2018年11月20日 星期二
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>学校介绍
时事政治预测题(一)
【时间 2015年10月9日 】

时事政治预测题(一)

 

1.2014年 7月1日,日本政府召开临时内阁会议,正式决定修改宪法解释,允许行使某项权力,为日本自卫队在海外行使武力开辟了道路,结果招致国际社会的一致反对。该项权力是(  )

A.自卫权            

B.集体自卫权

C.海外自卫权        

D.个别自卫权

 

答案:B

2.2014年7月7日,党和国家领导人在中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发(  )

A.七十五周年           

B.七十六周年

C.七十七周年          

D.七十八周年

 

答案:C

3.当地时间2014年7月13日,在第二十届世界杯足球赛决赛场上,以1比0绝杀阿根廷,夺取世界杯冠军的是(  )

A.德国队             

B.荷兰队

C.巴西队             

D.哥伦比亚队

 

答案:A

4.2014年8月1日,波兰政府和社会各界在首都华沙举行各种活动,隆重纪念华沙起义(  )

A.60周年           

B.65周年  

C.70周年          

D.75周年

 

答案:C

5.2014年8月13日,由中国铁建二十局集团设计建设的非洲某铁路工程全线完工。该铁路全长1344公里,是继坦赞铁路之后,中国企业在非洲修建的里程最长、规模最大的一条现代化铁路。该铁路是(  )

A.拉各斯至卡诺铁路   

B.本格拉铁路

C.安杜洛铁路         

D.卡玛库帕铁路

 

答案:B

6.2014年8月25日,国家税务总局发布《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》。根据此《方式》,从2014年10月1日起,全国税务系统将采用的评价纳税人纳税信用的方式是(  )

A.年度评价指标得分

B.直接判级

C.年度评价指标得分和直接判级相结合

D.年度评价指标得分或者直接判级

 

答案:C

7.2014年8月28日,亚太经合组织(APEC)第四届海洋部长会议在福建厦门开幕。会议通过了《厦门宣言》。此次部长会议的主题为“构建亚太海洋合作新型伙伴关系”。与前三届会议相比,本次会议的最大特点是(  )

A.增加了环保经济的议题        

B.增加了绿色经济的议题

C.增加了蓝色经济的议题      

D.增加了海洋事业的议题

 

答案:C

8.2014年9月5日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行大会,庆祝全国人民代表大会成立(  )

A.50周年           

B.60周年

C.70周年            

D.80周年

 

答案:B

9.2014年9月10日,世界经济论坛2014年新领军者年会即第八届夏季达沃斯论坛在天津举行开幕式。国务院总理李克强出席论坛开幕式并发表特别致辞。本次年会的主题是(  )

A.推动发展,创造共赢

B.推动创新,创造价值

C.推动合作,创造和谐

D.推动进步,创造美好

 

答案:B

10.2014年10月16日,第十五届世界知识论坛在韩国首都首尔闭幕。本次论坛共组织了数十场专题演讲或对话,涉及经济、政治、文化、科技、健康等多个领域。韩国总统朴槿惠出席论坛并致辞。本次论坛的主题是(  )

A.同一个亚洲,新经济秩序和复苏

B.重大突破:全球危机新的解决方案

C.重建全球领导力和亚洲的挑战

D.振兴全球经济

 

答案:D

11.2014年10月18日,国际信用评级机构穆迪将某国的主权信用评级从Baa1降至Baa2,经济展望为负面。此前,惠誉、标准普尔等机构也下调了对该国的信用评级。该国家是(  )

A.美国                

B.俄罗斯

C.英国                

D.意大利

 

答案:B

12.2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过了设立国家宪法日的决定,并决定此后国家每年在该日通过多种形式开展宪法宣传教育活动。我国的国家宪法日是在(  )

A.9月1日        

B.9月4日

C.12月1日       

D.12月4日

 

答案:D

13.2014年11月10日至11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。中国国家主席习近平主持会议。习近平致开幕辞。此次会议的主题是(  )

A.共建面向未来的亚太伙伴关系

B.走向充满活力的大家庭,实现可持续发展与繁荣

C.发展的挑战

D.活力亚太,全球引擎

 

答案:A

14.2014年12月17日,美国总统奥巴马在白宫召开新闻发布会宣布美国将恢复与某国的外交关系,这是自1961年1月,美国与该国断绝外交关系后,双方外交政策上的最重大变动。该国是(  )

A.利比亚         

B.尼日利亚

C.古巴            

D.朝鲜

 

答案:C

15.2014年12月18日,国务院正式发布某文件,确定鼓励和规范慈善事业发展的一系列重大政策措施。这是新中国成立以来,第一个以中央政府名义出台的指导、规范和促进慈善事业发展的文件。该文件名为(  )

A.《关于促进慈善事业健康发展的意见》

B.《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》

C.《关于发展慈善事业的若干意见》

D.《关于发展慈善事业的指导意见》

 

答案:B

16.根据中国国家统计局发布的数据,2014年我国国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长(  )

A.7%               

B.7.4%

C.7.6%             

D.8%

 

答案:B

17.2015年1月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持会议并发表重要讲话。会议指出,中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。坚持党的领导,首先是要坚持(  )

A.党中央的集中统一领导

B.民主集中制

C.依法治党

D.党的先进性

 

答案:A

18.2015年1月17日,以高票当选新一任中国国民党主席的国民党候选人是(  )

A.马英九              

B.吴伯雄

C.萧万长              

D.朱立伦

 

答案:D

19.2015年2月3日,英国议会下院以382票支持、128票反对的结果,投票通过一个历史性法案,此间媒体称,这一法案的通过“具有划时代的意义”。该法案是(  )

A.同性婚姻法案

B.禁止车内有儿童时吸烟法案

C.清洁空气法案

D.“三亲育子”法案

 

答案:D

20.2015年3月15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在人民大会堂闭幕。大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持会议并强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。这“四个全面”是(  )

A.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

B.全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面依法治党

C.全面建设社会主义社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

D.全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

 

答案:A

21.2015年5月1日,意大利米兰世博会开幕。本届世博会的主题是(  )

A.打造绿色生活

B.滋养地球,生命能源

C.关注地球,关注生命

D.水与可持续发展

 

答案:B

22.2015年5月14日,为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会拉开帷幕。本届文博会主题为(  )

A.创意、科技、文化

B.文化融合科技,创新引领转型

C.激发文化创新活力,促进经济持续增长

D.博览与交易

 

答案:D

23.2015年5月29日,香格里拉对话会暨亚洲安全会议在新加坡开幕,来自亚太及区域外国家和地区的国防部长、政府官员及专家学者在为期3天的会议中,就亚太安全议题展开讨论,并举行双边或多边会见。中国人民解放军副总参谋长孙建国率团出席此次会议。作为亚太地区安全对话机制中规模较大、层级较高的非官方安全论坛之一,这是该对话会成立以来的(  )

A.第十一届

B.第十二届

C.第十三届

D.第十四届

 

答案:D

24.北京时间2015年5月31日,在国际田联钻石联赛美国尤金站男子百米“飞人大战”中,以9秒99的成绩摘得铜牌,成为首位跑进10秒以内的中国选手的是(  )

A.刘翔              

B.苏炳添

C.张培萌            

D.谢文骏

 

答案:B

25.2015年6月30日,在中国共产党成立94周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京会见全国优秀县委书记,并发表重要讲话。习近平给广大县委书记提出了四点要求,即(  )

A.要做政治的明白人,要做发展的开路人,要做群众的贴心人,要做班子的带头人

B.对党要绝对忠诚,对群众要绝对热心,对权力要绝对敬畏,对责任要绝对担当

C.对工作有耐心,对人民有爱心,对事业有诚心,对发展有信心

D.始终坚持依法治国,始终坚持依法行政,始终坚持改革开放,始终坚持实事求是

 

答案:A

来源:东方财贸
 
上一条:2015时事政治6月国内部分归纳
下一条:时事政治预测题(二)
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179