2018年12月13日 星期四
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计业内快讯
2013会计证考试法规模拟试题3
【时间 2013年5月10日 】

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)

1、根据《会计档案管理办法》的规定,现金和银行存款日记账保管( )年
A、3 
B、5 
C、15 
D、25
[答案]:D
[解析]:现金和银行存款日记账属于定期保管中期限最长的,其保管年限为25年

2、会计机构负责人办理交接手续,由( )负责监交
A、单位负责人
B、其他会计人员
C、会计机构负责人
D、单位档案管理人员
[答案]:A
[解析]:一般会 计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人负责监交;会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。

3、某企业购买一批材料,会计人员在审核原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于( )。
A、变造的原始凭证
B、伪造的原始凭证
C、不准确的原始凭证
D、不完整的原始凭证
[答案]:A
[解析]:变造会计凭证的行为是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为,原始凭证金额有改动痕迹,属于变造。

4、我国《会计法》规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证认真审核,对记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是()。
A、予以退回,依法要求更正、补充
B、首先接受,然后进行认真的审查
C、予以接收,依法追究责任
D、提交给本单位负责人,会计机构和会计人员无权处理予以退回,依法要求更正、补充
[答案]:A
【解析】对于记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是予以退回,依法要求更正、补充.

5.《中华人民共和国会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上( )。
A、签名
B、盖章
C、签名或盖章
D、签名并盖章
[答案]:D
[解析]:注意此处签章是签名并盖章

6.下列项目中属于会计行政法规的是( )
A《企业财务会计报告条例》
B《中华人民共和国会计法》
C《企业会计准则-基本准则》
D《企业会计准则-应用指南》
[答案]:A
[解析]:B属于会计法律、C属于会计部门规章、D属于会计规范性文件

7.持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )日内,办理注册登记
A、60 
B、30 
C、45 
D、90
[答案]:D
[解析]:持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表、并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记

8、根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )。
A、自出票日起1个月
B、自出票日起2个月
C、自见票日起1个月
D、自见票日起2个月
[答案]:A
【解析】银行汇票的提示付款期限是自出票日起1个月,支票的提示付款期是自出票日起10天

9、支票的金额可以由( )授权补记,未补记的支票,不得使用。
A、出票人 
B、持票人 
C、背书人 
D、被背书人
[答案]:A
[解析]:支票中有两个绝对记载事项,可以由出票人授权补记。一个是金额,另一个是收款人名称。

10、根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的( )。
A、以票据上较小的金额为准
B、票据无效
C、以中文大写为准
D、以数码记载为准
[答案]:B
[解析]:根据票据法第8条规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的票据无效。 

11、境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当( )向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
A. 自项目合同或协议签订之日起30日内
B. 自有关部门批准设立之日起30日内
C. 自领取工商营业执照之日起30日内
D.自纳税义务发生之日起30日内
[答案]:A
[解析]:境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。

12、不符合发票开具要求的是( )
A开具发票时按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实
B填写发票应当使用中文
C开具发票的时限、地点应符合规定
D可以拆本使用发票
[答案]:D
[解析]:任何单位和个人不得转借、转让、代开发票、未经税务机关批准,不得拆本使用发票;不得自行扩大专业发票使用范围。

13.纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( )
A、10年 
B、25年 
C、3年 
D、5年
[答案]:D
[解析]:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年,保存期满,报经税务机关查验后销毁

14、客观公正的基本要求包括( )。
A、端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性
B、端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性
C、公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性
D、端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性
[答案]:A
[解析]:客观公正的基本要求包括(1)端正态度。(2)依法办事。(3)实事求是,不偏不倚。(4)保持独立性。

15、会计职业道德的检查可以通过(c )方式进行。
A、政府监管与自我监督 
B、行业自律和自我监督
C、行业自律和上级单位监督 
D、政府监管和行业自律
 

二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)

1、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,应当追究当事人法律责任的行为有()。
A、故意销毁依法应当保存的会计档案
B、提供虚假财务会计报告
C、隐匿依法应当保存的会计凭证
D、在法定会计账簿之外私设会计账簿
[答案]:ABCD
[解析]:根据《会计法》的规定,上述这些行为都是违法行为应当追究当事人法律责任

2、对于下列经济业务活动,依照《会计法》的规定,应当办理会计核算的有()。
A、款项和有价证券的收付
B、财务成果的计算和处理
C、收入、支出、费用、成本的计算
D、债权、债务的发生和结算
[答案]:ABCD
[解析]:对于一人单位发生的所有的经济业务活动,都应当及时办理会计核算。会计核算的范围是相当广泛的。

3、根据规定,各单位是否单独设置会计机构,主要由各单位根据自身会计业务的需要自主决定。一个单位是否单独设置会计机构,主要考虑的因素有()。
A、单位人数的多少
B、单位规模的大小
C、经济业务和财务收支的繁简
D、经营管理的要求
[答案]:BCD
[解析]:一个单位是否需要设置会计机构,主要取决于单位的具体经济业务需要,与单位人数的多少没有关系。

4、下列不属于会计岗位的包括( )
A、财产物资的收发核算岗位 
B、单位内部审计岗位
C、医院药品药库记账员 
D、商场收银员
【答案】BCD
【解析】不属于会计岗位的有:
档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。
医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。

6、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,属于出纳人员不得兼任的工作有( )。
A、稽核
B、会计档案保管
C、登记固定资产卡片
D、办理纳税申报
[答案]:AB
[解析]:见《会计法》第三十七条,出纳人员不得兼稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账面的登记工作

7、根据我国《会计法》的规定,对外报送的会计报表必须由单位有关负责人签名并盖章,以明确责任。下列各项中,属于应当在会计报表上签名并盖章的有关责任人有( )。
A、单位领导人
B、单位内部审计负责人
C、总会计师
D、会计主管人员
[答案]:ACD
[解析]:对外报送的财务报告,应当依次编定页码,加具封面,装订成册,加盖公章,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人或会计主管人员签名并盖章。

8、根据《票据法》规定,银行汇票的绝对应记载事项有( )。
A、表明“银行汇票”的字样
B、无条件支付的承诺
C、出票的金额和收款人名称
D、出票人签章
[答案]:ABCD
[解析]:银行汇票绝对应记载的事项有:(1)表明“银行汇票”的字样;(2)无条件支付的承诺;(3)出票的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章(7)付款人名称

9、《票据法》规定,禁止签发的支票有( )。
A、空头支票
B、远期支票
C、与预留签章不符的支票
D、普通支票
[答案]:ABC
[解析]:《票据法》规定,禁止签发空头支票和与预留本名的签名式样或印鉴不符的支票及远期支票。

10、专用存款账户适用于( )。
A、更新改造资金
B、单位银行卡备用金
C、工资奖金支取
D、借款归还
[答案]:AB
[解析]:C适用于基本存款账户;D适用于一般存款账户

11.存款人有下列( )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请
A被撤并、解散、宣告破产或关闭的
B注销、被吊销营业执照的
C因迁址需要变更开户银行的
D存款人尚未清偿开户银行债务的
[答案]:ABC
[解析]:存款人有下列情形之一的,可以提出撤销账户申请被撤并、解散、宣告破产或关闭的注销、被吊销营业执照的因迁址需要变更开户银行的其他原因需要撤销银行结算账户的
注意:存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。 

13、我国税款确定方式主要有( )
A、查账征收 
B、税收保全 
C、查验征收 
D、委托代征
[答案]:AC
[解析]:税款确定方式包括查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收

14、下列情形,税务机关有权核定应纳税额的有( )
A、依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;
B、依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;
C、擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;
D、虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;
[答案]:ABCD
[解析]:税务机关有权核定应纳税额的情形除了包括以上4点,还包括:
发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人

[答案]:AC
[解析]:会计职业道德教育的主要形式包括接受教育和自我教育。

16、岗位职业道德继续教育的具体内容包括( )。
A、形式教育 
B、品德教育 
C、法制教育 
D、业务教育
[答案]:ABC
[解析]:岗位职业道德继续教育的具体内容包括①形势教育;②品德教育;③法制教育。

17、会计职业道德自我教育的内容包括( )。
A、职业义务教育 
B、职业节操教育 
C、职业法规教育 
D、职业荣誉教育
[答案]:ABD
[解析]:会计职业道德自我教育的内容包括①职业义务教育;②职业荣誉教育;③职业节操教育。

18、爱岗敬业的基本要求包括( )。
A、正确认识会计职业,树立职业荣誉感
B、热爱会计工作,敬重会计职业
C、严肃认真,一丝不苟
D、忠于职守,尽职尽责
[答案]:ABCD
[解析]:爱岗敬业的基本要求包括(1)正确认识会计职业,树立职业荣誉感。(2)热爱会计工作,敬重会计职业。(3)安心工作,任劳任怨。(4)严肃认真,一丝不苟。(5)忠于职守,尽职尽责。

19、廉洁自律的基本要求是:( )。
A、树立正确的人生观和价值观
B、公私分明,不贪不占
C、保密守信,不为利益所诱惑
D、遵纪守法,尽职尽责
[答案]:ABD
[解析]:廉洁自律的基本要求包括(1)树立正确的人生观和价值观。(2)公私分明,不贪不占。(3)遵纪守法,尽职尽责。

20、会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在( )。
A、两者性质不同
B、两者作用范围不同
C、两者表现形式不同
D、两者的评价标准不同
[答案]:ABCD
[解析]:会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在(1)两者反映的性质不同;(2)两者作用范围不同;(3)两者表现形式不同;(4)两者的评价标准不同。(5)两者的社会保障机制不同。

三、判断题

2、在会计工作交接中,接替会计人员在交接时因疏忽没有发现所接受的会计资料在真实性、完整性方面存在问题,如果事后在这方面发现了问题,则应由接替会计人员承担相应的责任( )
[答案]:×
[解析]:仍然由原移交人员负责。

3、各单位是否单独设置会计机构,由各单位根据会计业务需要自主决定。( )
[答案]:√
[解析]:《会计法》第三十六规定:各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。

4、甲公司因特殊情况需要借用乙公司原始凭证,经乙公司会计机构负责人批准,可以将原始凭证借给甲公司。( )
[答案]:×
[解析]:《会计档案管理办法》规定,各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。原始凭证属于重要的会计档案,因此不能借出,甲公司如果确有特殊情况,在经乙公司的单位负责人批准的情况下,也只能查阅或复制。

5、持票人甲将一张银行汇票上记载的金额由10万元改为40万元,甲的行为属于变造票据行为。( )
[答案]:√
[解析]:变造票据是指无权更改票据上除签章以外的其他记载事项的人,对票据予以更改的行为。票据变造人除应依变造后文义承担票据责任外,构成犯罪的,还应承担相应的刑事责任。

6、票据的绝对记载事项缺一则票据无效,而相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的效力。( )
[答案]:√
[解析]:绝对应记载事项缺一则票据无效。相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的效力。

7、某外商投资企业的业务收支以美元为主,该企业可以以美元作为记账本位币,但其编报的财务会计报告应当折算为人民币。()
[答案]:√
[解析]:根据《会计法》的规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

8、住院处收费员属于会计岗位( )
[答案]:×
[解析]: 医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位

9. 票据出票日期使用小写的,银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。( )
[答案]:×
[解析]:票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。

10.个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理
[答案]:对
[解析]:个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理

11、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。( )
[答案]:×
[解析]:应该为15日

12. 纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报( )
[答案]:√
[解析]:纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报

13、奉献社会是职业道德的最高境界,爱岗敬业、诚实守信是从业人员的职业行为的基础要素,是首先应当做到的,否则就很难做到办事公道和服务群众。( )
[答案]:√

14、票据金额中以中文和数码同时记载,二者不一致时,以中文记载为准。( )
[答案]:×
[解析]:票据金额以中文和数码同时记载,两者必须一致,不一致时,票据无效。

15. 会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账,与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员“参与管理”( )
[答案]:错
[解析]:参与管理就是要求会计人员积极主动地向单位领导反映本单位的财务、经营状况及存在的问题,主动提出合理化建议,积极的参与市场调研和预测,参与决策方案的制定和选择,参与决策的执行、检查和监督,为领导的经营管理和决策活动,当好助手和参谋。

来源:东方财贸
 
上一条:2013财经法规第一章精选试题
下一条:2013年会计培训考试考前冲刺必备要诀
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179