920
 
64、某地邮电局2011年7月份发生以下经济业务 :传送函件收入9万元;电话、电传收入3万元;销售电信物品收入4万元;报刊发行收入5万元;销售邮务物品收入2万元。计算该邮电局7月份应缴纳的营业税税额。
答案:该邮电局7月份应缴纳的营业税税额=营业额*适用税率=(9+3+4+5+2)*3%=0.69(万元)
 
65、某旅行社组织50人的旅游团赴太湖旅游,向每人收取旅游费2000元。旅行社实际为每人支付住宿费500元、餐费500元、交通费400元、门票80元。已知旅游业的营业税税率为5%,该旅行社此次旅游业务应缴纳的营业税税额为( D  )元。
A、5000              B、2500              C、1500               D、1300
C、应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税             D、应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税
 
66、作家马某2010年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50000元。关于马某该项收入计缴个人所和税的下列表述中,正确的是( D  )。
A、应按“稿酬所得”计缴个人所得税                 B、应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税
 
67、某酒店2011年12月取得餐饮收入5万元,客户出租收入10万元,该酒店未在规定期限内进行纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对该酒店采取的税款征收措施是(D)
A、采取税收保全措施                           B、责令提供纳税担保
C、税务人员到酒店直接征收税款                 D、核定其应纳税额
 
68、某人因一篇小说出版,获稿费2万元,后又取得加印获稿费1万元,问应交个人所得税为(   )。
解析:第一次20000X80%X14%=2240   第二次(20000+10000)X80%X14%-2240=1120合并2240+1120=3360
 
69、王某2011年3月取得稿酬20000元,讲课费4000元,已知稿酬所得适用个人所得税税率为20%,并按应纳税额减征30%,劳务报酬所得适用个人所得税税率为20%。根据个人所得税法律制度的规定,王某应缴纳个人所得税额为(  B )元。
A、2688              B、2880             C、3840             D、4800
 
70、我国税法要素中,用来明确征税的具体范围,确定征税对象适用不同税率的要素是( D )
A、税率            B、计税依据           C、征税对象              D、税目
 
71、我国个人所得税中的工资薪金所得采取的税率形式属于( B )
   A、比例税率        B、超额累进税率        C、超率累进税率         D、全额累进税率
 
72、下列各项中,属于增值税征收范围的是( C )
   A、提供通讯服务    B、提供金融服务        C、提供加工劳务         D、提供旅游服务
 
73、根据我国《增值税暂行条例》的规定,某零售商店2010年的销售额为60万元(含增值税),则应纳增值税为( C )万元                                解析:(由于年销售额不足80万元,只能认定为小规模纳税人3%税率)
   A、1.08            B、1.8                  C、1.75                 D、10.2
 
74、根据我国《预算法》的规定,不属于国务院财政部门预算职权的是( C )
   A、具体编制中央预算、决算草案               B、具体组织中央和地方预算的执行
   C、审查和批准中央预算的调整方案             D、具体编制中央预算的调整方案
 
75、财政部门开设的零余额账户,营业中( C ),应当及时与国库单一账户清算
A、单笔支付额在3000万元人民币以上(含3000万元)的 
B、单笔支付额在3000万元人民币以下(含3000万元)的
C、单笔支付额在5000万元人民币以上(含5000万元)的
D、单笔支付额在5000万元人民币以下(含5000万元)的
 
76、回避制度中的三代以内直系亲属指(D)
A夫妻关系     B直系亲属        C配偶关系           D近姻亲
 
77、下列哪一项财政支出不属于购买性支出(D )。
 A.预算单位的工资支出   B.购买工程项目支出   C.预算单位的日常支出   D拨付企业的补贴
 
78、某酒厂为一般纳税人,3月份向一小规模纳税人销售白酒,开具普通发票上注明含税金额为93600元,同时收取包装物押金2000元,此业务酒厂应计算销项税额为( C )元
A.15912     B.13600         C.13890.60         D.16252
销项税=(93600+2000)/(1+17%)*17%=13890.5982905
 
二、多选题
1、税收的作用是(ABCD)。
A、税收是国家组织财政收入的主要形式
B、税收是国家调控经济运行的重要手段
C、税收具有维护国家政权的作用
D、税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证
 
2、我国现行税率有(ABCD)
A、超额累进税率        B、比例税率    
C、定额税率            D、超率累进税率
 
3、对刷信用卡收取2%手续费的是(ABC)。
A、宾馆          B、旅游      C、娱乐      D、商业
 
4、内部控制的不相容岗位有(ABCD)。
A、授权执行与业务记录              B、业务执行与业务记录
C、会计记录与财产保管              D、业务执行与业务审核
 
5、现金的使用范围有(ABCD)。
A、支付劳保、福利等
B、向个人收购农副产品
C、支付个人劳务报酬
D、出差人员必须随身携带的差旅费
 
6、税收的分类有(ACD)。
A、按照税收征收权限和收入支配权限分中央税、地方税、中央地方共享税
B、按照税收的功能分为税收实体法和税收程序法
C、按照征税对象分为流转税、所得税、财产税、资源税和行为税
D、按计税标准不同可分为从价税、从量税和复合税
 
7、爱岗敬业的要求是(BCD)。
A、执业谨慎,信誉至上              B、严肃认真,一丝不苟
C、忠于职守,尽职尽责              D、热爱会计工作,敬重会计职业
 
8、客观公正的要求是(BCD)。
A、公私分明,不贪不占              B、实事求是,不偏不倚
C、保持独立性                      D、依法办事
 
9、下列表述正确的有(BCD)。
A、由国务院财政部门编制的中央决算草案,经国务院审定后,由国务院提请全国人大批准
B、由国务院财政部门编制的中央决算草案,由国务院提请全国人大常委会审批
C、由县级以上地方各级政府财政部门编制的本级决算草案,经本级政府审定后,由本级人大常委会审批
D、由乡级政府编制的决算草案,由本级人大审批
 
10、初级、中级会计专业技术资格考试是实行(ABC)。
A、全国统一考试时间            B、全国统一考试大纲
C、全国统一命题                D、全国统一组织
 
11、税收强制执行包括(AD)。
A、经县以上税务局(分局)局长批准     
B、书面通知纳税人开户银行或其他金融机构强制纳税人相当于应纳税款的存款
C、滞纳金不在强制执行范围内
D、生活必需的住房和用品,不在强制执行范围内
 
12、财政部门对会计市场的监督检查主要包括(ABC)
A、会计信息质量的检查                B、会计行业自律组织的监督      
C、会计事务所执业质量的检查           D、会计行业的指导
 
13、按次征收个人所得税的是(ABC    )。
A利息、股息、红利所得             B、稿酬所得
C、劳务报酬所得                    D、承包承租所得
 
14、准抵扣企业营业税金及附加包括(   AD )。
A、消费税     B、所得税     C、增值税   D、城建税
 
15、会计法律制度与职业道德关系的关系体现在( ABCD   )。
A、作用上   B、地位上    C、内容上    D、实施上
 
16、小李在工作岗位上,不贪不占、不乱动用单位一分钱每笔费用都向领导报告清楚,实事求是(BC)。
A、爱岗敬业   B、廉洁自律     C、诚实守信     D、强化服务
 
17、下列属于流转税的(ABC)
A、增值税        B、消费税          C、营业税         D、资源税
 
18、应交税费科目包括的有(  ACD  )。
A、消费税      B、印花税      C、所得税     D、营业税
 
19、¥2003.4的正确写法( AD   )。
A、人民币贰仟零叁圆肆角整             B、人民币贰千零叁元零肆角整
C、人民币贰仟叁元肆角整               D、人民币贰仟零叁元肆角
 
20、税法构成要素有( ABCD   )。
A、征税人     B、征税义务人      C、征税对象     D、税率
 
21、其他货币资金包括( ABCD  )
A银行汇票     B银行本票    C信用卡     D信用证
 
22、财政授权支付可用于专项存款的是(ABCD)
A、证券交易结算资金
B、 期货交易保证金和信托基金专用存款
C、 基本建设资金
D、粮、棉、油收购资金
 
24、单位使用零余额财产进行的经济事务有(ACD   )
A、用零余额财产购买固定资产
B、零余额财产对上下级的拨款
C、单位使用零余额账户支付日常零星支出
D、支付工会经费和住房公积金
 
25、对外提供财务报告时,需将凭证装订成册,加具封面,逐项填写封面内容,加贴封条,在报告上签名的有(ABCD )
A、单位负责人    B、会计机构负责人    C、总会计师      D、会计主管人员
 
26、下列增值税税率为13%的有(ACD  )
A、粮食、食用植物油               B、水果、蔬菜
C、图书、报纸、杂志               D、饲料、化肥、农药
 
27、下列关于预算的说法正确的是( BD  )
A、中央预算包括各部门的预算汇总及直属单位的预算
B、地方各级预算包括本级预算和下一级上报的总预算
C、地方各级设在下一级预算的,总预算即指本级预算
D、单位预算包括本部门所属各单位的预算
 
28、小规模纳税人的认定标准为(CD   )
A、兼营零售、年销售额110万           B、汽车修理、年销售额50万
C、商贸公司年销售额20万            D、非企业性单位,不经常产生增值税应税行为
 
29、竞争性谈判采购中,谈判文件应当明确的事项有(ABD)。
A、采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
B、招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立
C、只能从唯一供应商处采购
D、技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格的
 
30、下列( BD   )不用交所得税。
A、转让财产所得       B、利息、股息、红利收益      C、特许权使用费收入      D、财政拨款
 
31、交接人员交接前应做准备有(ABCD)
A、尚未登记的账簿,应当登记完毕,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章
B、整理应该移交的各项资料,对未了事项写出书面材料
C、编制移交清册,列明应当移交的会计资料
D、已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕
 
32、国有企业应当在财务会计报告上盖章的有(ABC)
A单位负责人 B会计机构负责人或会计主管人员   C总会计师   D公司总经理
 
33、会计人员对(AD)原始凭证有权予以退回,并要求按规定更正、补充。
A不准确     B不合法   C不真实    D不完整
 
34、政府采购当事人(ABD)
A采购人   B采购代理机构    C采购管理机构    D供应商
 
35、地方预算的支出(AD)
A、地方预算的支出  B、中央补助的支出    C、中央返还的支出  D、根据规定上解中央的支出
 
36、根据我国《支付结算制度》银行在银行结算账户的过程中,超过期限未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料的应(ABCD)
A、给予5000-30000万的罚款
B、对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分
C、中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准
D、构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任
 
37、道德修养的环节(   ABCD     )
A.认知    B、信念     C、情感    D、行为
 
38、采购代理机构的义务责任(AC)
A、发布采购信息      B、签订合同        C、公开采购项目       D、答复供应商的询问
 
39、单位开立银行账户,经中国人民银行批准后可办理的银行( AC     )
A、商业银行总行  B、 商业银行分行 C、 某银行总行D、某银行分行
 
40、专用存款账户除从其基本存款账户拨入款项外,只付不收为(BCD   )
A、财政预算资金账户   B、期货交易保证金  C、基本建设基金  D、政策性房地产开发资金
 
41、某企业自产自用的产品下列(ABCD)需要缴纳消费税
A、自产的商品用于赠品;                   B、自产的小汽车用于本企业后勤部门;
C、自产的一次性筷子用于本企业职工食堂;   D、自产的樟脑油用于本企业生产汽油

42、我国票据法上所标的票据包括(AD    )。
A、汇票      B、信用证      C、债券       D、本票
 
43、票据的填写正确的是( AB   )。
A、应用正楷或行书   B、可用繁体字   C、自造简体     D、可用草书
 
44、会计人员继续教育的内容(ACD    )。
A、职业技能   B、职业道德   C、学历教育   D、道德教育
 
45、预算拨款原则:(ABCD)
A、按预算计划     B、按事业进度    C、按核定资金用途    D、按级次
 
46、税务行政处罚(ABC)
A、责令限期改正        B、罚款        C、收缴发票        D、行政复议
 
47、税务代理人的业务代理(BCD)
A、工商登记          B、建账记账          C、代买发票          D、税务登记
 
48、银行违反账户管理以个人名称开立单位账户的(ABCD)
A、5万以上30万罚款                          B、直接责任人给予纪律处分
C、吊销经营业务许可证                        D、追究刑事责任
 
49、下列各项中,属于个人所得税劳务报酬所得的有(ABCD)
   A、笔译翻译收入           B、审稿收入         C、现场书画收入          D、雕刻收入
 
50、根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应视同发生应税行为征收营业税的有(  ABD )。
A、个人将不动产无偿赠送单位                B、单位将土地使用权无偿赠送个人
C、单位自建自用房屋的行为                  D、单位自建房屋销售的自建行为
 
51、根据个人所得税法律制度的规定,下列应按“劳务报酬所得”科目征收个人所得税的有( ABC  )。
A、某大学教授从甲企业取得的咨询费          B、某公司高管从乙大学取得的讲课费
C、某设计院设计师从丙公司取得的设计费     
D、某编剧从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费
 
52、甲公司将一张银行承兑汇票转让给乙公司,乙公司以质押背书方式向W银行取得贷款。贷款到期,乙公司偿还贷款,收回汇票并转让给丙公司。票据到期后,丙公司作为委托收款背书,委托开户银行提示付款。下列背书中,属于非转让背书的有( BD  )。
A、甲公司背书给乙公司                       B、乙公司质押背书给W银行
C、乙公司背书给丙公司                       D、丙公司委托收款背书
 
53、根据个人所得税法律制度的规定,下列在中国境内无住所的人员中,属于中国居民纳税人的有( CD  )。
A、外籍个人甲2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间一次离境20天
B、外籍个人乙2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间两次离境各25天
C、外籍个人丙2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间一次离境20天
D、外籍个人丁2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间两次离境各25天
 
54、下列税种中,属于流转税的是( ABCD )
   A、增值税          B、消费税              C、关税                 D、营业税
 
55、根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,属于营业税征税范围的有( ABC )
   A、广告业         B、旅游业               C、租赁业               D、修理修配业
 
56、下列表述正确的有( BCD )
A、由国务院财政部门编制的中央决算草案,经国务院审定后,由国务院提请全国人大批准
B、由国务院财政部门编制的中央决算草案,由国务院提请全国人大常委会审批
C、由县级以上地方各级政府财政部门编制的本级决算草案,经本级政府审定后,由本级人大常委会审批
D、由乡级政府编制的决算草案,由本级人大审批
 
57、财政支出从总体上分为(AC )。
A、购买性支出     B、交易性支出     C、转移性支出    D、直接性支出
 
三、判断
1、大中型企、事业单位必须设置总会计师(×)
2、数据电文申报以发出电文的时间为申报时间(×)
3、票据中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,也可以留有空白。(×)
4、银行承兑汇票,付款人的责任是无条件(×)
5、执业谨慎是会计道德职业规范客观公正的基本要求(×)
6、个人所得税指对居住在我国境内在我国境内取得的收入征收个人所得税(×)
7、营业税的纳税期限分为5日、10日、15日、1个月或1个季度。(×)
8、单独抽出立卷的会计档案,应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明登记。(√)
9、政府采购与分散采购是有省级以上人民政府确认并公布。(×   )
10、单一来源的概念用邀请谈判的概念代替,判断单一来源。(  × )
11、法人是会计主体,会计主体不一定是法人。           (  × )
12、会计主体的假设确定了会计核算的空间范围。         ( √  )
13、邮寄申报是以寄出地邮戳日期为申报日期。           ( √  )
14、邮寄申报必须使用税务专用的信封邮寄。             ( ×  )
15、诚实守信文明做人的基本准则,也是会计职业道德精髓( √  )
16、银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户应通知单位自发出30日内,办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。( √  )
17、保证人对背书人和被保证人持票人负有连带责任。( ×  )
18、对已开立的单位银行结算账户实行年度备案制度。( √  )
19、税收强制执行不包括个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品。( √  )
20、企业自开立账户之日起1年内未发生经济业务并且不欠银行费用的,银行则应通知企业撤销账户。( √  )
21、按征税对象的不同,可以把税收分为流转税、所得税、财产税、资源税、行为税。( √  )
22、我国政府采购采用分散采购。( ×  )
23、邀请招标是政府采购的主要形式。( ×  )
24、我国消费税是根据其销售额或销售数量,征收的流转税,消费税税目共13类。( ×  )
25、卷烟、啤酒、汽油都是根据从量计征征收消费税。( ×  )
26、财政部门是唯一能对违法违规会计人员进行处罚的机构。( ×  )
27、无字号的个体户以经营者字号和营业执照申请的账户应计入个人存款账户。( ×  )
28、努力进取是体现了会计职业道德提高技能( √   )
29、会计工作岗位可以一人一岗,一人多岗或一岗多人。( √   )
30、诚实守信的基本要求,做老实人、说老实话、办老实事、不搞虚假不为利益所诱惑、保守机密、不做假账。(√)
31、《企业财务会计报告条件》的级别高于《会计企业准则——基本准则》。( √   )
32、国家集中收付制度中财政收缴方式分为集中缴库和间接缴库。( ×  )
33、注册会计师审计不但要在形式保持独立性,而且也要在实质上保持独立性(√)
34、经单位负责人批准后原始凭证可以外借。( ×  )
35、政府采购目录由县级以上人民政府公布并确定。( ×  )
36、免征额是税法规定课税对象全部数额中免予征税的数额,是对所有纳税人的照顾。( √  )
37、起征点是指税法规定的对课税对象开始征税的最低界限。( √  )
38、坚持原则就是说应遵守国家法律。( ×  )
39、根据《国库集中支付制度》的规定,财政部直接支付的款项可以由中国人民银行直接支付。( ×  )
40、总会计师的任职资格应具备的条件:取得会计师任职资格后,主管一个单位或单位内一个重要方面的财务工作时间不少于3年。《高级会计实务》合格证全国范围内3年有效。( √  )
41、总会计师法1990年12月31日颁布,注册会计师法1993年10月31日颁布
42、对犯有打击报复会计人员罪的,处三年以下有期徒刑或拘役

 

 

来源:东方财贸
 
上一条:东方财贸 第一章 会计法律制度模拟题
下一条:东方财校的学员必须会背的知识点
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179