Baidu 新闻 网页 mp3 图片   收藏本站
 
 
2018年5月23日 星期三
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计试题精选
全国会计技术资格考试-中级实务考题及答案
【时间 2013年5月17日 】
一、单选题(本类题共15题,每小题1分,共15分)
1、某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的消费税税率为10%。该企业委托其它单位(增值税一般纳税企业)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银门首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出材料的成本为180万元, 支付的不含增值税的加工费为90万元,支付的增值税为15.3万元。该批原料已加工完成并验收成本为(  )万元。
A.270                              B.280                  C.300                              D.315.3
答案:A
解析:本题的会计分录:
借:委托加工物资  180
    贷:原材料  180
借:委托加工物资  90
    应交税金-应交增值税(进项税额) 15.3
    应交税金-应交消费税              30
    贷:银行存款                         135.3
借:原材料 270
    贷:委托加工物资  270
所以该批原料已加工完成并验收成本为180+90=270万元。
2、采用权益法核算长期股权投资的,如果长期股权投资计提的减值准备大于其初始投资计入资本公积的金额,则差额部分应计入(  )。
A.投资收益                         B资本公积
C.长期股权投资(投资成本)         D.长期股权投资(股权投资差额)
答案:A
解析:采用权益法核算长期股权投资的,如果长期股权投资计提的减值准备大于其初始投资计入资本公积的金额,则差额部分应计入投资收益中。会计分录是
借:投资收益
    资本公积-股权投资准备
    贷:长期投资减值准备
3、某公司于2003年1月1日对外发行5年期、面值总额为20 000万元的公司债券,债券票面年利率为3%,到期一次还本付息,实际收到发行价款22 000万元。该公司采用直线法推销债券溢折价,不考虑其他相关税费。2004年12月31日,该公司该项应付债券的账面余额为(  )万元。
A .21 200                          B.22 400              C.23 200                           D.24 000
答案:B
解析:本题的会计分录
购入时:
借:银行存款  22000
    贷:应付债券-面值  20000
                -溢价   2000
2003年年末和2004年年末:
借:财务费用        200
    应付债券-溢价  400
    贷:应付债券-应计利息  600
所以2004年12月31日,该公司该项应付债券的账面余额=20000+2000-400*2+600*2=22400万元
4、上市公司下列资本公积项目中,可以直接用于转增股本的是(  )。
A.股本溢价                         B.股权投资准备
C.关联交易差价                     D.接受捐赠非现金资产准备
答案:A
解析:资本公积的准备类科目不可以直接转增资本,只有当处置相关资产时,将其转入到资本公积-其他资本公积明细科目后可以转增资本;资本公积-关联交易差价不可以转增资本的。其他明细科目可以直接转增资本。
5、甲公司采用成本与市价孰低法按单项投资分别于半年末和年末计提短期资跌价准备,在短期投资出售时同时结转相应的跌价准备。2004年6月25日,甲公司以每股1.3元购进某股票200万股,准备短期持有;6月30日,该股票市价为每股1.1元;11月2日,以每股1.4元的价格全部出售该股票。假定不考虑相关税费,甲公司出售该股票形成的投资收益为(  )万元。
A.-20                               B.20                C.40                                D.60
答案:D
解析:本题的会计分录:
借:短期投资   1.3*200
    贷:银行存款1.3*200
借:投资收益   (1.3-1.1)*200
    贷:短期投资跌价准备   (1.3-1.1)*200
借:银行存款           1.4*200
    短期投资跌价准备   0.2*200
    贷:短期投资               1.3*200
        投资收益(倒挤)       0.3*200
因为题目中要求的是甲公司出售该股票所发生的投资收益,所以仅仅计算的是转让时产生的投资收益0.3*200=60,不包括计提短期投资跌价准备时产生的投资损失0.2*200=40,所以甲公司出售该股票所发生的投资收益=0.3*200=60。
6、债务人以固定资产抵偿债务且不涉及补价的,债务人应将转出的固定资产的账面价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入(  )。
A.资本公积                         B.管理费用
C.营业外支出                       D.固定资产减值准备
答案:C
解析:债务人以固定资产抵偿债务且不及补价的,债务人应将转出的固定资产的账面价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入营业外支出科目。
7、甲公司以一项专利权换乙公司一条生产线,同时向乙公司收取货币资金10万元。在:)日,甲公司专利权的账面价值为80万元,公允价值为100万元;乙公司生产线的账面价值为60万元,公允价值90万元。假定不考虑相关税费,甲公司换入生产线的入账价值为(  )万元。
A.54                           B.72                         C.81                           D.90
答案:B
解析:因为甲公司收到了补价,所以应该确认的损益=10*(100-80)/100=2,本题的会计分录是
借:固定资产  72(倒挤)
    银行存款   10
   贷:无形资产        80
       营业外收入      2
8、按经济内容分类,下列各项中,属于工业制造企业费用要素的是(  )。
A.直接人工                    B.制造费用          C.直接材料                    D.折旧费用
答案:D
解析:费用按经济内容分类,可以分为以下费用要素:外购材料费用、外购燃料费用、外购动力费用、工资费用及职工福利费用、折旧费用、利息支出、税金、其他支出。费用按其经济用途,可以分为生产成本(直接材料、直接人工、制造费用)和期间费用。
9、2004年4月1日,甲公司经营租入的某固定资产进行改良。2004年4月28日,改良工程达到预定可使用状态,发生资本化支出120万元;该经营租入固定资产剩余租赁期为2年,预计尚可使用年限为6年;改良工程形成的固定资产预计净残值为零,采用直线法计提折旧。2004年度,甲公司应为改良工程形成的固定资产计提的折旧金额为(  )万元。
A.15                           B.16.88               C.40                           D.45
答案:C
解析:2004年度,甲公司应为改良工程形成的固定资产计提的折旧金额为(120/2)*8/12=40万元。
10、下列各项中,不应计入财务费用的是(  )。
A.预提的短期借款利息
B.资本化的专门借款辅助费用
C.支付的流动资金借款手续费
D.支付的银行承兑汇票手续费
答案:B
解析:资本化的专门借款辅助费用应该计入到在建工程科目中。
11、2004年7月1日,某建筑公司与客户签订一项固定造价建造合同,承建一幢办公楼,预计2005年12月31日完工;合同总金额为12 000万元,预计总成本为10 000万元。截止2004年12月31日,该建筑公司实际发生合同成本3 000万元。假定该建造合同的结果能够可靠地估计,2004年度对该项建造合同确认的收入为(  )万元。
A.3 000                        B.3 200                    C.3 500                        D.3 600
答案:D
解析:2004年度对该项建造合同确认的收入=12000*(3000/10000)=3600万元。
12、某公司采用成本与可变现净值孰低法按单项存货于期末计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司拥有甲、乙两种商品,成本分别为240万元、320万元。其中,甲商品全部签订了销售合同,合同销售价格为200万元,市场价格为190万元;乙商品没有签订销售合同,市场价格为300万元;销售价格和市场价格均不含增值税。该公司预计销售甲、乙商品尚需分别发生销售费用12万元、15万元,不考虑其他相关税费;截止2004年11月30日,该公司尚未为甲、乙商品计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额为(  )万元。
A.60                         B.77                     C.87                         D.97
答案:C
解析:甲商品的成本是240万元,其可变现净值是200-12=188万元,所以应该计提的存货跌价准备是240-188=52万元;乙商品的成本是320万元,其可变现净值是300-15=285万元,所以应该计提的存货跌价准备是320-285=35万元。2004年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额是52+35=87万元。
13、下列各项中,不应纳入母公司会计报表合并范围的是(  )。
A.按照破产程序已宣告清算的子公司
B.直接拥有其半数以上权益性资本的被投资企业
C.通过子公司间接拥有其半数以上权益性资本的被投资企业
D.持有其35%权益性资本并有权控制其财务和经营政策的被投资企业
答案:A
解析:不应纳入母公司会计报表合并范围的子公司包括:已准备关停并转的子公司;按照破产程序已宣告被清算整顿的子公司;已宣告破产的子公司;准备近期售出而短期持有其半数以上的权益性资本的子公司;非持续经营的所有者权益为负数的子公司;受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司。
14、甲公司发生暂时财务困难,短期内无法偿还所欠乙公司货款100万元。双方协商,甲公司以短期投资抵偿乙公司全部货款,同时向乙公司收取3万元补价。乙公司已为该项应收债权计提10万元坏账准备。假定不考虑相关税费,乙公司收到该项短期投资的入账价值为(  )万元。
A.87                                 B.93                     C.97                                 D.103
答案:B
解析:本题的会计分录:
借:短期投资    93(倒挤)
坏账准备    10
贷:应收账款            100
    银行存款              3
15、下列各项中,不应包括在资产负债表“其他应付款”项目中的是(  )。
A. 预收购货单位的货款                 B.收到出租包装物的押金
C.应付租入包装物的租金                D.职工未按期领取的工资
答案:A
解析:其他应付款科目核算的内容包括:应付经营租入固定资产和包装物租金;职工未按期领取的工资;存入保证金;应付、暂收所属单位、个人的款项;其他应付、暂收款项。
二、多选题(本类题共10题,每小题2分,共20分。)
16、下列各项中,会引起长期债券投资账面价值发生增减变动的(  )。
A.计提长期债券投资减值准备
B.采用实际利率法摊销长期债券投资溢价
C.收到以面值购入、分期付息长期债券投资利息
D.确认面值购入、到期一次付息长期债券投资利息收入
答案:ABD
解析:计提长期债券投资减值准备使长期债券投资账面价值减少;采用实际利率法摊销长期债券投资溢价使长期债券投资账面价值减少;收到以面值购入、分期付息长期债券投资利息的会计分录是借记银行存款科目,贷记应收利息科目,与长期债权投资的账面价值无关;确认面值购入、到期一次付息长期债券投资利息收入计入到长期债权投资-债券投资(应计利息)科目中,增加了长期债权投资的账面价值。
17、在不涉及补价的非货币性交易中,确定换入资产入账价值应考虑的因素有(  )。
A.换出资产的账面余额
B.换出资产计提的减值准备
C.换出资产应支付的相关税费
D.换出资产账面价值与其公允价值的差额
答案:ABC
解析:在非货币性交易中,换入资产的入账价值是倒挤出来的,即贷记的是换出资产的账面余额、支付的相关税费,对于换出资产如果计提了减值准备的,还应该同时结转,即记在借方,最后倒挤出换入资产的入账价值。换出资产账面价值与其公允价值的差额与换入资产入账价值的确定是没有关系的。
18、下列各项中,应采用未来适用法进行会计处理的有(  )。
A.会计估计变更
B.滥用会计政策变更
C.本期发现的以前年度重大会计差错
D.无法合理确定累积影响数的会计政策变更
答案:AD
解析:滥用会计政策变更应当作为重大会计差错处理,即要进行追溯调整的;本期发现的以前年度重大会计差错,应该采用追溯调整法进行核算的。
19、下列各项中,应计入营业费用的有(  )。
A.销售商品发生的商业折扣
B.采用一次摊销法结转首次出借新包装物成本
C.结转出租包装物因不能使用而报废的残料价值
D.结转随同商品出售但不单独计价的包装物成本
答案:BD
解析:销售商品发生的商业折扣在销售时即已发生,企业销售实现时,只要按扣除商业折扣后的净额确认销售收入即可,不需作账务处理;结转出租包装物因不能使用而报废的残料价值,借记原材料科目,贷记其他业务支出科目。
20、下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(  )。
A. 支付的现金股利              B.取得短期借款
C.增发股票收到的现金           D.偿还公司债券支付的现金
答案:ABCD
解析:支付的现金股利在筹资活动中的“分配股利、利润或偿付利息所支付的现金”项目中反映;取得短期借款在筹资活动中的“取得借款所收到的现金”项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的“吸收投资所收到的现金”项目中反映;偿还公司债券支付的现金
在筹资活动中的“偿还债务所支付的现金”项目中反映。
21、下列有关附或有条件债务重组的表述中,正确的有(  )。
A.计算未来应付金额时应包含或有支出
B.计算未来应收金额时应包含或有收益
C.计算未来应付金额时不应包含或有支出
D.计算未来应收金额时不应包含或有收益
答案:AD
解析:按照企业会计制度的规定:将来应付金额中要包含或有支出,在重组日,债务人应将重组债务的账面价值与含有或有支出的将来应付金额进行比较,大于部分作为资本公积,债务重组后的账面价值为含或有支出的将来应付金额。在或有支出实际发生时,减少重组后债务的账面价值。在债务重组日,债权人冲减坏账准备和确定债务重组损失时,将来应收金额不应包括或有收益。或有收益待实现时,直接冲减当期财务费用。
22、下列各项中,应计入固定资产成本的有()
A.固定资产进行日常修理发生的人工费用
B.固定资产安装过程中领用原材料所负担的增值税
C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息
D.固定资产达到预定可使用状态前发生的工程物资盘亏净损失
答案:BD
解析:选项A计入到管理费用中;选项C计入到财务费用中。
23、上市公司发生的下列交易或事项中,会引起上市公司所有权益总额发生增减变动的有(  )。
A.发放股票股利
B.应付账款获得债权人豁免
C.以本年利润弥补以前年度亏损
D.以明显高于公允价值的价格向子公司出售固定资产
答案:BD
解析:发放股票股利的会计处理是
借:利润分配-转作股本的普通股股利
贷:股本,
所以所有者权益总额没有变化;
应付账款获得债权人豁免
借:应付账款
   贷:资本公积
所以所有者权益总额增加;
以本年利润弥补以前年度亏损无需作专门的账务处理;以明显高于公司公允价值的价格向子公司出售固定资产计入到资本公积中,所有者权益总额增加。
24、某股份有限公司清偿债务的下列方式中,属于债务重组的有(  )。
A.以非现金资产清偿
B.将债务转为本公司股本
C.延长债务偿还期限并加收利息
D.以低于债务账面价值的银行存款清偿
答案:ABCD
解析:债务重组的方式包括以低于债务账面价值的现金清偿债务、以非现金资产清偿债务、债务转为资本、修改其他债务条件(是指债权人同意延长债务偿还期限、同意延长债务偿还期限但要加收利息、同意延长债务偿还期限并减少债务本金或债务利息等)、混合重组(是指采用两种以上的方法共同清偿债务的债务重组形式)。
25、在企业与关联方发生交易的情况下,下列各项中,属于企业应在会计报表附注中披露的内容有(  )。
A.定价政策                 B.交易金额
C.交易类型                 D.关联方关系的性质
答案:ABCD
解析:在企业与关联方发生交易的情况下,企业应在会计报表附注中披露的内容包括关联方关系的性质、交易类型及其交易要素,这些要素一般包括:交易的金额或相应的比例、未结算项目的金额或相应比例、定价政策、关联方之间签订的交易协议或合同如涉及当期和以后各期的,应当在签订协议或合同的当期和以后各期披露协议或合同的主要内容、交易总额以及当期的交易数量及金额、对于因关联交易产生的资本公积期末余额中的关联交易差价、应当分别说明其性质、产生的原因及金额。
三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分)
26、固定资产折旧方法变更应作为会计政策变更进行会计处理。(  )
答案:错误
解析:按照现行会计制度的规定:固定资产折旧方法变更应作为会计估计变更进行会计处理。
27、以旧换新方式销售商品,所售商品按照正常商品销售的方法确认收入,回收商品作为购进商品处理。(  )
答案:正确
解析:以旧换新方式销售商品,是指销售方在销售商品时,回收与所售商品相同的旧商品。在这种销售方式下,销售的商品按照正常商品销售的方法确认收入,回收商品作为购进商品处理。
28、实行内部成本核算的事业单位,购入无形资产发生的支出,应在受益期内分期平均摊销。 (  )
答案:正确
解析:实行内部成本核算的事业单位,其无形资产应在受益期内分期平均摊销,摊销额计入经营支出。
29、工业企业为建造生产车间而购入的土地使用权在生产车间正式动工建造之前应作为工程物资核算。  (  )
答案:错误
解析:工业企业为建造生产车间而购入的土地使用权在生产车间正式动工建造之前还是作为无形资产核算,待该项土地开发时再将其账面价值转入到相关在建工程(房地产开发企业将需开发的土地使用权账面价值转入开发成本)科目中。
30、本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策,不属于会计政策变更。  (  )
答案:正确
解析:按照企业会计制度的规定:本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策,不属于会计政策变更。
31、企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备的金额内转回。  (  )
答案:正确
解析:企业应在每一会计期末,比较成本与可变现净值并计算出应计提的存货跌价准备。当以前减记存货价值的影响因素已经消失,使得已计提跌价准备的存货的价值以后又得以恢复的,其冲减的跌价准备金额,应以存货跌价准备科目的余额冲减至零为限。
32、为建造固定资产而发生的债券发行费用大于发行期间冻结资金利息收入的差额,应按照借款费用资本化的处理原则核算。  (  )
答案:正确
解析:企业发行债券时,如果发行费用大于发行期间冻结资金所产生的利息收入,按发行费用减去发行期间冻结资金所产生的利息收入后的差额,根据发行债券所筹集资金的用途,属于用于固定资产项目的,按照借款费用资本化的处理原则处理;属于其他用途的,计入到当期财务费用中。
33、企业采用先进出法计量发出存货的成本,如果本期发出存货的数量超过本期第一次购进存货的数量(假定本期期初无库存),超过部分仍应按本期第一次购进存货的单位成本计算出货的成本。  (  )
答案:错
解析:企业采用先进出法计量发出存货的成本,如果本期发出存货的数量超过本期第一次购进存货的数量(假定本期期初无库存),超过部分应按本期第二次购进存货的单位成本计算出货的成本。
34、通过非货币性交易换入的多项非货币性资产,应先确定换入资产入账价值总额,然后按各项换入资产公允价值占换入资产公允价值总额的比例对该入账价值总额进行分配,以确定各项换入资产的入账价值。  (  )
答案:对
解析:非货币性交易换入的多项非货币性资产,应先确定换入资产入账价值总额,然后按各项换入资产公允价值占换入资产公允价值总额的比例对该入账价值总额进行分配,以确定各项换入资产的入账价值。
35、企业为减少本年度亏损而调减计提资产减值准备金额,体现了会计核算的谨慎性原则。  (  )
答案:错
解析:谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,应当遵循谨慎性原则的要求,不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得设置秘密准备。本题是滥用会计政策的处理,而不是体现了谨慎性原则。
四、计算分析题(本类题共2分题,第1小题12分,第2小题10分,共22分。)
1、甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%;商品销售均为正常的商品交易,销售价格均为公允价格,且不含增值税;除特别说明外,采用应收款项余额百分比法于每年6月30日和12月31日计提坏账准备,计提比例为1%。2004年5月31日,“应收账款”科目借方余额为500万元,全部为向戊公司赊销商品应收的账款,‘坏账准备’科目贷方余额为5万元;“应收票据”和“其他应收款”科目无余额。
甲公司2004年6月至12月有关业务资料如下:
(1)6月1日,向乙公司赊销一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价格为1 000万元,增值税为170万元,合同规定的收款日期为2004年12月1日。该商品销售符合收入确认条件。
(2)6月10日,向丙公司赊销一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价格为200万元,增值税为34万元,合同规定的收款日期为2004年10月10日。该商品销售符合收入确认条件。
(3)6月20日,向丁公司赊销一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价格为500万元,增值税为85万元;收到丁公司开具的不带息商业承兑汇票,到期日为2004年12月20日。该商品销售符合收入确认条件。
(4)6月25日,收到应收戊公司账款400万元,款项已存入银行。
(5)6月30日,甲公司对各项应收账款计提坏账准备。其中,对应收乙公司账款采用个别认定法计提坏准备,计提比例为5%。假定6月份除上述业务外,甲公司没有发生其他有关应收款项的业务。
(6)9月1日,将应收乙公司的账款质押给中国工商银行,取得期限为3个月的流动资金借款1080万元,年利率为4%,到期一次还本利息。假定甲公司月末不预提流动资金借款利息。
(7)9月10日,将应收丙公司的账款出售给中国工商银行,取得价款190万元。协议约定,中国工商银行在账款到期日不能从丙公司收回时,不得向甲公司追偿。
(8)10月20日,将6月20日收到的丁公司商业承兑汇票向中国工商银行贴现,贴现金额580万元。协议约定,中国工商银行在票据到期日不能从丁公司收到票款时,可向甲公司追偿。假定贴现利息于票据到期日一并进行会计处理。
(9)12月1日,向中国工商银行质押借入的流动资金借款到期,以银行存款支付借款本息。至12月31日,甲公司尚未收到6月1日向乙公司赊销商品的账款。
(10)12月20日,丁公司因财务困难未向中国工商银行支付票款。当日,甲公司收到中国工商银行退回已贴现的商业承兑汇票,并以银行存款支付全部票款;同时将应收票据转为应收账款。至12月31日,甲公司尚未收到6月20日向丁公司赊销商品的账款。
(11)12月31日,甲公司对各项应收账款计提坏准备,计提比例为20%。假定2004年下半年除上述业务外,甲公司没有发生其他有关应收款项的业务。
要求:根据上述资料,编制甲公司上述公司业务相关的会计分录(涉及商品销售的,只编制确认相关销售收入及增值税的会计分录)。
(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称;答案中的金额单位用万元表示)
参考答案:(1)借:应收账款-乙公司   1170
贷:主营业务收入                    1000
     应交税金-应交增值税(销项税额)170
(2)借:应收账款-丙公司   234
贷:主营业务收入                          200
应交税金-应交增值税(销项税额)       34
(3)借:应收票据-丁公司   585
贷:主营业务收入                    500
           应交税金-应交增值税(销项税额) 85
(4)借:银行存款  400
        贷:应收账款-戊公司 400

(5)借:管理费用  56.84
        贷:坏账准备     56.84
1170*5%+(234+500-400)*1%-5=56.84万元
(6)借:银行存款  1080
         贷;短期借款  1080
(7)借:银行存款  190
          坏账准备  2.34
          营业外支出 41.66
        贷:应收账款-丙公司   234
(8)借:银行存款   580
        贷:短期借款    580
(9)借:短期借款   1080
         财务费用    10.8
        贷:银行存款       1090.8
(10)借:应收票据    580
          财务费用      5
         贷:银行存款  585
借:应收账款-丁公司   585
   贷:应收票据          585
(11)借:管理费用  181.35
         贷:坏账准备   181.35
1170*20%+(234-234+500-100+585)*1%-61.84+2.34=181.35万元

2、丙股份有限公司(以下简称丙公司)为注册地在北京市的一家上市公司,其2000年至2004年与固定资产有关的业务资料如下:
(1)2000年12月12日,丙公司购进一台不需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为350万元,增值税为59.5万元,另发生运输费1.5万元,款项以银行存款支付;没有发生其他相关税费。该设备于当日投入使用,预计使用年限为10年,预计净残值为15万元,采用直线法计提折旧。
(2)2001年12月31日,丙公司对该设备进行检查时发现其已经发生减值,预计可收回金额为321万元;计提减值准备后,该设备原预计使用年限、预计净残值、折旧方法保持不变。
(3)2002年12月31日,丙公司因生产经营方向调整,决定采用出包方式对该设备进行改良,改良工程验收合格后支付工程价款。该设备于当日停止使用,开始进行改良。
(4)2003年3月12日,改良工程完工并验收合格,丙公司以银行存款支付工程总价款25万元。当日,改良后的设备投入使用,预计尚可使用年限8年,采用直线法计提折旧,预计净残值为16万元。2003年12月31日,该设备未发生减值。
(5)2004年12月31日,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,丙公司决定进行处置,取得残料变价收入10万元、保险公司赔偿款30万元,发生清理费用3万元;款项均以银行存款收付,不考虑其他相关税费。
要求:
(1)编制2000年12月12日取得该设备的会计分录。
(2)计算2001年度该设备计提的折旧额。
(3)计算2001年12月31日该设备计提的固定资产减值准备,并编制相应的会计分录。
(4)计算2002年度该设备计提的折旧额。
(5)编制2002年12月31日该设备转入改良时的会计分录。
(6)编制2003年3月12日支付该设备改良价款、结转改良后设备成本的会计分录。
(7)计算2004年度该设备计提的折旧额。
(8)计算2004年12月31日处置该设备实现的净损益。
(9)编制2004年12月31日处置该设备的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
参考答案:(1)借:固定资产    411(350+59.5+1.5)
        贷:银行存款    411
(2)2001年度该设备计提的折旧额=(411-15)/10=39.6万元
(3)2001年12月31日该设备计提的固定资产减值准备=(411-39.6)-321=50.4万元
会计分录:
借:营业外支出   50.4
贷:固定资产减值准备   50.4
(4)2002年度该设备计提的折旧额=(321-15)/9=34
(5)编制2002年12月31日该设备转入改良时的会计分录
借:在建工程          287
累计折旧          73.6
固定资产减值准备  50.4
   贷:固定资产                  411
(6)编制2003年3月12日支付该设备改良价款、结转改良后设备成本的会计分录
借:在建工程  25
   贷:银行存款    25
借:固定资产   312
   贷:在建工程    312
(7)2004年度该设备计提的折旧额=(312-16)/8=37万元
(8)处置时的账面价值=312-27.75-37=247.25
  处置净损失=247.25-10-30+3=210.25
(9)编制2004年12月31日处置该设备的会计分录:
借:固定资产清理 247.25
    累计折旧 64.75
  贷:固定资产 312
借:银行存款   10
   贷:固定资产清理  10
借:银行存款   30
   贷:固定资产清理  30
借:固定资产清理  3
   贷:银行存款       3
借:营业外支出  210.25
   贷:固定资产清理    210.25
五、综合题(本类题共2题,第1小题15分,第2小题18分,共33分。)
1、甲公司系上市公司,属于增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%,适用的所得税税率为33%,所得税采用应付税款法核算。除特别说明外,甲公司采用账龄分析法计提坏账准备,3个月以内账龄的应收款项计提坏账准备的比例为5‰。根据税法规定,按应收款项期末余额5‰计提的坏账准备允许在税前抵扣。不考虑除增值税、所得税以外的其他相关税费。甲公司按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积。
甲公司2004年度所得税汇算清缴于2005年2月28日完成,在此之前发生的2004年度纳税调整事项,均可进行纳税调整。甲公司2004年度财务报告于2005年3月31日经董事会批准对外报出。
2005年1月1日至3月31日,甲公司发生如下交易或事项;
(1)1月14日,甲公司收到乙公司退回的2004年10月4日从其购入的一批商品,以及税务机关开具的进货退出证明单。当日,甲公司向乙公司开具红字增值税专用发票。该批商品的销售价格(不含增值税)为200万元,增值税为34万元,销售成本为185万元。假定甲公司销售该批商品时,销售价格是公允的,也符合收入确认条件。至2005年1月14日,该批商品的应收账款尚未收回。
(2)2月25日,甲公司办公楼因电线短路引发火灾,造成办公楼严重损坏,直接经济损失230万元。
(3)2月26日,甲公司获知丙公司被法院依法宣告破产,预计应收丙公司账款250万元(含增值税)收回的可能性极小,应按全额计提坏账准备。甲公司在2004年12月31日已被告知丙公司资金周转困难无法按期偿还债务,因而按应收丙公司账款余额的50%计提了坏账准备。
(4)3月5日,甲公司发现2004年度漏记某项生产设备折旧费用200万元,金额较大。至2004年12月31日,该生产设备生产的已完工产品尚未对外销售。
(5)3月15日,甲公司决定以2 400万元收购丁上市公司股权。该项股权收购完成后,甲公司将拥有丁上市公司有表决权股份的10%。
(6)3月28日,甲公司董事会提议的利润分配方案为:提取法定盈余公积620万元,分配现金股利210万元。甲公司根据董事会提议的利润分配方案,将提取的法定盈余公积作为盈余公积,将拟分配的现金股利作为应付股利,并进行账务处理,同时调整2004年12月31日资产负债表相关项目。
要求:
    (1)指出甲公司发生的上述(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)事项哪些属于调整事项。
    (2)对于甲公司的调整事项,编制有关调整会计分录。
    (3)填列甲公司2004年12月31日资产负债表相关项目调整表中各项目的调整金额(调整表见答题纸第10页;调增数以“+”表示,调减数以“-”表示)。
     (“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称,“利润分配”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)
答案:
(1)甲公司所发生的事项(1)、(3)、(4)以及(6)中的提取法定盈余公积属于调整事项。
(2)对于甲公司的调整事项,编制有关调整会计分录:
事项(1)借:以前年度损益调整-调整主营业务收入  200
             应交税金-应交增值税(销项税额)    34
             贷:应收账款    234
借:库存商品  185
    贷:以前年度损益调整-调整主营业务成本  185
借:坏账准备  1.17(234*0.5%)
    贷:以前年度损益调整-调整管理费用  1.17
借:应交税金-应交所得税  4.56(200-185-1.17)*33%
    贷:以前年度损益调整-调整所得税   4.56
借:利润分配-未分配利润   9.27
    贷;以前年度损益调整        9.27
借:盈余公积-法定盈余公积  0.93
    贷:利润分配-未分配利润   0.93
事项(3)
借:以前年度损益调整-调整管理费用   125
    贷:坏账准备        125
借:利润分配-未分配利润    125
    贷:以前年度损益调整              125
借:盈余公积-法定盈余公积   12.5
    贷:利润分配-未分配利润      12.5
事项(4)
借:制造费用   200
    贷:累计折旧       200
事项(6)借:利润分配-提取法定盈余公积  620
                     -应付普通股股利     210
              贷:盈余公积                             620
                  应付股利                             210

(3)填列甲公司2004年12月31日资产负债表相关项目调整中各项目的调整金额(调整表见答题纸第10页;调增数以“+”表示,调减数以“-”表示)。
(表格由于无法画出来,所以暂且不传,不过只要分录做出来了,报表调整很好作的啦)

2、甲股份有限公司(以简称甲公司)2002年至2004年投资业务有关的资料如下:
(1)2002年1月1日,甲公司以银行存款3 300万元从二级市场购入乙公司股票2 000万股,进行长期投资,不考虑相关税费。购入后,甲公司持有乙公司有表决权股份的10%,对乙公司的财务和经营政策没有重大影响。
     2002年1月1日,乙公司所有者权益为28 000万元。
(2)2002年5月10日,乙公司宣告发放2001年度现金股利2 000万元,并于5月25日发放。
(3)2002年度,乙公司实现净利润1300万元。
(4)2003年5月11日,乙公司宣告发放2002年度现金股利600万元,并于5 月26日发放。
(5)2003年,乙公司实现净利润2000万元。
(6)2004年1月1日,甲公司又以银行存款6 400万元从二级市场购入乙公司股票4 000万股,进行长期投资,不考虑相关税费。甲公司占乙公司有表决权股份的比例由10%增加到30%,对乙公司的财务和经营政策有重大 影响。
     2004年1月1日,乙公司所有者权益为28 700万元。
(7)2004年5月5日,乙公司宣告发放2003年度现金股利1 000万元,并于5月20日发放。
(8)2004年度,乙公司接受捐赠并进行会计处理后,资本公积增加了1 200万元。
(9)2004年度,乙公司发生净亏损4000万元。
(10)2004年12月31日,甲公司对乙公司长期股权投资发生减值,可收回金额为7 800万元。
    假定:①甲公司初始投资和追加投资产生的股权投资借方差额分别按10年于年末平均摊销;②不考虑长期股权投资核算由成本法转为权益法追溯调整时股权投资差额的摊销对所得税的影响;③除上述交易或事项外,乙公司未发生导致其所有者权益发生变动的其他交易或事项;④甲公司和乙公司适用相同的所得税税率。
要求:
    (1)编制甲公司上述(1)、(2)、(4)业务相关的会计分录。
    (2)计算甲公司2004年1月1日购入的长期股权投资核算由成本法转为权益法时,对2002年1月1日购入的长期股权投资追溯调整后形成的投资成本、损益调整、股权投资差额和累积影响数,并编制相关的会计分录。
    (3)编制甲公司2004年1月1日追加投资的会计分录。
    (4)编制甲公司上述(7)、(8)、(9)、(10)业务相关的会计分录。
(“长期股权投资”和“利润分配”科目均要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表
 示)
参考答案:(1):事项(1)借:长期股权投资-乙公司   3300
                  贷;银行存款  3300
事项(2):借:应收股利  200
             贷:长期股权投资-乙公司  200
借:银行存款  200
   贷:应收股利   200
事项(4)借:应收股利              60
             长期股权投资-乙公司  70
            贷;投资收益         130
借:银行存款   60
   贷:应收股利    60
(2)2002年投资时产生的股权投资差额=3300-(28000*10%)=500万元
2002年摊销的股权投资差额=500/10=50万元
2002年确认的投资收益=1300*10%=130万元
2003年摊销的股权投资差额=500/10=50万元
2003年确认的投资收益=2000*10%=200万元
成本法改为权益法的累积影响数:130+200-50-50=230万元
借:长期股权投资-乙公司(投资成本) 2600(3300-200-500)
                -乙公司(股权投资差额) 400(500-100)
                -乙公司(损益调整) 270 (130-60+200)
   贷:长期股权投资-乙公司   3170(3300-200+70)
       利润分配-未分配利润   100
所以2004年1月1日购入的长期股权投资核算由成本法转为权益法时,对2002年1月1日购入的长期股权投资追溯调整后形成的投资成本=2600万元
损益调整=130-60+200=270万元
股权投资差额=500-100=400万元
累积影响数=130-60+200-50-50-70=100万元

借:长期股权投资——乙(投资成本)270
贷:长期股权投资——乙(损益调整)270
(3)编制甲公司2004年1月1日追加投资的会计分录:
借:长期股权投资-乙公司(投资成本)6400
   贷:银行存款   6400
产生的股权投资差额=6400-(28000-2000+1300-600+2000)*20%=660万元

借:长期股权投资-乙公司(股权投资差额)660
   贷:长期股权投资-乙公司(投资成本)660
(4):事项(7)借:应收股利   300
                  贷:长期股权投资-乙公司(投资成本)300
借:银行存款  300
   贷:应收股利    300
事项(8)借:长期股权投资-乙公司(股权投资准备)360(1200*30%)
             贷:资本公积-(股权投资准备)360
事项(9)借:投资收益   1200(4000*30%)
            贷:长期股权投资-乙公司(损益调整)1200
事项(10)借:投资收益   116
             贷:长期股权投资-乙公司(股权投资差额)116
长期股权投资账面价值=2600+400+270+6400+660-660-300+360-1200-116=8414万元
借:投资收益   614
   贷:长期股权投资-乙公司(股权投资差额) 614
来源:东方财贸
 
上一条:会计职称考试中级会计实务二
下一条:财务管理主观题
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179