Baidu 新闻 网页 mp3 图片   收藏本站
 
 
2018年5月23日 星期三
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计试题精选
会计职称考试中级会计实务二
【时间 2013年5月17日 】
会计职称考试中级会计实务二
 
客观试题部分
重要提示:客观试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答题处理
 (1)单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至10信息点:
 (2)多项选择题的答案填涂在答题卡中题号11至20信息点;
 (3)判断题的答案填涂在答题卡中题号61至70信息点。

一、单项选择题(本类题共10题,每小题1分,共10分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至10信息点;多选、错选、不选均不得分)
1、在下列事项中,属于会计政策变更的是( )。
 A、某一已使用机器设备的使用年限由6年改为4年 。
 B、坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为10%
 C、某一固定资产改扩建后将其使用年限由5年延长至8年
 D、会计准则的变化导致原按成本法核算的长期股权投资改按权益法核算
2、甲公司采用递延法核算所得税,适用的所得税税率为33%。2003年其税前会计利润 为1 000万元,其中包括投资国债取得的利息收入100万元。当期按会计制度提取并计入损益的折旧超过税法允许扣除的折旧额80万元;此外,当期另发生应纳税时间性差异20万元。该公司2003年应确认的所得税费用为( )万元。
 A.264  B.297  C.330  D.363
3、甲公司为乙公司和丙公司的母公司,丙公司为丁公司的主要原材料供应商。在不考虑其他因素的情况下,下列公司之间,不构成关联方关系的是( )。
 A、甲公司与乙公司  B、甲公司与丙公司  C、丙公司与丁公司  D、乙公司与丙公司
4、A公司为建造房于2003年4月1日从银行借入2000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%。2003年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了1000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因发生施工安全事故在2003年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2003年度应予资本化的利息金额为( )万元。
 A.80  B.40  C.30  D.10
5.甲公司拥有乙和丙两家子公司。2002年6月15日,乙公司将其产品以市场价格销售给丙公司,售价为100万元(不考虑相关税费),销售成本为76万元。丙公司购入后作为固定资产使用,按4年的期限、采用直线法对该项资产计提折旧,预计净残值为零。甲公司在编制2003年年末合并资产负债表时,应调减“累计折旧”项目金额( )万元。
 A.3  B.6  C、9  D、 24
6.在编制合并会计报表时,母公司对子公司长期股权投资的账面价值与子公司所有者权益中母公司所拥有的份额相互抵销时的差额,应当作为( )。
 A、资本公积  B、合并价差  C、股权投资差额  D、少数股东权益
7、企业在编制合并会计报表时,下列子公司外币会计报表项目中,可以采用平均汇率折算为母公司记账本位币的是( )。
 A、资本公积  B.盈余公积  C、未分配利润  D.主营业务收入
8.甲公司为2003年新成立的企业。2003年该公司分别销售A、B产品l万件和2万件, 销售单价分别为100元和50元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间。2003年实际发生保修费1万元。假定无其他或有事项,则甲公司2003年年末资产负债表“预计负债”项目的金额为( )万元。
 A.3  B.9  C.10  D.15
9.甲公司应收乙公司货款800万元。经磋商,双方同意按600万元结清该笔货款。甲公司已经为该笔应收账款计提了100万元坏账准备。在债务重组日,该事项对甲公司和乙公司的影响分别为( )。
 A、甲公司资本公积减少200万元,乙公司资本公积增加200万元
 B.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司资本公积增加200万元
 C、甲公司营业外支出增加200万元,乙公司营业外收入增加200万元
 D、甲公司营业外支出增加100万元,乙公司营业外收入增加200万元
10、承租人对于租赁过程中发生的初始直接费用,应当计入( )。
 A、管理费用  B.财务费用  C、营业外支出  D.租赁资产成本

二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号11至20信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
1l、在采用递延法核算所得税时,下列各项中,会对本期利润表中“所得税”项目的金额产生影响的有( )。
 A、本期转回前期确认的递延税款借项金额
 B.本期转回前期确认的递延税款贷项金额
 C、本期发生的时间性差异产生的递延税款借项金额
 D、本期发生的时间性差异产生的递延税款贷项金额
12.下列各项中,应当包括在最低租赁付款额中的有()。
 A、履约成本
 B.或有租金
 C、租赁期内承租人每期应支付的租金
 D.与承租人有关的第三方担保的资产余值
13.依据《企业会计准则-联方关系及其交易的披露》,下列人员中,属于公司关键管理人员的有( )。
 A、董事  B.总经理  C、董事长  D.总会计师
14、甲股份有限公司在报告年度资产负债表日至财务报告批准报日出之间发生的下列事项中,属于非调整事项的有( )。
 A、增发股票 B.出售子公司
 C、发生洪涝灾害导致存货严重毁损  D.报告年度销售的部分产品被退回
15.甲公司的下列子公司中,不应纳入其合并会计报表合并范围的有()。
 A、处于破产清算过程中的子公司
 B、已资不抵债但仍持续经营的子公司
 C、资金调度受到所在国政府限制的境外子公司
 D、准备近期出售而持有其半数以上权益性资本的子公司
16、在合并现金流量表中,下列各项应作为子公司与其少数股东之间现金流入、流出项 目,予以单独反映的有()。
 A、子公司支付少数股东的现金股利
 B、子公司接受少数股东作为出资投入的现金
 C、子公司依法减资时向少数股东支付的现金
 D.子公司以产成品向少数股东换入的固定资产
17.企业为购建固定资产借入专门借款时,在固定资产建造期间,对于所发生的借款费用,应当在会计报表附注中披露的有( )。
 A、当期资本化的借款费用金额     B.当期专门借款发生的借款费用金额
 C、当期固定资产购建项目的累计支出  D、当期用于确定资本化金额的资本化率
18.对于符合负债确认条件的或有事项预计的损失,可以计入的会计科目有()。
 A.待摊费用  B.营业费用  C、管理费用  D.营业外支出
19.下列项目中,属于借款费用的有( )。
 A、应付公司债券的利息  B.发行公司债券的手续费
 C、发行公司债券的折价 D.外币借款发生的汇兑差额
20.甲公司为乙公司的母公司。乙公司为丙公司的母公司。甲公司持有丁公司30%有表决权股份,并派人参与其生产经营决策的制定。戊公司由甲公司董事王朋接控制。不考虑其他因素,下列各公司中,构成甲公司关联方的有( )。
 A、乙公司  B.丙公司  C、丁公司  D、戊公司

三、判断题(本类题共10题,每小题1分:共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√]表述错误的,则填涂答题卡中信息点[X]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
61.在债务重组日,债权人与债务人均不能确认债务重组收益。( )
62.由于投资目的发生变化,企业将长期股权投资转作短期投资核算,应当作为会计政策变更处理。( )
63.企业对于本期发现的、属于以前年度影响损益的重大会计差错,应调整本期利润表相关项目的金额。( )
64、当关联方之间存在重大影响时,无论相互之间有无交易,均应当在会计报表附注中披露关联方关系的性质。( )
65.在连续编制合并会计报表时,不仅需要将上期管理费用中的内部应收账款计提的坏账准备对本期期初未分配利润的影响数予以抵销,还需要将本期个别会计报表中内部应收账款所对应的坏账准备相对于上期的增减变动数予以抵销。( )
66.在编制本年度合并会计报表时,如果以前年度母公司以高于其账面价值的价格出售 给子公司的固定资产,在本年度售出企业集团,则不应当再对该内部固定资产交易作抵销处理。( )
67、在借款费用允许资本化的期间内发生的外币专门借款汇兑差额,应当计入以该专门借款所购建固定资产的成本。( )
68.企业为购建固定资产专门借入的款项,其当期借款利息资本化的金额,不得超过当期该专门借款实际发生的利息总额。( )
69.在债务重组中,债务人以现金、非现金资产两种方式的组合清偿债务的,债务人应先以支付的现金冲减重组债务的账面价值,再按以非现金资产清偿债务的会计原则进行处理。( )
70.对于附或有条件的债务重组,债务人在计算未来应付金额时,不应包括或有支出。( )
主观试题部分
(主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)
四、计算分析题(本类题共2题,其中,第1小题12分,第2小题8分:共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
 1.甲有限责任公司(以下简称甲公司)以人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按季计算外币账户的汇兑损益。
 (1)甲公司2003年第四季度发生以下交易或事项:
 ①10月6日,收到国外乙公司追加的外币资本投资1000万美元,款项于当日存入银行,当日市场汇率为1美元=8.24元人民币。甲公司与乙公司的投资合同于2003年7月10日签订。投资合同中对外币资本投资的约定汇率为1美元8.20元人民币。签约当日市场汇率为1美元8.18元人民币。
 ②11月8日,出口销售商品一批,售价为120万美元。该商品销售已符合收入确认条件,但款项尚未收到。当日市场汇率为1美元=8.24元人民币。
 ③11月12日,偿还应付国外丙公司的贷款80万美元,款项已通过美元账户划转。当日市场汇率为1美元=8.23元人民币。
 ④11月28日,收到应收国外丁公司的货款60万美元,款项于当日存入银行,当日市场汇率为1美元=8.26元人民币。
 ⑤12月2日,自国外进口原材料一批,材料价款100万美元,货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=8.24元人民币。
 (2)其他有关资料如下:
 ① 2003年第四季度期初甲公司有关外币账户的余额如下表所示:
项目
美元金额
汇率(美元:人民币)
折合人民币金额
银行存款(美元户)
400(借方)
1 : 8.22
3288(借方)
应收账款(美元户)
150(借方)
1 : 8.22
1233(借方)
应付帐款(美元户)
110(贷方)
1 : 8.22
904.20(贷方)
 ②2003年12月31日,当日市场汇率为1美元=8.25元人民币。
 ③假定不考虑上述交易过程中的相关税费。
要求:
 (1)根据上述资料,填写所列账户2003年第四季度发生额和经调整汇兑损益后的期末余额(答案填写在答题纸第1页所印表格的空格处)。
 (2)对甲公司2003年第四季度外币账户汇兑损益汇总进行账务处理。(答案中的金额单位用万元表示)

 2.甲股份有限公司(以下简称甲公司)于2002年1月1日从乙租赁公司(以下简称乙 公司)租入—台全新设备,用于行政管理。租赁合同的主要条款如下:
 (1)租赁起租日:2002年1月1日。
 (2)租赁期限:2002年1月1日至2003年12月31日。甲公司应在租赁期满后将设备归还给乙公司。
 (3)租金总额:120万元。
 (4)租金支付方式:在起租日预付租金80万元,2002年年末支付租金20万元,租赁期满时支付租金20万元。
  起租日该设备在乙公司的账面价值为500万元,公允价值为500万元。该设备 预计使用年限为10年。甲公司在2002年1月1日的资产总额为1200万元。甲公司对于租赁业务所采用的会计政策是:对于融资租赁,采用实际利率法分摊未确认融资费用;对于经营租赁,采用直线法确认租金费用。
  甲公司按期支付租金,并在每年年末确认与租金有关的费用。乙公司在每年年末确认与租金有关的收入。同期银行贷款的年利率为6%。假定不考虑在租赁过程中发生的其他相关税费。
要求
 (1)判断此项租赁的类型,并简要说明理由。
 (2)编制甲公司与租金支付和确认租金费用有关的会计分录。
 (3)编制乙公司与租金收取和确认租金收入有关的会计分录。
 (答案中的金额单位用万元表示)

五、综合题(本类题共2题,每小题20分,共40分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.XYZ股份有限公司(以下简称XYZ公司)为一家制造业上市公司。该公司在2002 年12月31日的资产总额为100 000万元,负债总额为80 000万元,资产负债率为80%。其中欠T公司购货款8 000万元, 欠M公司购货款2 000万元。该公司在2001、2002年连续两年发生亏损,累计亏损额为2000万元。 ABC股份有限公司(以下简称ABC公司)为一家从事商贸行业的控股公司。S公司、T公司和M公司均为ABC公司的全资子公司。2003年,XYZ公司为了扭转亏损局面,进行了以下交易:
 (1)1月1日,与ABC公司达成协议,以市区200亩土地的土地使用权和两栋办公楼换入ABC公司拥有的S公司30%的股权和T公司40%的股权。XYZ公司200亩土地使用权的账面价值为4000万元,公允价值为8000万元,未曾计提减值准备。两栋办公楼的原价为10000万元,累计折旧为8 000万元,公允价值为2000万元,未曾计提减值准备。ABC公司拥有S公司30%的股权的账面价值及其公允价值均为6000万元;拥有T公司40%的股权的账面价值及其公允价值均为4000万元。
 (2)3月1日,XYZ公司就其欠T公司的8000万元债务,与T公司达成债务重组协议。协议规定:T公司首先豁免XYZ公司债务2 000万元,然后XYZ公司以市区另外—块100亩土地使用权偿还剩余债务6000万元。XYZ公司该土地使用权的账面价值为3000万元;公允价值为6000万元;未曾计提减值准备。
 (3)3月15日,XYZ公司就其欠M公司的2 000万元债务,与M公司达成债务重组协议。协议规定:XYZ:公司以其某项固定资产偿还该项债务。XYZ公司用于偿还债务的固定资产账面原价为6000万元,累计折旧3 000万元,已计提减值准备1000万元,公允价值为2000万元。
 (4)4月1日,XYZ公司与M公司达成一项资产置换协议。XYZ公司为建立—个大型物流仓储中心,以其产成品与M公司在郊区的—块100亩土地的土地使用权进行置换,同时,M公司用银行存款支付给XYZ公司补价800万元。XYZ公司用于置换的产成品的账面余额为4500万元,已经计提600万元跌价准备,其公允价值为4000万元。M公司用于置换的100亩土地的土地使用权的账面价值为1 000万元,未曾计提减值准备,公允价值为3200万元。
 假定上述与资产转移、股权转让、债务重组等所有相关的法律手续均在2003年4月底前完成。XYZ公司取得S公司和T公司的股权后,按照S公司和T公司的章程规定,于5月1日向S公司和T公司董事会派出董事,参与S公司和T公司财务和经营政策的制定。至2003年底,XYZ公司未发生与对外投资和股权变动有关的其他交易或事项。不考虑交易过程中的增值税等相关税费。
要求:
 (1)根据上述资料,指出在2003年12月31日与XYZ公司存在关联方关系的公司。
 (2)计算确定XYZ公司自ABC公司换人的S公司30%的股权和T公司40%的股权的入账价值。
 (3)编制XYZ公司以土地使用权和办公楼自ABC公司换入S公司和T公司股权的相关会计分录。
 (4)对XYZ公司与T公司的债务重组,编制XYZ公司的会计分录。
 (5)对XYZ公司与M公司的债务重组,编制XYZ公司的会计分录。
 (6)计算确定XYZ公司从M公司换人的土地使用权的入账价值。
 (7)编制XYZ公司以产成品换人M公司土地使用权的相关会计分录。
 (答案中的金额单位用万元表示)
2.A股份有限公司(以下简称A公司)为一家制造企业,成立于2001年1月1日,自成立之日起执行(企业会计制度》。该公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的10%提取法定公益金,适用的所得税税率为33%。2003年2月5日,注册会计师在对A公司2002年度会计报表进行审计时,就以下会计事项的处理向A公司会计部门提出疑问:
 (1)2002年1月,A公司董事会研究决定,将公司所得税的核算方法自当年起由应付税款法改为递延法。A公司会计人员考虑到公司以前年度的所得税汇算清缴已经基本完成,因此仅将该方法运用于2002年及以后年度发生的经济业务。2001年年报显示,A公司在2001年只发生一项纳税调整事项,即公司于2001年年末计提的无形资产减值准备200万元。该无形资产减值准备金额至2002年12 月31日未发生变动。
 (2)A公司于筹建期发生开办费用1000万元,在发生时作为长期待摊费用处理,并将该笔开办费用自开始生产经营当月(2001年1月)起分5年摊销,计人管理费用。
 (3)2002年3月,A公司为研制新产品,共发生新产品研发材料费、研发人员工资等计50万元,会计部门将其作为无形资产核算,并于当年摊销10万元。对于涉及的所得税影响,公司作了以下会计处理:
 借:所得税  13.20万元
 贷:递延税款  13.20万元
 (4)A公司于2001年12月接受B公司捐赠的现金600万元。会计部门将其确认为营业外收入,A公司2001年度的利润总额为3000万元。
 其他有关资料如下:
 (1)A公司2002年度所得税汇算清缴于2003年2月28日完成。假定税法规定:对于企业发生的开办费自开始生产经营当月起分5年摊销;对于资产减值损失,只允许在损失实际发生时才能在税前抵扣;对于研发费用,按照其实际发生额准予税前抵扣;企业获得的捐赠应当计入当期应纳税所得额计算交纳所得税。
 (2)A公司2002年度会计报表审计报告出具日为2003年3月20日,会计报表对外报出日为2003年3月22日。
 (3)假定上述事项均为重大事项,并且不考虑除所得税以外其他相关的税费的影响。
 (4)预计A公司在未来转回时间性差异的期间(3年内)能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵减时间性差异。
 (5)2002年12月31日,A公司资产负债表相关项目调整前金额如下:
 A.公司资产负债表相关项目
2002年12月31日 单位:万元
项目
调整前
无形资产
180(借方)
长期待摊费用
600(借方)
递延税款
30(借方)
未分配利润
3000(贷方)
盈余公积
750(贷方)
 
要求:
 (1)分别判断注册会计师提出疑问的会计事项中,A公司的会计处理是否正确,并说明理由。
 (2)对于A公司不正确的会计处理,编制调整分录。涉及调整利润分配项目的,合并编制相关会计分录,其中涉及调整法定盈余公积和法定公益金的,合并记入“盈余公积”科目。
 (3)根据要求(2)的调整结果,填写调整后的A公司2002年12月31日资产负债表相关项目金额(答案填写在答题纸第13页所印表格的空格处)。
(答案中的金额单位用万元表示)
2004年度全国会计专业技术资格考试中级会计资格
中级会计实务(二)试题参考答案

一、单项选择题
  1.D 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.D 8.B 9.B 10.A
二、多项选择题
  1.ABCD  2.CD  3.ABCD  4.ABC  5.ACD  6.ABC  7.AD  8.BCD  9.ABD  10.ABCD
三、判断题
 61.√ 62.× 63.× 64.× 65.√ 66.× 67.√ 68.√ 69.√ 70.×
四、计算分析题
1、(1)填表(计算过程要写,此处省略了)
项目
第四季度发生额
调整后期末余额
借方金额
贷方金额
银行存款(美元户)
($1060)8755.4
($80)658.4
11385($1380)
(借方)
应收账款(美元户)
($120)995.1
($60)495.6
( $210)1732.5(借方)
应付帐款(美元户)
($80)658.4
($100)826.7
1072.5($130)( 贷方 )
(2)会计分录:
 借:银行存款 19.8
   应收账款 6.3
 贷:应付账款 2.7
   财务费用 23.4
2、
 (1)此项租赁属于经营租赁。因为此项租赁未满足融资租赁的任何一项标准。
 (2)甲公司有关会计分录:
  ①2002年1月1日,借:待摊费用 80
   贷:银行存款 80
  ②2002年12月31日,借:管理费用   60(120÷2=60)
   贷:待摊费用   40
   银行存款   20
  ③2003年12月31日,借:管理费用 60
   贷:待摊费用   40
   银行存款   20
  乙公司有关会计分录:
  ①2002年1月1日,借:银行存款 80
   贷:应收经营租赁款 80
  ②2002年12月31日,借:银行存款 20
   应收经营租赁款 40
   贷:主营业务收入 60(120÷2=60)
  ③2003年12月31日,借:银行存款 20
   应收经营租赁款 40
   贷:主营业务收入 60
五、综合题
1、
 (1)存在关联方关系的公司:S公司、T公司。
 (2)长期股权投资---S公司的入账价值=【4000+(10000-8000)】×6000÷(6000+4000)=3600万元;
   长期股权投资---T公司的入账价值=【4000+(10000-8000)】×4000÷(6000+4000)=2400万元。
 (3)借:固定资产清理 2000
     累计折旧 8000
   贷:固定资产 10000
   借:长期股权投资---S公司 3600
           ---T公司 2400
   贷:无形资产 4000
     固定资产清理 2000
 (4)借:应付账款---T公司     8000
   贷:无形资产 3000
     资本公积 5000
 (5)借:固定资产清理   2000
     累计折旧    3000
     固定资产减值准备  1000
   贷:固定资产 6000
   借:应付账款---M公司   2000
   贷:固定资产清理 2000
 (6)从M公司换入的土地使用权的入账价值=3900-800+(800-800/4000×3900)=3120万元。
 (7)借:无形资产    3120
     银行存款   800
     存货跌价准备      600
   贷:库存商品 4500
     营业外收入 20
2、
 (1)判断A公司的会计处理是否正确,并说明理由。
  ①处理不对。因为在应付税款法改为递延法时应追溯调整,计提的无形资产减值准备形成可递减时间性差异,影响所得税和递延税款。
  ②处理不对。按会计制度的规定,开办费应于开始生产经营当月一次摊销。
  ③处理不对。因为研发费不能计入无形资产,而应当计入当期损益;同时不影响递延税款。
  ④处理不对。因为接受的现金捐赠应计入资本公积。
 (2)调整分录。
  ①借:递延税款 66
   贷:以前年度损益调整  66
  ②借:以前年度损益调整   600
   贷:长期待摊费用   600
   借:递延税款 198
    贷:以前年度损益调整 198
  ③借:以前年度损益调整    40
    贷:无形资产   40
   借:递延税款  13.2
   贷:以前年度损益调整   13.2
  ④借:以前年度损益调整          402
   贷:资本公积    402
  ⑤借:利润分配---未分配利润   764.8
    贷:以前年度损益调整 764.8
   借:盈余公积 152.96
   贷:利润分配---未分配利润 152.
(2)调表:
项目
调整后
无形资产
140(借方)
长期待摊费用
0(借方)
递延税款
307.2(借方)
未分配利润
2388.16(贷方)
盈余公积
594.04(贷方)
 
来源:东方财贸学校
 
上一条:会计资格考试试题—中级会计实务一
下一条:全国会计技术资格考试-中级实务考题及答案
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179