Baidu 新闻 网页 mp3 图片   收藏本站
 
 
2018年4月25日 星期三
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计业内快讯
2013财经法规第一章精选试题
【时间 2013年5月10日 】

 

             财经法规与会计职业道德考点强训:第一章会计法律制度
一、单项选择、
1、 我国从事会计工作人员的基本任职条件是(  )。
A.取得会计专业技术资格                          B.取得会计从业资格证书
C.取得中专以上专业学历                          D.担任会计专业职务
2、《会计法》属于(  )。
A.会计法律            B.会计行政法规            C.会计规章            D.会计规范性文件
3、下列关于会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,正确的做法是(  )。
A.有权不予接受,并向单位负责人报告
B.予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充
C.予以接受,并有权对此按照国家统一的会计制度的规定进行合理调整
D.有权不予接受,并向会计机构负责人报告 
4、 根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业应当依照有关法律、行政法规和本条例规定的结账日进行结账,不得提前或者延迟。年度结账日为公历(  )。
A.12月30日         B.12月31日              C.次年1月1日        D.12月28日
5、根据《会计法》的规定,(  )应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。
A.会计机构负责人(或会计主管人员)                 B.总会计师
C.各级人民政府的财政部门                        D.单位负责人
6 、根据《会计法》的规定,私设会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处( )的罚款。
A.3000元以上50000元以下                      B.2000元以上20000元以下
C.2000元以上5000元以下                       D.3000元以上20000元以下
7、内部牵制制度是指凡是涉及款项和财务收付、结算及登记的任何一项工作,必须由(  )分工办理。
A.两人             B.三人                      C.三人或三人以上      D.两人或两人以上
8、 根据《会计法》的规定,(  )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
A.会计主管人员     B.单位负责人                C.总会计师            D.会计机构负责人
9、 根据《总会计师条例》的规定,总会计师是(  )。
A.单位负责人       B.会计机构负责人            C.专业技术职务        D.单位行政领导成员
10、 根据《会计基础工作规范》的规定,单位的会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,应由(  )负责监交。
A.总会计师         B.上级主管单位负责人        C.单位负责人          D.会计机构其他负责人
11、 因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起(  )内,不得重新取得会计从业资格证书。
A.1年             B.2年                    C.3年                  D.5年
12、 我国会计行政法规不包括(  )。
A.《企业财务会计报告条例》 B.《总会计师条例》 C.《会计基础工作规范》 D.《企业会计准则》
13、 根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是(  )。
A.国务院          B.国务院财政部门           C.国务院各业务主管部门 D.省级人民政府财政部门
14、 会计人员继续教育的内容不包括(  )。
A.会计理论与实务  B.财务、会计法规制度       C.会计职业道德规范     D.财政、金融知识
15、 持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起的一定期间内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,到向其颁发会计从业资格证书的会计从业资格管理机构办理注册会计登记。该期限为(  )。
A.20日            B.30日                   C.60日                 D.90日
16、 下列不属于会计岗位的是(  )。
A.出纳岗位         B.总账岗位                C.药房收费员            D.会计电算化岗位
17、 持有会计从业资格证书的人员,离开会计工作岗位超过一定期限的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。该期限为(  )。
A.6个月           B.2个月                   C.3个月                D.1个月
18、 我国的会计管理体制是(  )。
A.统一领导         B.分级管理                C.统一领导、分级管理    D.统一领导、集中管理
19、 根据《会计档案管理办法》的规定,一般企业、事业单位销毁会计档案,应由(  )。
A.会计部门负责人监销                           B.同级财政部门派人监销
C.同级审计部门派人监销                         D.档案部门和会计部门共同派人监销
20、 根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业对外提供虚假财务会计报告,可以对企业(  )。
A.直接责任人员处以2000元以上10000元以下罚款
B.处以100000元以上300000元以下罚款
C.处以5000元以上100000元以下罚款
D.处以2000元以上20000元以下罚款
21、根据《会计法》的规定,单位内部的会计工作管理,应由(  )负责。
A.单位会计机构负责人 B.总会计师             C.单位负责人            D.上级主管部门
22、 企业不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,这遵循的会计信息质量要求是(  )。
A.谨慎性要求         B.重要性要求           C.明晰性要求            D.相关性要求
23、 某公司的下列人员中,按照《会计法》的规定应当是本单位会计责任主体的是(  )。
A.董事长             B.总经理                C.总会计师             D.财务处长
24、 在对会计工作的国家监督中,除(  )的普遍性监督外,其他有关部门按照法律、行政法规的授权和部门的职责分工,从行业管理、履行职责的角度出发,也有对有关单位会计资料实施监督检查的职权。
A.财政部门         B.工商管理部门           C.税务部门            D.审计部门
25、 会计移交清册一般应当填制(  )。
A.一式两份         B.一式三份               C.一份                D.一式四份
26、 单位私设会计账簿但未构成犯罪的,由(  )责令限期改正,并可对单位和个人处以罚款。
A.县级以上人民政府 B.县级以上审计部门       C.县级以上税务部门    D.县级以上人民政府财政部门
27、 《会计档案管理办法》规定,银行存款日记账的保管期限是(  )。
A.10年            B.15年                  C.25年               D.永久
28、 下列不属于会计档案的是(  )。
A.银行存款余额调节表 B.固定资产卡片         C.会计档案移交清册    D.月度财务收支计划表
29、 会计人员应当接受继续教育,持证人员每年接受培训(面授)的时间累计不得少于(  )小时。
A.96               B.48                    C.24                  D.32
30、 业务收支以外币为主的单位,其编报的财务会计报告应当折算为(  )。
A.美元             B.人民币                 C.英镑                D.任何一种货币
31、 现行《会计法》于(  )由九届人大常委会十二次会议修订通过。
A.1985年1月21日 B.1993年12月29日     C.1999年10月31日   D.2000年3月10日
32、 我国的会计法律制度包括(  )。
A.会计法律、会计规章                          B.会计法律、会计行政法规
C.会计法律、会计行政法规、会计规章    D.会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度、地方性会计法规
33、 《会计法》中规定的“法律责任”的主要形式是(  )。
A.行政责任和民事责任                          B.行政责任和刑事责任
C.民事责任和刑事责任                          D.行政责任、民事责任和刑事责任
34、 注册于上海浦东的某外商投资企业因贷款需向中国建设银行某分行报送年度会报表,结账截止日应为(  )。 A.公历3月31日   B.公历4月1日           C.公历10月31日      D.公历12月31日
35、 对于不具备《会计从业资格管理办法》中规定的(  )以上会计专业学历的人员,要求从事会计工作的,必须通过考试取得会计从业资格。
A.初中              B.高中                   C.大专                 D.中专
36、 如果企业向不同的会计资料使用者提供财务会计报告,下列说法符合《会计法》规定的是(  )。
A.其编制依据可根据编制目的的不同而有所不同
B.其编制依据应当一致
C.只要有充分理由,编制依据可不一致
D.客观上要求其编制依据的一致性,但经有关领导批准,允许其出现不一致
37、 在使用中文的前提下,可同时使用另一种通用文字作为会计记录文字的地区或单位包括(  )。
A.民族自治地方,经济特区的外商投资企业、外国企业和其他外国组织
B.民族自治地方,在我国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织
C.少数民族多的地区,经济特区的外商投资企业、外国企业和其他外国组织
D.少数民族多的地区,在我国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织
38、 《会计法》规定,会计账簿包括(  )。
A.总账、明细账、现金账、其他辅助性账簿        B.总账、明细账、日记账、现金账
C.总账、明细账、日记账、其他辅助性账簿        D.总账、明细账、现金账、银行存款账
39、 14609.08元的大写金额应是(  )。
A.一万四千六百0玖元0八分                    B.壹万肆仟陆佰零玖元零捌分
C.壹万肆仟陆佰零玖元零捌分整                  D.壹万肆仟陆佰玖元零捌分整
40、 按照规定,(  )任用会计人员应当实行回避制度。
A.国家机关、国有企业、事业单位                 B.国家机关、国有企业、企事业单位
C.国有企业、企事单位、外资企业                 D.国有企业、事业单位、外资企业
41、 下列关于编报财务会计报告的说法中,符合《企业财务会计报告条例》规定的是(  )。
A.企业财务会计报告分为年度、半年度和季度财务会计报告
B.季度财务会计报告通常只包括会计报表,而会计报表至少包括资产负债表和利润表
C.半年度财务会计报告不包括财务情况说明书
D.现金流量表只有在年度财务会计报告中编报
42、 会计人员调动工作或离职,必须办理交接手续。会计机构负责人办理手续由(  )监交,必要时主管单位可以派人会同监交。
A.审计机构负责人       B.人事部门负责人        C.行政部门负责人        D.单位负责人
43、 反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表是(  )。
A.资产负债表           B.利润表                C.现金流量表            D.所有者权益变动表
44、 具有一定格式记录经济业务事项的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账依据的书面证明的是(  )。 A.收款凭证            B.付款凭证              C.转账凭证              D.会计凭证
45、 代理记账机构对于委托示意其作出不当的会计处理,以及其他不符合规定的要求,应当(  )。
A.报告上级主管单位     B.拒绝                  C.制止和纠正            D.向有关部门检举
46、 会计人员交接时,对现金票据根据会计账簿记录的(  )进行当面点交。
A.数量                 B.金额                  C.余额                   D.全额
47、 (  )主要负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法。
A.会计员               B.助理会计师            C.会计师                 D.总会计师
48、 对违反《会计法》的行为实施行政处罚的主体只能是(  )。
A.各级人民政府         B.各级人民政府财政部门  C.县级以上人民政府     D.县级以上人民政府财政部门
49、 会计人员下列(  )发生变更,可以不向会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。
A.学历                 B.学位                  C.会计岗位              D.专业技术职务
50、 《会计法》特指的“会计主管人员”是指(  )。
A.主办会计、主管会计
B.单独设置会计机构的会计机构负责人
C.未单独设置会计机构而在有关机构指定的行使会计机构负责人职权的负责人
D.未设总会计师的单位中分管会计工作的行政副职领导
51、 申请人符合会计从业资格考试报名基本条件且具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起(  )内,免试会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)。
A.1年                  B.2年                  C.3年                  D.4年
52、 会计从业资格管理机构自受理之日起(  )内作出是否颁发会计从业资格证书的决定;(  )内不能作出决定的,经会计从业资格管理机构负责人批准,可以延长(  ),并应当将延长期限的理由告知申请人。
A.10日10日5日       B.20日20日10日       C.20日20日5日        D.10日10日10日
53、 会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,该证书一经取得,在(  )范围内有效。
A.全县                 B.全市                   C.全省                  D.全国
54、 下列不属于会计账簿类的会计档案的是(  )。
A.固定资产卡片         B.会计移交清册           C.明细账                D.日记账
二、多选、
1、 我国《会计法》的适用范围包括(  )。
A.企事业单位           B.国家机关               C.个体工商户             D.社会团体
2、 对伪造、变造会计凭证、会计账簿或者财务会计报告的行为,县级以上人民政府财政部门可给予的制裁措施是( )。 A.责令限期改正         B.通报                   C.罚款                    D.吊销会计从业资格证书
3、 记账凭证应当具备以下哪些内容?(  )
A.填制凭证的日期  B.接受凭证的单位
C.会计科目、金额 D.填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章
4、《会计法》规定,各单位应当根据会计业务的需要来决定是否设置会计机构。以下说法中,正确的是(  )。 A.各单位都应设置会计机构和会计人员
B.不设置会计机构的单位,不需在有关机构中设置会计人员
C.不设置会计机构的单位,应当在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员
D.对于不具备设置会计机构和会计人员条件的,应当委托经批准设立的从事代理记账业务的中介机构进行代理记账
5、 下列属于代理记账机构及其从业人员义务的有(  )。
A.对在执行业务中知悉的商业秘密,负有保密的义务
B.对委托人示意其作出不当的会计处理、提供不实的会计资料以及其他不符合法律法规规定的要求应当拒绝
C.对委托人提出的有关会计处理原则的问、负有解释的责任
D.代理委托方定期向税务机关提供税务资料
6、 委托代理记账的委托人应当履行的义务有(  )。
A.对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证
B.及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料
C.应当配备专人负责日常货币收支和保管
D.对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充 7、 规范会计资料的国家统一的会计制度目前主要有(  )。
A.《会计法》                                   B.《会计基础工作规范》
C.《会计档案管理办法》                         D.《企业会计制度》
8、 我国《会计法》规定,(  )必须符合国家统一的会计制度的规定。
A.会计凭证                  B.会计账簿        C.财务会计报告            D.其他会计资料
9、 《会计法》所称的单位负责人是指(  )。
A.法律规定代表单位行使职权的主要负责人
B.行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人
C.行政规章规定代表单位行使职权的主要负责人
D.单位法定代表人
10、 单位聘用没有会计从业资格证书的人员从事会计工作的(  )。
A.由县级以上人民政府财政部门责令限期改正
B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上20000元以下的罚款
C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分
D.对单位并处3000元以上50000元以下的罚款
11、 下列各项中,属于《会计法》规定的行政处罚的形式有(  )。
A.撤职、开除             B.罚款            C.吊销税务登记证         D.吊销会计从业资格证书
12、 下列各项中,属于回避制度中所指的直系亲属的是(  )。
A.夫妻关系               B.直系血亲关系    C.三代以内旁系血亲关系   D.配偶亲关系
13、 下列各项中,属于会计法律责任种类的是(  )。
A.罚款                   B.行政处分        C.责令限期改正           D.吊销会计从业资格证书
14、 根据《会计法》的规定,下列行为中,属于违法会计行为的有(  )。
A.随意变更会计处理方法                      B.私设会计账簿的行为
C.不依法设置会计账簿的行为                  D.任用不具有会计从业资格证书的人员从事会计工作的行为
15、 下列各项中,属于会计档案的有(  )。
A.原始凭证               B.记账凭证        C.会计账簿               D.财务会计报告
16、 根据《会计法》的规定,单位负责人对会计人员实行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,对遭受打击报复的会计人员还应采取补救措施。下列各项中属于补救措施的有(  )。
A.消除影响、赔礼道歉   B.恢复原有的职务  C.恢复原有级别           D.恢复名誉
17、 根据《会计法》的规定,下列行为中,属于违法会计行为的有(  )。
A.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为
B.未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为
C.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为
D.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的
18、 从我国会计工作实情出发,建立单位内部会计监督制度,应当遵循的原则是(  )。
A.合法性原则          B.适应性原则       C.规范性原则            D.科学性原则
19、 会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。所谓必要时由主管部门派人会同监交,通常包括(  )。
A.所属单位负责人不能监交,需要由主管单位派人代表主管单位监交
B.所属单位负责人不愿监交,需要由主管单位派人代表主管单位监交
C.所属单位负责人不能及时监交,需要由主管单位派人督促监交
D.不宜由所属单位负责人单独监交,而需要主管单位会同监交
20、 单位负责人对会计人员实行打击报复,不构成犯罪的,可由(  )依法给予行政处分。
A.司法机关           B.所在单位        C.任免机关               D.行政监察机关
21、 会计机构、会计人员必须审核原始凭证,审核的依据是会计制度的规定,审核的标准是(  )。
A.合法               B.真实            C.准确                   D.完整
22、 根据《会计基础工作规范》的规定,移交人对自己经办且已经移交的(  )的真实性、完整性承担法律责任。 A.会计凭证           B.会计账簿         C.会计报表              D.其他会计资料
23、 根据《总会计师条例》的规定,下列各项中,必须经总会计师签署的有(  )。
A.财务收支计划       B.成本与费用计划   C.会计决算报表          D.财务专、报告
24、 一个单位是否单独设置会计机构,主要由(  )等因素决定。
A.单位经营管理的要求                    B.单位规模的大小
C.上级主管部门的相关规定                D.经济业务和财务收支的繁简
25、 从事下列工作的人员中,必须取得会计从业资格的有(  )。
A.出纳岗位                              B.稽核岗位  
C.财产物资的收发、增减核算岗位          D.工资、成本费用、财务成果核算岗位
26、 根据《会计法》的规定,下列选项中,属于会计人员职权的有(  )。
A.对不真实的原始凭证不予受理
B.对伪造、变造、故意毁灭会计账簿或者账外设账行为进行制止和纠正
C.对审批手续不全的财务收支退回并要求补正或更正
D.对单位制订的预算、财务计划执行情况进行监督
27、 下列各项中,属于单位内部会计管理制度的有(  )。
A.会计人员岗位责任制度                      B.财产清查制度
C.内部会计监督制度                          D.账务处理程序制度
28、 下列各项中,属于变造会计账簿行为的有(  )。
A.以虚假的经济业务事项编造不真实的会计账簿
B.用涂改手段改变会计账簿的真实内容
C.用挖补手段改变会计账簿的真实内容
D.以虚假的原始凭证为依据编造不真实的会计账簿
29、 关于总会计师,下列说法正确的有(  )。
A.总会计师是单位主管会计工作的负责人
B.总会计师不是单位行政领导成员
C.总会计师是高级技术职称
D.总会计师直接对单位主要行政领导人负责
30、 下列各项中,属于不得取得或重新取得会计从业资格证书的行为有(  )。
A.因贪污、挪用公款,构成犯罪而受到刑事处罚的人员
B.因参与做假账、提供虚假财务会计报告而构成犯罪被追究刑事责任的人员
C.用假学历骗取会计从业资格证书而被吊销会计从业资格证书的人员
D.因违法违纪特别严重但未构成犯罪而被吊销会计从业资格证书的人员
31、 下列规定中体现对会计人员法律保护的有(  )。
A.规定单位负责人为本单位会计行为的责任主体
B.规定单位负责人要保证会计人员依法履行职责
C.规定任何单位和个人不得对会计人员打击报复
D.规定对做出显著成绩的会计人员进行表彰奖励
32、 下列有关会计从业资格的说法中,正确的有(  )。
A.财政部统一规定会计从业资格证书样式和编号规则
B.申请人可以通过委托代理人申请会计从业资格证书
C.持证人员每年参加继续教育培训(面授)的时间不得少于48小时
D.会计从业资格考试大纲由国务院统一制定公布
33、 下列有关会计工作岗位的说法中,正确的有(  )。
A.岗位的多少由单位自行决定                   B.贯彻内部牵制的原则
C.只能一人一岗                               D.定期轮换
34、 在办理会计工作交接时,交接双方要按照移交清册列明的内容,进行逐项交接,具体要求有(  )。
A.银行存款账户余额要与银行对账单核对,如不一致,应当编制银行存款余额调节表调节相符
B.有价证券的数量要与会计账簿记录一致,由于一些有价证券如债券、国库券等面额与发行价格可能会不一致,因此也可以与账簿记录不一致
C.移交人员经管的票据、印章及其他会计用品等,也必须交接清楚
D.移交人员从事会计电算化工作的,要对有关电子数据在实际操作状态下进行交接
35、 下列各项,属于我国会计法律制度构成范围的是(  )。
A.《中华人民共和国会计法》                    B.《总会计师条例》
C.《会计档案管理办法》                        D.《会计基础工作规范》
36、 各单位必须依法设置会计账簿的“法”是指(  )。
A.《会计法》         B.《会计基础工作规范》 C.《税收征收管理法》     D.《公司法》
37、 申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合的基本条件包括(  )。
A.必须具备教育部门认可的高中以上的学历
B.遵守会计和财经法律、法规
C.具有良好的道德品质
D.具备会计专业基本知识和技能
38、 根据《会计基础工作规范》的规定,会计工作交接完毕后,交接双方和监交人要在移交清册上签名盖章,并在移交清册上注明(  )。
A.单位名称     B.交接日期 C.交接双方和监交人员的职务、姓名 D.移交清册页数及需要说明的问、和意见
39、 下列人员中,不必取得会计从业资格证书的是(  )。
A.商场收费员   B.政府审计人员 C.医院门诊收费员 D.档案管理部门管理会计档案的人员
40、 会计工作的外部监督包括(  )。
A.社会监督             B.国家监督           C.时政监督           D.金融监督
41、 下列记账凭证后面可以不附原始凭证的有(  )。
A.结账的记账凭证                             B.有汇总原始凭证的记账凭证
C.发生债权债务的记账凭证                     D.更正错误的记账凭证
42、 会计师的基本条件包括(  )。
A.大学专科或中等专业学科毕业
B.较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识
C.能担负一个单位或管理一个地区、一个部门、一个系统某个方面的财务会计工作
D.掌握并能正确贯彻执行有关的财经法规
43、 下列各项中,属于总会计师负责组织的工作是(  )。
A.组织编制和执行预算、财务收支计划、信贷计划,拟订资金筹措和使用方案
B.建立、健全经济核算制度,强化成本管理
C.负责对本单位的生产经营和业务管理等问、作出决策
D.负责本单位财务会计机构的设置和会计人员的配备
44、 财务情况说明书至少应当对下列哪些情况作出说明?(  )
A.企业生产经营的基本情况
B.资金增减和周转情况
C.对企业财务状况、经营成果和现金流量有重大影响的其他事项
D.利润实现和分配情况
45、 代理记账机构应当于每年4月30日之前,向审批机关报送下列哪些材料?(  )
A.代理记账机构基本情况表
B.营业执照、办公用房产权或者使用权证明
C.专职从业人员身份证明、会计从业资格证书、会计专业技术职务资格证书
D.兼职从业人员身份证明、会计从业资格证书、会计专业技术职务资格证书
46、 注册会计师及其所在的会计师事务所依法承办下列哪些审计业务?(  )
A.审查企业财务会计报告,出具审计报告
B.验证企业资本,出具验资报告
C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D.法律、行政法规规定的其他审计业务
47、 单位内部会计监督是指为了保护单位资产的(  ),保证经营活动符合国家法律、法规各内部有关管理制度,提高经济管理水平和效率,而在单位内部采取的一系列相互制约、相互监督的制度和方法。
A.完整              B.安全              C.收益             D.使用效率
48、 按照《会计法》的规定,审计、税务、人民银行等部门依据职责可以对有关单位的会计资料实施监督检查,( )。 A.有关部门在进行监督检查之前必须征得财政部门同意或批准
B.有关部门监督检查后,应当出具检查结论
C.有关部门监督检查后所出具的监督检查结论,需交财政部门存档备案
D.有关部门应尽量利用其他部门监督检查后所出具的检查结论,避免重复查账
49、 财政部门履行的会计行政管理职能主要有(  )。
A.会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施
B.会计市场管理
C.会计专业人才评价
D.会计监督检查
50、 中国注册会计师协会的主要职责有(  )。
A.组织对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查
B.审批和管理本会会员,指导地方注册会计师协会办理注册会计师注册
C.制定行业自律管理规范,对违反行业自律管理规范的行为予以惩戒
D.组织实施注册会计师全国统一考试,组织和推动会员培训工作,组织业务交流,开展理论研究,提供技术支持
51、 根据《会计专业职务试行条例》的规定,会计人员的基本条件有(  )。
A.初步掌握财务会计知识和技能
B.熟悉并能按照执行有关会计法规和财务会计制度
C.能担负一个岗位的财务会计工作
D.大学专科或中等专业学校毕业,在财务会计工作岗位上见习一年期满
52、 根据《会计法》的规定,对“随意变更会计处理方法”的行为,应当承担的法律责任是(  )。
A.由县级以上人民政府财政部门责令限期改正
B.对单位处以3000元以上50000元以下的罚款
C.对其直接负责的主管人员可以处以2000元以上20000元以下的罚款
D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
53、 下列各项中,属于会计类专业的有(  )。
A.财务管理           B.注册会计师专门化           C.会计            D.审计学
54、 《会计从业资格管理办法》规定不具备会计从业资格的人员,不得(  )。
A.从事会计工作
B.参加会计专业技术资格考试或评审
C.参加会计专业职务的聘任
D.申请取得会计人员荣誉证书
55、 根据规定,会计人员在办理移交手续前必须做好(  )准备工作。
A.已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕
B.尚未登记的账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖经办人印章
C.整理好应该移交的各项资料,对未了事项和遗留问、要写出书面说明材料
D.编制移交清册,列明应当移交的会计凭证、会计账簿、现金、有价证券等内容,实行会计电算化的单位,从事该项工作的移交人员还应当在移交清册中列明会计软件及密码、会计软件数据磁盘(磁带等)及有关资料、实物等内容
56、 《会计法》规定,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处2000元以上20000元以下罚款的行为有(  )。
A.私设会计账簿
B.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿
C.未按照规定填制、取得原始凭证
D.伪造、变更会计凭证和会计账簿
三、判断、
1、 会计机构负责人、会计主管人员移交时,必须将全部财务会计工作、重大财务收支和会计人员的情况等,向接替人员详细介绍。对需要移交的遗留问、,应当写出书面材料。(  )
2、 我国境内设立企业的记账本位币可以不是人民币。(  )
3、 财政部门实施会计监督的对象是会计行为。(  )
4、 伪造会计凭证的行为是指用涂改、挖补等方法改变会计凭证真实内容的行为。(  )
5、 中国会计学会是研究会计科学和组织推动会计科学研究的全国性群众学术团体。(  )
6、 根据现有相关法律、行政法规的规定,上市公司的财务会计报告,必须经过注册会计师审计才能对外提供。( ) 7、 代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经委托人签名并盖章后,就可以按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供。(  )
8、 会计机构、会计人员对严重违反国家利益和社会公众利益的财务收支,应当向主管单位或者财政、审计、税务机关报告。(  )
9、 会计关系是会计机构和会计人员在办理会计事务过程中以及国家在管理会计工作中发生的经济关系。(  )
10、 在我国,除国有企业以外,其他单位可以根据业务需要自行决定是否设置总会计师。(  )
11、 财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。(  )
12、 会计工作的国家监督是一种内部监督。(  )
13、 依法批准设立的会计师事务所,为中国注册会计师协会团体会员。(  )
14、 中国注册会计师协会是依据《注册会计师法》和《社会团体登记条例》的有关规定设立的社会团体法人,是中国注册会计师行业的自律管理组织,成立于1988年11月。(  )
15、 《会计法》在规定单位负责人为本单位会计行为责任主体的同时,也规定了会计机构、会计人员和其他人员的职责、法律责任。(  )
16、 为保证会计职能作用的充分发挥,任何单位都应设置独立的会计机构,或在有关机构中配备会计人员并指定会计主管人员。(  )
17、 中国注册会计师协会最高权力机构为全国会员代表大会,全国会员代表大会选举产生理事会。协会下设秘书处,为其常设执行机构。(  )
18、 财政部门有权对社会监督进行再监督。(  )
19、 在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查。(  )
20、 会计档案交接完毕后,交接双方经办人员和监交人员应当在会计档案移交清册上签名或盖章。(  )
21、 注册会计师协会是注册会计师的行业组织,应依法取得社会团体法人资格。(  )
22、 省级以上财政部门有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。(  )
23、 会计人员的任用、晋升、调动、奖惩,应当事先征求总会计师的意见。(  )
24、 在委托代理记账的情况下,委托单位对会计资料的真实性、完整性不再承担责任。(  )
25、 进行会计工作交接,当有价证券面额与发行价不一致时,按照会计账簿余额交接。(  )
26、 财务情况说明书是对会计报表编制方法或会计报表有关数字的必要注解和说明。(  )
27、 各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文本档案,不属于会计档案。(  )
28、 会计工作的社会监督是一种外部监督,是单位内部监督的再监督,其特征是监督行为的独立性和有偿性。(  ) 29、 申请人经批准取得代理记账许可证书后,应当依法办理工商登记。(  )
30、 代理记账机构应当在办公场所的显著位置放置代理记账许可证书。(  )
31、 会计从业资格管理办法由各级财政部门根据本地区实际情况自行规定。(  )
32、 对于作出不予颁发会计从业资格证书的决定,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。(  )
33、 会计人员继续教育根据教育对象分为高级、中级、初级三个层次。(  )
34、 为企业内部控制提供咨询的会计师事务所,原则上可以同时为同一企业提供内部控制审计服务。(  )
35、 委托人对代理记账机构在委托合同约定的范围内的行为承担责任,代理记账机构对其专职从业人员和兼职从业人员的业务活动承担责任。(  )
36、 单位负责人是单位会计工作的责任主体,所以,会计机构、会计人员没有会计监督的职权。(  )
37、 季度、月度财务会计报告通常仅指会计报表,会计报表至少应当包括资产负债表和现金流量表。(  )
38、 代理记账是一种会计中介服务,是指从事代理记账业务的会计师事务所机构接受委托人的委托办理会计业务。( ) 39、 会计人员的岗位应该有计划地进行轮换。(  )
40、 根据《会计法》的规定,原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖使用单位印章。( ) 41、 任何单位不得以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿。(  )
42、 单位接受监督检查部门依法实施的会计监督检查是法定义务,必须如实提供相关会计资料以及有关情况。(  )
43、 单位的会计人员是会计工作社会监督的对象。(  )
44、 我国会计年度采用公历制,主要是与我国的计划和财政年度保持一致。(  )
45、 单位提供的担保、未决诉讼或有关事项,应当按照国家统一的会计制度的规定,在财务会计报告中予以说明。( ) 46、 填制记账凭证时,可以将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。(  )
47、 实行会计电算化的单位,所有账簿都应当定期打印。(  )
48、 《会计基础工作规范》规定,对账工作至少每月进行一次。(  )
49、 企业对外提供的财务会计报告应当依次编订页数,加具封面,装订成册,加盖公章。(  )
50、 县级以上人民政府对代理记账机构及其从事代理记账业务情况实施监督检查。(  )
51、 内部会计控制应当遵循成本效益原则,以合理地控制成本,达到最佳的控制效益。(  )
52、 除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监督、保险监督等部门可以对各单位的会计资料实施监督检查。( )
53、 企业会计部门内部专门管理会计档案的人员也必须取得会计从业资格证书。(  )
54、 境外单位向国内有关部门编报的会计报表,应当折算为人民币反映。(  )
55、 实行会计电算化的单位,有关电子数据、会计软件资料等可以不作为会计档案进行管理。(  )
56、 记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行划线注销。(  )
57、 实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计账簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由会计主管人员签字或者盖章。(  )
58、 会计机构、会计人员对弄虚作假、严重违法的原始凭证,在不予受理的同时,应当予以扣留,并及时向单位领导人报告,请求查明原因,追究当事人的责任。(  )
59、 年度、半年度会计报表至少应当反映两个年度或者相关两个期间的比较数据。(  )
60、 按照国家统一的会计制度的规定,需要编制合并会计报表的企业集团,子公司除编制其个别会计报表外,还应当编制企业集团的合并会计报表。(  )
61、 隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,应当承担法律责任。(  )
62、 国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。(  )

一、 单选题
1、B  2、A  3、A 4、B 5、D 6、A  7、D  8、B 9、D 10、C  11、D 12、C 13、B 14、D 15、D  16、C 17、A
18、C 19、D  20、C  21、C  22、A 23、A  24、A  25、B  26、D  27、C  28、D  29、C  30、B  31、C 
32、D  33、B  34、D  35、D  36、B  37、B  38、C  39、B  40、A  41、B  42、D  43、A  44、D 
45、B  46、C  47、C  48、D  49、C  50、C  51、B  52、B  53、D  54、A
二、多选题
    1、ABCD  2、BCD  3、ACD  4、CD  5、ABC  6、ABCD  7、BCD  8、ABCD  9、ABD  10、ABD 
11、BD  12、ABCD  13、ABCD  14、ABCD  15、ABCD  16、BCD  17、ABCD  18、ABCD  19、ACD 
20、BCD  21、ABCD  22、ABCD  23、ABCD  24、ABD  25、ABCD  26、ABCD  27、ABD  28、BC 
29、AD  30、AB  31、ABCD  32、AB  33、ABD  34、ACD  35、ABCD  36、ABCD  37、BCD  38、ABCD 39、ABCD  40、AB  41、AD  42、BCD  43、AB  44、ABCD  45、ABCD  46、ABCD  47、AB  48、BD 
49、ABCD  50、ABCD  51、ABCD  52、ABCD  53、ABCD   54、ABCD   55、ABCD   56、ABD
三、判断题
    1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、× 13、√ 14、√ 15、√
 16、× 17、√ 18、√ 19、√ 20、√ 21、√ 22、√ 23、√ 24、× 25、√ 26、× 27、√ 28、√ 29、√ 30、√ 31、× 32、√ 33、√ 34、× 35、√ 36、× 37、× 38、× 39、√ 40、× 41、√ 42、√ 43、× 44、√ 45、√ 46、× 47、× 48、× 49、√ 50、×51、√ 52、× 53、√ 54、√ 55、× 56、√ 57、× 58、√ 59、√ 60、× 61、√ 62、√

 


 

来源:东方财贸
 
上一条:2013法规与基础模拟试题
下一条:2013会计证考试法规模拟试题3
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179