Baidu 新闻 网页 mp3 图片   收藏本站
 
 
2018年8月18日 星期六
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计试题精选
初级《经济法基础》串讲试题
【时间 2013年5月17日 】
2007年初级《经济法基础》串讲试题一
一、 单选
1.《会计法》第九条第一款规定“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”。按照法律规范的性质和调整方式分类,该法律规范属于()。
A.义务性规范B.禁止性规范
C.授权性规范D.任意性规范
答案:A
解析:义务性规范是要求人们“必须”作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范。
2.根据《仲裁法》的规定,下列各项中,可以申请仲裁的是()。
A、甲某与村民委员会签订的土地承包合同纠纷
B、甲、乙两企业间的货物买卖合同纠纷
C、甲、乙两人的继承遗产纠纷
D、甲、乙两对夫妇间的收养合同纠纷
答案:B
解析:不属于《仲裁法》调整的争议包括:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;(2)行政争议;(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷。
3.根据有关法律规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是()。
A、国际技术进出口合同争议
B、贷款担保合同争议
C、因出售质量不合格的商品未声明引起的争议
D、因运输的商品丢失或损毁引起的争议
答案:C
解析:(1)选项A适用4年的特殊诉讼时效期间;(2)选项BD适用2年的普通诉讼时效期间。
4.根据《会计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是()。
A、由出具单位重开
B、由出具单位更正并加盖出具单位印章
C、由接受单位更正并加盖接受单位印章
D、由经办人员更正并加盖经办人员印章
答案:A
解析:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
5.根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是()。
A、会计机构负责人     B、稽核
C、会计档案保管       D、出纳
答案:A
解析:(1)国家机关、国有企业、事业单位的单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。(2)会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳。(3)出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
6.下列各项中,属于中央税的税种是()。
A、关税     B、增值税    C、营业税     D、契税
答案:A
解析:(1)关税、消费税属于中央税;(2)营业税、契税、城镇土地使用税属于地方税;(3)增值税属于中央地方共享税。
7.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不视同销售的是()。
A、将外购的货物分配给股东
B、将外购的货物用于投资
C、将外购的货物用于集体福利
D、将外购的货物无偿赠送他人
答案:C
解析:(1)将自产、委托加工货物用于集体福利或个人消费、视同销售;(2)将外购的货物用于集体福利或个人消费,不视同销售。
8.根据《增值税暂行条例》的规定,采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务的发生时间是()。
A、销售方收到第一笔货款的当天
B、销售方收到剩余货款的当天
C、销售方发出货物的当天
D、购买方收到货物的当天
答案:C
解析:采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天。
9.A酒厂2007年3月份委托B酒厂生产酒精30吨,一次性支付加工费9500元。已知A酒厂提供原料的成本为57000元,B酒厂无同类产品销售价格,酒精适用的消费税税率为5%。则该批酒精的消费税组成计税价格是()元。
A、50000     B、60000     C、70000      D、63333.331
答案:C
解析:组成计税价格=(57000+9500)/(1-5%)=70000元。
10.某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用有消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为()万元。
A、76     B、87      C、123      D、160
答案:D
解析:(1)进口消费税=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)*消费税税率;
(2)该批进口小轿车应缴纳的消费税税额=(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元。
11.根据《消费税暂行条例》的规定,下列各项中,纳税人不缴纳消费税的是()。
A、将自产的应税消费品用于职工福利
B、随同应税消费品销售而取得的包装物作价收入
C、将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品
D、销售应税消费品而收取的超过一年以上的包装物押金
答案:C
解析:(1)纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税;用于其他方面的(如用于非应税消费品、在建工程、管理部门、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等),应缴纳消费税。(2)包装物随同应税消费品“销售”的,无论包装物是否单独计价,也不论会计上如何核算,均应当计入应税消费品的销售额计征消费税。因此,选项B应当计征消费税。(3)逾期包装物押金和收取1年以上的押金,应当计入应税消费品的销售额,按照应税消费品使用税率计征消费税。
12.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应当征收营业税的是()。
A、以无形资产投资入股,参与利润分配、共同承担投资风险的行为
B、以不动产投资入股,参与利润分配、共同承担投资风险的行为
C、单位将不动产无偿赠与他人
D、缝纫业务
答案:C
解析:(1)以无形资产、不动产投资入股,接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。在投资后转让其股权的也不征收营业税;(2)“单位”将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税;(3)选项D应当征收增值税。
13.某旅行社4月份组织一个共30人的旅行团庄旅游,向每人收取旅游费3000元。旅游期间由旅行社为每人支付住宿费1200元、餐费1000元、交通费350元、门票50元。旅游业适用营业税税率为5%,旅行社该项业务应缴纳营业税()元。
A、2700     B、600      C、1200      D、4500
答案:B
解析:旅游企业组织旅游团在中国境内旅游的,以收取的旅游费减去替旅游者支付给其他单位的,房费、餐费、交通、门票和其他代付费用后的余额为营业额。在本题中,旅行社应缴纳的营业税=(3000-1200-1000-350-50)*30*5%=600元。
14.根据《企业所得税暂行条例》的规定,纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是()。
A、工商机关所处罚款       B、银行加收的罚息
C、司法机关所处罚金       D、税务机关加收的税收滞纳金
答案:B
解析:纳税人逾期归还银行贷款的罚息,不属于行政性罚款,允许在税前扣除。
15.张某2007年3月取得稿费收入8万元,应缴纳的个人所得税为()万元。
A、1.220    B、1.600     C、1.280       D、0.896
答案:D
解析:应纳个人所得税=8*(1-20%)*20%*(1-30%)=0.896(万元)。
16.王某取得稿酬20000元,讲课费4000元,已知稿酬所得适用个人所得税税率为20%,并按应纳税额减征30%,劳务报酬所得适用于个人所得税税率为20%,根据个人所得税法律制度的规定,王某应纳个人所得税为(B)元
A2688    B、2880    C、3840      D、4800
17.国内某作家的一篇小说在一家晚报上连载三个月,三个月的稿酬收入分别为3000元、4000元和5000元。该作家三个月所获稿酬应缴纳个人所得税(B)元
A、1316    B、1344    C1568    D1920
18.王某自有一处平房,共16间,其中用于个人开餐馆的7间(房屋原值为20万元)2006年1月1日,王某将4间出典给李某,取得出典价款收入12万元,将剩余的5间出租给某公司,每月收取租金1万元,已知该地区规定按照房产原值一次扣除20%后的佘值计税,则王某2006年应纳房产税额为(A)万元。
A、1.632    B、0.816     C、0.516     D、1.652
19.某企业一月份缴纳增值税17万元,消费税30万元,所得税13万元。如按7%的生产率计算,该企业应缴纳的城市维护建设税是(C)万元。
A、 4.2    B 、2.1  C、3.29   D、3.01  
20.2005年3月,甲企业与乙企业签订了一份合同,由甲向乙提供货物并运输到乙指定的地点,合同标的金额为300万元,其中包括货款和货物运输费用。货物买卖合同适用的印花税率为0.3‰.货物运输合同适用的印花税率为0.5‰,根据印花税法律制度的规定,甲企业应纳印花税额是(B)万元
A.  0.24  B 0.15   C.0.09   D.0.06
21.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税征税范围的是(B)
A某市房产所有人将房屋产权无偿赠送给他人
B、某房产所有人将房屋产权有偿转让他人
C、某市寺地使用权人通过教育部门将土地使用权赠与某学校
D、某市土地使用权人将土地使用权出租给某养老院
22、根据《发票管理办法》的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是(B)
A、3   B、5   C、10  D、15
23、根据《税收征收管理法》的规定,纳税人对超过应纳税额缴纳的税款,可以在一定期限内向税务机关要求退还。该期限是(C)
A、自结算缴纳税款之日起1年内
B、自结算缴纳税款之日起2年内
C、自结算缴纳税款之日起3年内
D、自结算缴纳税款之日起5年内
24、根据税收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人,应当在法定期限内将财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备案。该法定期限为(D)
A、自领营业执照之日起30日内
B、自领取税务登记证之日起30日内
C、自领营业执照之日起15日内
D、自领取税务登记证之日起15日内
25.某公司将税务机关确定的应于2006年12月5日纳缴的税款20万元拖至12月16日缴纳,根据税收管理法律制度的规定,税务机关依法加收该公司滞纳金为(B)元
A、100     B、1000  C、10000    D、40000
二、多选题
1、下列各项中,属于民事责任形式的有(AB)
A、反还财产B、支付违约金
C、责令停产停业    D、罚金
2.根据《行政复议法》的规定,下列各项中,不能申请行政复议的有(ABC)
A、不服行政机关作出的行政处分
B、不服行政机关作出的人事决定
C、不行政机关对民事纠纷作出的调解
D、不服行政机关作出的收加土地使用权的决定
3.下列各项中,属于经济法律关系的客体的有(AC)
A经常管理行为B自然灾害
C、智力成果D、战争
4.根据《会计法》的规定,下列各项中,属于出纳人员不得兼任的工作有(AB)
A、稽核    B、会计档案保管
C、登记固定资产卡片D、纳税申报
5.根据《会计基础工作规范》的规定,下列各项中,属于会计档案的有(ACD)
A、 原始凭证B、单位内部控制制度
C、记账凭证D、会计档案保管清册
6.根据内部控制制度的要求,不相容职务应当相互分离,下列各项中,属于不相容职务的有(ABCD)
A、授权批准与业务经办
B、业务经办与会计记录
C、会计记录与财产保管
D、业务经办与稽核检查
7.下列各项中,属于 流转税的有(ABC)
A、增值税B、消费税
C、营业税D、所得税
8.根据《增值税暂行条例》的规定,下列各项中,免征增值税的有(CD)
A、用于对外投资的自产工业产品
B、 用于单位集体福利的自产副食品
C、 农业生产者销售的自产农业产品
D、 直接用于教学的进口仪器
9.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税征收范围的有()
A、邮政部门销售集邮商品
B、邮票厂印制邮票
C、银行销售金银
D、商场销售金银饰品
10.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不得领购开具增值税专用发票的是(ABCD)
A、会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的
B、有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的
C、虚开增值税发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
D、未按规定接受税务机关检查,经税务机关责令限期改正的而仍未改正的
11.根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从价定率与从量定额相结合的复合计税方法的有(BCD)。
A、烟丝           B、卷烟
C、粮食白酒       D、薯类白酒
12.根据关税法律制度的规定,下列各项中,应计入进口货物关税完税价格的有(BCD)。
A、由买方负担的购货佣金
B、由买方负担的经纪费
C、由买方负担的包装材料和包装劳务费用
D、由买方负担的与该货物视为一体的容器费用
13.某企业所得税纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时不得扣除的有(ABC)。
A、缴纳罚金10万元
B、直接赞助某学校8万元
C、缴纳税收滞纳金4万元
D、缴纳银行罚息6万元
14.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有(AB)。
A、税收滞纳金
B、购建固定资产支出
C、职工基本养老保险费
D、营业税
15.根据外商投资企业和外国企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得列为成本、费用和损失的项目有(ABCD)。
A、外商投资企业向其关联企业支付的管理费
B、资本的利息
C、支付给总机构的特许权使用费
D、外商投资企业为其在中国境内工作的职工支付的境外社会保险费
16.李某2000年3月以60万元的价格购买了两套公寓作为投资,2005年5月以50万元的价格将其中一套公寓出售给郑某。郑某在此次房屋交易中应缴纳的税种有(AB)。
A、印花税     B、契税      C、营业税     D、土地增值税
17.某房地产公司出售一幢已办理竣工结算的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各项中,属于该公司此项售楼业务应、缴纳的税种有(BCD)。
A、契税       B、营业税     C、印花税      D、土地增值税
18.根据税收征收法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的是(AB)。
A、欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的
B、纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
C、税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为的
D、未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的
19.根据票据法律制度的规定,票据持票人应在法定期限内向付款人提示付款。关于票据提示付款期限的下列表述中,正确的有(CD)。
A、商业汇票自到期日起1个月内提示付款
B、银行汇票自出票日起2个月内提示付款
C、银行本票自出票日起2个月内提示付款
D、支票自出票日起10日内提示付款
20.根据支付结算法律制度的规定,存款人申请开立的下列人民币银行结算账户中,应当报送中国人民银行当地分支行核准的有(AB)。
A、预算单位专用存款账户
B、因异地临时经营开立的临时存款账户
C、个人存款账户
D、异地一般存款账户
三、判断题
1.甲公司与乙银行订立一份借款合同,甲公司到期未还本付息。乙银行于还本付息期限届满后1年零6个月时向有管辖权的人民法院对甲公司提起诉讼,要求甲公司偿还本金、支付利息并承担违约责任。乙银行的行为引起诉讼时效中断。(对)
2.当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。(对)
3.由内部审计部门负责监督预算的执行。(对)
4.增值税纳税人兼营应税劳务与非应税劳务的,如果不分别核算或者不能准确核算其各自销售额的,其非应税劳务应与应税劳务一并缴纳增值税。(对)
5.纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,对以融资租赁方式租入的固定资产而发生的租赁费,可以直接从企业收入总额中一次扣除。(错)
6.纳税人每一纳税年度发生的业务宣传费,在不超过销售收入5‰的范围内,可据实扣除;超过部分可无限期向以后纳税年度结转。(错)
7.在未核发土地使用证的情况下,城镇土地使用权的拥有人可以暂不缴纳城镇土地使用税;
待核发土地使用证书后再补缴。(错)
8.纳税人分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担带连责任。(对)
9.纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关自该业务往来发生的纳税年度起3年内进行调整;有特殊情况的,可以自该业务往来发生的纳税年度起10年内进行调整。(对)
10.票据和结算凭证的金额必须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者必须一致,否则以中文大写为准。(错)
四、计算分析题
1.某电子企业为增值税一般纳税人,2007年4月发生下列经济业务:
(1)销售A产品50台,不含税单价8000元。货款收到后,向购买方开具了增值税专用发票,并将提货单交给了购买方。截止月底,购买方尚未提货。
(2)将20台新试制的B产品分配给投资者,单位成本为6000元。该产品尚未投放市场。
(3)单位内部基本建设领用甲材料1000公斤,每公斤单位成本为50元。
(4)改、扩建单位幼儿园领用甲材料200公斤,每公斤单位成本为50元,同时领用A产品5台。
(5)当月丢失库存乙材料800公斤,每公斤单位成本为20元,作待处理财产损溢处理。
(6)当月发生购进货物的全部进项税额为70000元。
其他相关资料,上月进项税额已全部抵扣完毕。购销货物增值税税率均为17%,税务局核定的B产品成本利润率为10%。
要求:
(1) 计算当月销项税额;
(2) 计算当月可抵扣进项税额;
(3) 计算当月应缴增值税税额。
答案:
(1) 当月销项税额=[50*8000+5*8000+20*6000*(1+10%)]*17%=97240元
(2) 当月可抵扣进项税额=70000-(50*1000+50*200+20*800)*17%=57080元
(3) 当月应纳增值税额=97420-57080=40160元
2. 某进口公司进口一批机器设备,经海关审定的成交价为200万美元。另外,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费10万美元,保险费20万美元,由买方负担购货佣金5万美元、包装劳务费3万美元。
已知:市场汇率为1美元=8.3元人民币,该机器设备适用关税税率为30%。
要求:根据上述情况和关税法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1) 进出口公司在进口该批机器设备过程中发生的哪些费用应计入货物的完税价格?
(2) 计算进口该批机器设备应缴纳的关税税额。
(3) 说明进出口公司进口该批机器设备申报缴纳关税的期限。
答案:
(1) 进出口公司在进口该批机器设备过程中经审定的成交价200万美元、运输费10万美元、保险费20万美元以及包装劳务费3万美元应计入货物的完税价格。
(2) 关税税额=(200+10+20+3)*8.3*30%=580.17万元
(3) 纳税人应当自运输工具申报进境之日起14日内,向货物进境地海关申报。纳税人自海关填发税款缴纳书之日起15日内向指定银行缴纳税款。
3. 甲企业的注册资本为600万元,2006年度生产经营情况如下:
(1) 产品销售收入4600万元,其他业务收入400万元。
(2) 产品销售成本3800万元,应缴纳增值税61万元,营业税14万元,城市维护建设税和教育费附加6万元。
(3) 销售费用140万元,其中广告费用110万元,业务宣传费用30万元。
(4) 财务费用28万元,其中向关联企业借款400万元,支付的利息费用20万元,已知向关联企业借款的年利率为5%,金融机构同期贷款利率为4%。
(5) 管理费用232万元,其中业务招待费30万元。
(6) 营业外支出100万元。其中向技术监督部门缴纳罚款10万元。
(7) 甲企业2004年实际发放的职工工资总额为320万元,主管税务机关核定的计税工资总额为280万元,计提的职工工会经费、职工福利费和教育经费60万元。
(8) 甲企业持有位于深圳特区的乙企业20%的股权,乙企业2006年实现利润400万元,按15%的税率缴纳所得税后的利润已全部分配给投资者(假设乙企业没有纳税调整因素)。
由于该企业发生重大人事变动,直至2007年2月20日,该企业才向税务机关报送了纳税申报表及其他相关资料。
要求:
(1) 根据上述资料,计算甲企业2006年应缴纳的企业所得税税额(甲企业适用33%的税率)。
(2) 甲企业于2007年2月20日进行纳税申报是否符合规定?并说明理由。
答案:
1. 计算2006年度应纳所得税额
(1) 计算会计利润=(4600+400)-3800-14-6-140-28-232-100=680万元
(2) 计算纳税调整增加额
① 广告费应调增额=110-(4600+400)*20%=10万元
② 业务宣传费应调增额=30-(4600+400)*5‰=5万元
③ 财务费用应调增额=20-600*50%*4%=8万元
④ 业务招待费应调增额=30-[1500*5‰+(4600+400-1500)*3‰]=12万元
⑤ 向技术监督部门缴纳的罚款10万元不得在税前扣除,全额调增。
⑥ 工资的纳税调整增加额=320-280=40万元
⑦ 三项经费的纳税调整增加额=60-(280*14%+280*1.5%+280*2%)=11万元
纳税调整增加额合计=10+5+8+12+10+40+11=96万元
五、综合题
1.2007年4月,某市财政局对甲公司进行会计检查时,发现下列情况:
(1)2006年1月,甲公司从外地购买一批原材料,收到发票后,与实际支付款项进行核对时发现发票金额错误,经办人员在原始凭证上进行了更改,并加盖了自己的印章,作为报销凭证。
(2)2006年2月,甲公司拟销毁一批保管期满的会计档案,其中有一张未结清债权债务的原始凭证。
(3)2006年3月,甲公司让会计人员李某同时负责会计记录和财产保管。
(4)2006年5月,甲公司任命张某为会计机构负责人。张某自参加工作后一直从事文秘工作,为了使张某尽快胜任工作,甲公司同意张某半脱产参加会计培训,以尽快取得会计从业资格。
(5)2006年6月,甲公司从外省调入一名会计人员王某负责财务会计报告的编制,王某的会计从业资格业务档案资料仍保存在外省的原单位所在地财政部门。
(6)甲公司对外提供的财务会计报告只有会计机构负责人张某的签名、盖章。
要求:根据上述情况和会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1) 根据本题要点(1)所提示的内容,甲公司经办人员更改原始凭证金额的做法是否符合法律规定?为什么?
(2) 根据本题要点(2)所提示的内容,甲公司销毁会计档案的做法是否符合法律规定?为什么?
(3) 根据本题要点(3)所提示的内容,甲公司让会计人员李某同时负责会计记录和财产保管的做法是否符合法律规定?为什么?
(4) 根据本题要点(4)所提示的内容,张某是否具备会计机构负责人的任职条件?为什么?
(5) 根据本题要点(5)所提示的内容,王某的做法是否符合法律规定?为什么?
(6) 根据本题要点(6)所提示的内容,甲公司对外提供的财务会计报告是否符合法律规定?为什么?
答案:
(1) 不符合规定。根据规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。(P55)
(2) 不符合规定。根据规定,保管期满但未结清的债权债务原始凭证,不得销毁。(P63)
(3) 不符合规定。根据规定,会计记录和财产保管属于不相容职务,应当相互分离控制。(P64)
(4) 张某不具备任职条件。根据规定,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作三年以上经历。(P75)
(5) 不符合规定。根据规定,持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当到原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理手续之日起90日内,持调入单位开具的从事会计工作的证明,到调入单位所在地会计从业资格管理机构办理调入手续。(P79)
(6) 不符合规定。根据规定,企业对外提供的财务会计报告,应当由企业负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。设置总会计师的,还应当由总会计师签名并盖章。(P59)
                            参考题
1.2007年4月某市财政局对甲国有企业进行会计检查时,发现以下情况:
(1)2006年4月,甲企业收到一张应由甲企业与乙企业共同负担费用支出的原始凭证,甲企业会计人员张某以该原始凭证及应承担的费用进行财务处理,并保存该原始凭证;同时应乙企业的要求将该原始凭证复制件提供给乙企业用于财务处理。
(2)2006年5月,甲企业召开职工代表大会,职工代表王某主张应当向职工代表大会公布财务会计报告,并说明管理费用的构成情况等职工利益密切相关的信息,遭到甲企业负责人的拒绝。
(3)2006年6月,甲企业档案科会同会计科销毁了一批保管期限已满的会计档案,未报经甲企业负责人批准,也未编制会计档案销毁清册,销毁后未履行任何手续。
(4)2006年7月,甲企业制度了内部控制制度,其中包括:为方便与供货商的合作,甲企业划拨给采购部门专项资金,由采购部门自行与供货商结算货款。
2006年度,甲企业实际亏损1000万元,但甲企业负责人王某授意会计人员张某、赵某对财务会计报告进行了“技术处理”。乙会计师事务所的审计人员未严格履行审计准则的规定,出具了无保留意见的审计报告。市财政局发现甲企业的违法行为后,依法对甲企业进行了行政处罚。甲企业负责人王某认为,既然甲企业的财务会计报告经过了乙会计师事务所的审计,并出具了无保留意见的审计报告,理应对财务会计报告的真实性、完整性负责。
要求:根据上述情况和会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1) 根据本题要点(1)所提示的内容,会计人员张某将原始凭证复制件提供给乙企业用于财务处理的做法是否符合法律规定?并说明理由。
(2) 根据本题要点(2)所提示的内容,甲企业负责人的做法是否符合法律规定?并说明理由。
(3) 根据本题要点(3)所提示的内容,甲企业在会计档案程序上是否符合法律规定?并说明理由。
(4) 根据本题要点(4)所提示的内容,甲企业制度的内容控制制度存在什么问题?并说明理由。
(5) 对于甲企业编制虚假财务会计报告的行为,相关当事人应承担何种法律责任?
(6) 甲企业负责人王某认为由乙会计师事务所对财务会计报告的真实性、完整性负责的观点是否正确?并说明理由。
答案:
(1) 张某的做法不正确。根据规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具“原始凭证分割单”给其他应负担的单位,而不是复印件。(P55)
(2) 不符合规定。根据规定,国有企业应当至少每年一次向职工代表大会公布财务会计报告,并重点说明管理费用的构成情况等职工利益密切相关的信息等事项。(P59)
(3) 不符合规定。首先,应编制会计档案销毁清册,由单位负责人在会计档案销毁清册签署意见,销毁会计档案时,应由档案部门和会计部门共同派人监销。其次,销毁后,监销人应当在会计档案销毁清册上签章,并将监销情况报告本单位负责人。(P63)
(4) 采购部门直接支付货款违背了不相容职务相互分离控制的要求。根据规定,批准进行采购与直接办理采购属于不相容职务,应相互分离控制。(P64)
(5) ①甲企业负责人王某的行为属于授意、指使他人编制虚假财务会计报告。根据规定,授意、指使、强令会计机构、会计人员编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处以5000元以上5万元以下的罚款。②甲企业、张某、赵某的行为属于编制虚假财务会计报告。根据规定,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由县级人民政府财政部门予以通报;可以对单位(甲企业)处以5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员(张某、赵某)处以3000元以上5万元以下的罚款;对其中的会计人员(张某、赵某),应由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。(P89)
(6) 王某的观点不正确。根据规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,应当承担相应的会计责任。乙会计师事务所未严格履行审计准则的规定,出具了无保留意见的审计报告,应当承担相应的审计责任。但会计责任与审计责任不能相互替代、减轻或者免除。(P73)
2.2007年4月某市财政局对某国有企业进行会计检查时,发现以下情况:
(1)2006年6月,该企业的新厂长甲任命自己的妻子已担任会计机构负责人,乙随后将自己的侄子丙调入会计科担任出纳工作,并兼管会计档案保管和债权债务账目的登记工作,丙尚未取得会计从业资格证书。
(2)2006年7月,会计人员丁调离该企业,在与接替人员戊办理会计工作交接时,会计机构负责人乙安排丙监交。戊在交接过程中因疏忽未发现所接收的会计资料在真实性、完整性方面存在的问题。事后,当戊发现丁移交过来的会计资料存在大量问题,找到丁时,丁表示由于会计资料已经移交,自己不再承担任何责任。于是,会计机构负责人乙要求戊对移交过来的会计资料的真实性、完整性承担法律责任。
(3)2006年9月,厂长甲决定增设1名副厂长主管财会工作,现任总会计师张某配合其工作。11月,厂长甲决定免去张某的总会计师职务。
(4)2006年10月,经会计机构负责人乙批准,某研究所复制了该企业的会计档案,并办理了登记手续。
要求:根据上述情况和会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1) 根据本题要点(1)所提示的内容,指出该企业的做法有哪些不符合规定之处?并说明理由。
(2) 根据本题要点(2)所提示的内容,指出会计机构负责人乙安排丙负责监交是否符合规定?并说明理由。丁表示由于会计资料已经移交,自己不再承担任何责任的观点是否符合规定?并说明理由。会计机构负责人乙要求戊对移交过来的会计资料的真实性、完整性承担法律责任的观点是否符合规定?并说明理由。
(3) 根据本题要点(3)所提示的内容,指出该企业的做法有哪些不符合规定之处?并说明理由。
(4) 根据本题要点(4)所提示的内容,指出该企业的做法有哪些不符合规定之处?并说明理由。
答案:
(1)①厂长甲任命自己的妻子乙担任会计机构负责人不符合规定。根据规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人。(P85)②会计机构负责人乙安排自己侄子丙担任出纳工作不符合规定。根据规定,会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。(P85)③出纳丙兼管会计档案和债权债务账目的登记工作不符合规定。根据规定,出纳人员不得兼管会计档案保管和债权债务账目的登记工作。(P84)④丙未取得会计从业资格证书不得从事会计工作。根据规定,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。(P77)
(2)①安排丙负责监交不符合规定。根据规定,一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人负责监交。②丁的观点不符合规定。根据规定,移交人员对所移交的会计资料的合法性、真实性承担法律责任,原移交人员不应以会计资料已经移交而推脱责任。③乙的观点不符合规定。根据规定,即使接替人员在交接时因疏忽未发现所接收的会计资料在真实性、完整性方面存在的问题,如事后发现,仍由原移交人员负责。接替人员不对移交过来的会计资料的真实性、完整性负法律上的责任。
(3)①增设1名副厂长主管财会工作不符合规定。根据规定,设置总会计师的单位,不应当再设置与总会计师职责重叠的行政副职。②厂长甲决定免去张某的总会计师职务不符合规定。根据规定,总会计师由单位负责人提名,政府主管部门任命或者聘任。
(4)由会计机构负责人批准不符合规定。根据规定,会计档案必须经本单位负责人批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
3.甲公司于2006年10月20日向王某签发一张转账支票,出票日期为10月20日,付款为人乙银行,支票金额为10万元。甲公司的财务人员在出票时,未记载收款人名称,授权王某自己补记。王某补记收款人名称后,向其开户银行丙银行委托收款,将款项转入其个人银行结算账户。甲公司的开户银行丁银行未要求甲公司提供相关的付款依据,王某的开户银行丙银行也未要求王某提供相关的收款依据。
要求:根据支付结算法律制度的规定,分别回答下列问题:
(1) 王某能否使用该支票支取现金?并说明理由。
(2) 甲公司在出票时,出票日期10月20日应当如何记载?
(3) 甲公司在出票时,应当如何签章?如果甲公司的签章不符合规定,该支票是否有效?并说明理由。
(4) 甲公司的财务人员在出票时,未记载收款人名称,授权王某自己补记。该支票是否有效?并说明理由。
(5) 甲公司的财务人员在出票时,哪些记载事项不得更改,否则支票无效?
(6) 甲公司的开户银行丁银行未要求甲公司提供相关的付款依据,王某的开户银行丙银行也未要求王某提供相关的收款依据的做法是否符合法律规定?并说明理由。
答案:
(1) 王某不能支取现金。根据规定,转账支票只能用于转账,不能支取现金。
(2) 出票日期应当使用中文大写,具体为“零壹拾月零贰拾日”。
(3) ①甲公司在出票时,应当盖与该公司在银行预留签章一致的财务专用章,加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。②如果甲公司的签章不符合规定,该支票无效。根据规定,出票人(甲公司)在票据上的签章不符合规定的,票据无效。
(4) 该支票有效。根据规定,支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。
(5) 出票日期、金额和收款人名称不得更改,否则支票无效。
(6) 丙银行、丁银行的做法不符合规定。根据规定,单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过5万元的,应当向其开户银行提供相关付款依据。
当个人持出票人为单位的支票向开户银行委托收款,将款项转入其个人银行结算账户的,个人应当出具相关收款依据。
4. 甲企业的有关情况如下:
(1)2007年1月,甲企业从其一般存款账户支取工资、奖金120万元,并支取现金10万元。
(2)2007年2月,甲企业因增资申请开立临时存款账户。
(3)2007年3月,甲企业将20万元的销货收入存入其单位卡账户,并从单位卡中支取现金5万元。
(4)2007年4月,甲企业会计科被盗,会计人员在清点财物时,发现除现金外,还有6张票据被盗,包括:现金支票2张、转账支票1张;未填明“现金”字样的银行本票2张、填明“现金”字样的银行本票1张。
要求:根据支付结算法律制度的规定,分别回答下列问题:
(1) 根据本题要点(1)所提示的内容,指出甲企业的做法是否符合法律规定?并说明理由。
(2) 根据本题要点(2)所提示的内容,甲企业因增资申请开立临时存款账户时,是否需要中国人民银行的核准?并说明理由。
(3) 根据本题要点(3)所提示的内容,指出甲企业的做法是否符合法律规定?并说明理由。如果甲企业的做法不符合规定,应承担何种法律责任?
(4) 根据本题要点(4)所提示的内容,指出哪些票据可以申请挂失止付?并说明理由。甲企业对票据挂失止付后,还可以采取哪些补救措施?甲企业能否不申请挂失止付而直接向人民法院提起普通诉讼?并说明理由。
答案:
(1) 甲企业的做法不符合规定。根据规定,存款人工资、奖金的支取,只能通过基本存款账户办理。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
(2) 不需要核准。根据规定,因注册验资和增资开立的临时存款账户不需要中国人民银行核准。
(3) 甲企业的做法不符合规定。根据规定,单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。甲企业应承担的法律责任:给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款。
(4) ①可以挂失止付的票据有:现金支票2张、转账支票1张、银行本票1张。根据规定,已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样的银行汇票和填明“现金”字样的银行本票可以挂失止付。②对票据挂失止付后,可以采取的补救措施有:公示催告、普通诉讼。③甲企业可以直接向人民法院提起普通诉讼。根据规定,挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂行的预防措施。失票人应当在通知挂失止付后3日内,依法向人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼,也可以在票据丧失后直接向人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼。
来源:东方财贸
 
上一条:东方财贸学校会计证开课通知
下一条:全国会计技术资格考试-中级实务考题及答案
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179