2018年10月24日 星期三
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计从业资格
2011会计基础第一章附加题
【时间 2011年1月16日 】
 

第一章 总 论

  本章内容共4节★★★

  第一节 会计概述(概念、基本职能和对象)★★★

  第二节 会计基本假设★

  第三节 会计基础

  第四节 会计要素与会计等式★★★

第一节会计概述(概念、基本职能和对象)

  一、会计的概念

  ()会计的历史(单选或判断)

  1.我国

  ① 原始社会末期,出现了“结绳记事”、“刻契记事”等简单的记录、计算行为;

  ② 西周时期,形成了一种专职的、独立的会计活动,并出现了“会计”一词,标志着古代会计产生了;

  ③ 清代,《孟子正义》书中对“会”和“计”作了一定的区分:“零星算之为计,总和算之为会”。

  2.外国

  1494年,意大利数学家卢卡•帕乔利在《算术、几何、比及比例概要》一书的“簿记论”中,介绍了复式记账法。

  复式记账法的产生和“簿记论”的问世,标志着现代会计的开始。

  【例题1•单选题】( )标志着现代会计的开始。

  A.中国历史上最早出现“会计”一词

  B.中国西周时期形成专职的“司会”官职

  C.意大利复式记账法的产生和“簿记论”的问世

  D.英国首创了执业会计师制度

  [答案]C

  【例题2•单选题】“零星算之为计,总合算之为会”,出于( )

  A.《周礼》      B.《孟子正义》

  C.《大和国计》    D.《元和国计簿》

  [答案]B

  【例题3•判断题】我国历史上,最早在西周时期出现“会计”一词。( )

  [答案]

  ()定义

  会计是以货币为主要计量单位,反映和监督 一个单位 经济活动的一种经济管理工作。

  理解:1、经济管理工作——主要表现为反映和监督经济活动(价值形式的管理);

  2、以货币为主要计量单位,即货币计量。

  (1)会计以货币为主要计量单位,例如:一辆夏利和一辆奔驰相比,哪个贵?奔驰,大多数人马上会说到。但我说的夏利是08年新款新车,而奔驰是小孩儿玩具车。如果我直接以金额表述相信就不存在问题了,夏利不超过10万,而奔驰在100万以上,也就是统一为货币计量了;但货币不是惟一计量单位,例如:春兰空调公司0810月底空调存货为3504500元,假如只以价值量体现,那被盗一两台根本不会轻易发现;假如既以价值量体现,同时又以数量记录,则很容易发现。故货币不是惟一计量单位,而是主要计量单位;

  (2)通常在经济活动中使用三种计量单位:

  劳动计量单位、实物计量单位和货币计量单位。

  ↓      ↓     ↓

  如, 小时,工时  公斤,米等  元,万元等

  ↓      ↓

  如,普通人与金融高管的每小时相比  1斤的大米与黄金相比

  3、经济活动,体现了会计的对象——价值运动或资金运动;

  4、一个单位,体现了会计主体。会计工作是针对某一特定单位做处理,也就是站在谁的角度。例如:甲销售一批货物给乙。那么甲公司会计要做销售业务,乙公司会计做采购业务。即使甲乙两公司用的是同一会计做代理记账,也得分别就甲乙做销售和采购的业务;

  5、反映和监督,即会计的基本职能。核算出来的结果就是反映,二者一致。

  【例题4•多选题】经济活动中,通常使用的计量单位有( )

  A.劳动计量单位      B.实物计量单位

  C.货币计量单位      D.技术计量单位

  [答案]ABC

会计的基本职能——核算和监督

  ()会计核算(也可称作反映),是会计最基本的职能。

  会计核算指会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录和报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供信息的功能。

  1、会计核算的四个环节(理解)

  (1)确认——(能不能记账或用不用记账)是否应该或能够进行会计处理;

  例如,公司新挖入一销售经理——不用做会计处理

  公司新购入一批原料——应该记账。

  (2)计量——(记多少)对已确定可以进行会计处理的经济活动确定其应记录的金额;

  例如,上面提到的新购原料,发票上注明价款为100000元,增值税17000元,另有117000元的支票存根与其对应——原材料记账金额为100000元。

  (3)记录——(怎么记)将发生的经济活动在会计特有的载体上进行登记的工作;

  例如,上面的业务,经确认后确定原料要以100000元记录,根据地球人都用的借贷记账法,我们在凭证和账簿中都会记录——借原材料100000元。

  (4)报告——通过编制财务报告提供信息。

  2、会计核算的三项工作

  记账→算账→报账。

  3、会计核算要做到全面、连续和系统地进行的,这样记录计算的结果,才能形成完整、综合的会计信息,以便客观公正地反映经济活动的过程和结果。。

  ()会计监督

  会计监督是会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的合法性和合理性进行审查。

  合法性审查,即经济业务要符合国家有关法律法规。

  合理性审查,即符合企业内部有关规定,如是否超支等。

  会计监督也分为事前监督(未来)、事中监督(正在发生)和事后监督(已发生)

  ()核算和监督是密切相连、相辅相成的关系。会计核算是会计监督的前提,而会计监督又是会计核算质量的保证。

  会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能,但不属于会计的基本职能。

  【例题5•单选题】算账是指在( )基础上,对企业单位一定时期的会计要素进行计算。

  A.会计报告    B.会计凭证    C.记账      D.会计主体

  [答案]C

  【例题6•单选题】下列不属于会计核算职能的是( )

  A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理

  B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求

  C.对已确定可以进行会计处理的经济活动确定其应记录的金额

  D.编制会计报表提供经济信息

  [答案]B

  【例题7•多选题】以下关于会计职能的说法,正确的是( )

  A.核算和监督是会计的基本职能

  B.会计的核算和监督职能是相辅相成,不可分割的

  C.核算职能是会计最基本的职能

  D.会计核算是会计监督的提前

  [答案]ABCD来源:考试大—会计从业资格证考试 考试大:会计从业资格证考试

三、会计的对象——会计核算和监督的内容。

  凡是特定单位能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象,通常又称为价值运动或资金运动。

  以工业企业为例,企业的资金运动表现为:资金投入、资金运用和资金退出三个过程。

  ()资金投入:包括企业所有者(投资者)投入和向债主借入(债权人投入)

  投入的资金形成企业的各种资产。资金是资产的价值,资产是资金的存在方式。一个企业的资金既表现为所有者权益和负债两大来源途径,又表现为资产这一种存在形式。

  ()资金的运用(资金的循环和周转):分为供应、生产、销售三个阶段。

  1.供应过程:它是生产的准备过程。在供应过程中,企业要购买原材料,发生材料价款、运输费、装卸费等材料采购成本,与供应单位发生货款的结算关系。

  2.生产过程:在生产过程中,生产工人加工产品时,发生原材料消耗的材料费、固定资产磨损的折旧费、生产工人工资等,同时,还将发生企业与工人之间的工资结算关系、与有关单位之间的劳务结算关系等。

  3.销售过程:在销售过程中,将生产的产品销售出去,发生有关销售费用(比如打广告等)、收回货款、交纳税金等业务活动,并同购货单位货款结算关系、同税务机关发生税务结算关系等。企业获得的销售收入,扣除各项费用成本后的利润,还要提取盈余公积并向所有者分配利润。

  ()资金的退出:包括偿还各项债务(偿债)、上交各项税金(交税)、向所有者分配利润(分利)等。

  值得注意的是,不是企业生产经营过程的全部内容都是会计核算的对象,只有能以货币表现的经济活动,即经济业务,才是会计核算的内容(如,购进材料、销售产品等)。非经济业务就不是会计核算的对象(如,企业新挖一销售经理,制订工作计划,召开会议等)

  【例题8•单选题】( )是指会计所核算和监督的内容。

  A.会计职能    B.会计本质    C.会计对象    D.会计方法

  [答案]C

  【例题9•单选题】下列各项中,不属于工业企业资金的循环与周转阶段的是( )

  A.供应过程    B.生产过程    C.销售过程    D.分配过程

  [答案]D

第四节 会计要素和会计等式

一、会计要素

定义:

会计要素是根据交易或事项的经济特征所确定的会计对象的基本分类,是会计对象的具体化,是从会计角度描述经济活动的基本要素。(判断)

会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六个要素。

会计要素又称财务报表要素(多选):

资产负债表要素:资产、负债和所有者权益三项会计要素侧重于反映企业的财务状况

利润表要素:收入、费用和利润三项会计要素侧重于反映企业的经营成果

【例22】(单项选择题)下列属于反映企业财务状况的会计要素是( )

A.收入     B.所有者权益

C.费用     D.利润

[答案]B

【例23】(单项选择题)下列属于反映企业经营成果的会计要素是( )

A.费用     B.资产

C.负债     D.所有者权益

[答案]A

(一)资产

1.定义:

资产,是指过去的交易或者事项形成的、并由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

2.特征:

1)资产是由于过去的交易或事项所形成的。即资产必须是是现实的资产,而不能是预期的资产。(判断)

例如:购买的设备、销售的应收账款——过去的交易事项形成,是资产。

例如:预计将要购买的设备——预期的,不能确认为资产。

2)资产是企业拥有或者控制的。

企业是否拥有一项资源的所有权,并不是确认资产的绝对标准。对于一些特殊方式形成的资产,企业虽然不拥有其所有权,但能够实际控制的,按照实质重于形式原则的要求,也应当将其作为企业的资产予以确认。例如,企业以融资租赁方式租入的固定资产。

3)资产预期会给企业带来经济利益。

要点1:流入的方式:直接或间接。

要点2:资产必须具有交换价值和使用价值,没有交换价值和使用价值的物品,不能给企业带来未来经济利益。

例如:技术已经淘汰的生产线。

【例24】(简答题)简述资产的特征(历年考题)。

【例25】(多项选择题)资产的特征有( )。

A.过去的交易或事项形成

B.企业日常活动形成的经济利益的总流入

C.企业拥有或者控制的

D.能够给企业带来未来的经济利益

[答案]ACD

【例26】(判断题)库存中已失效或已毁损的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此应该作为本企业的资产。( )

[答案]

3.分类

  【例27】(单项选择题)下列属于企业流动资产的是( )

A.长期股权投资    B.固定资产

C.预付账款      D.无形资产

[答案]C

【例28】(单项选择题)下列不属于流动资产的是( )。

A.预收账款      B.预付账款

C.交易性金融资产   D.应收票据

[答案]A

(二)负债

1.定义:

负债是指过去的交易或者事项所形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。(判断)

2.特征:

1)负债是企业由于过去的交易或事项而承担的现时义务

只有源于已经发生的交易或事项,会计上才有可能确认为负债。

企业预期将要发生的交易或事项可能产生的债务,不能作为会计上的负债处理。

2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。

无论采用哪种方式清偿负债,企业都要付出相应的代价,从而导致经济利益流出企业,除非债权人放弃债权

【例29】(多项选择题)负债的特征有( )。

A.由于过去交易或事项所引起

B.由企业拥有或者控制

C.承担的潜在义务

D.最终要导致经济利益流出企业

[答案]AD

【例30】(多项选择题)资产的特征有( )。

A.是由于过去的交易或事项所形成的

B.是由于过去的交易或事项而产生的现实义务

C.由企业拥有或者控制

D.用货币确切计量或合理估计的经济责任

[答案]AC

3.分类:负债按其流动性不同,可以分为流动负债和长期负债。

 【例31】(单项选择题)下列各项属于流动负债的是( )。

A.预收账款     B.应收账款

C.预付账款     D.应付债券

[答案]A

【例32】(多项选择题)关于负债,下列各项表述中正确的有( )。

A.负债按其流动性不同,分为流动负债和非流动负债

B.负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来清偿

C.正在筹划的未来交易事项,也会产生负债

D.应付债券属于流动负债

[答案]AB

(三)所有者权益

1.定义:

所有者权益,是指所有者在企业资产中的剩余权益,其金额为资产减去负债后的余额。

资产减去负债后的余额也称为净资产,因此,所有者权益实际上是投资者(即所有者)对企业净资产的所有权;(判断)

 2.构成

所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。

3.所有者权益与资产的关系

所有者权益与负债共同构成企业全部资产的来源,但二者却有着本质的不同。

但必须注意,所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。(判断)

【例33】(单项选择题)所有者权益从数量上看,是( )的余额。

A.流动资产减去流动负债

B.长期资产减去长期负债

C.全部资产减去流动负债

D.全部资产减去全部负债

[答案]D

【例34】(单项选择题)投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )。

A.成本     B.所有者权益

C.资产     D.负债

[答案]C

【例35】(判断题)所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。( )

[答案]

(四)收入

1.定义:

收入,是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

要点1:收入是从企业的日常活动中形成,而不是从偶发的交易或事项中产生,它表现为企业资产的增加或负债的减少,或两者兼而有之,最终会导致企业所有权益的增加。(多选)

要点2:但是,并非所有资产增加或负债减少而引起的所有者权益增加都是企业的收入。(投资)

2.分类

按照企业经营业务的主次,可以分为主营业务收入和其他业务收入。

【例36】(单项选择题)《企业会计准则—收入》规定,企业的日常经营收入不包括( )。

A.销售商品的收入

B.提供劳务的收入

C.因他人使用本企业资产取得的收入

D.出售固定资产的收入

[答案]D

【例37】(判断题)收入的特点之一是企业在日常活动中形成的经济利益总流入,所以企业处置固定资产、无形资产产生的经济利益流入均不构成收入。( )

[答案]

(五)费用

1.定义:

费用,是指企业在日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。

2.分类

费用按其经济用途不同,可以分为生产成本和期间费用。

 生产成本是指企业为生产一定种类和数量的产品所发生的费用,即产品的制造成本,包括直接材料、直接人工和制造费用。

期间费用是指企业发生的不能直接计入产品生产成本而应直接计入当期损益的费用,包括销售费用、管理费用和财务费用。

3.费用与成本联系、区别

联系主要表现在:成本是按一定的产品而言所发生的费用,是按照产品品种等成本计算对, 象对当期发生的费用进行归集而形成的。

区别主要表现在:费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关;成本与一定种类和数量的产品相联系,而不论发生在哪一个会计期间。

企业的产品销售后,其生产成本就转化为销售当期的费用,称为产品销售成本或主营业务成本。

【例38】(判断题)费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关。( )

[答案]

(六)利润

利润是指企业在一定会计期间的经营成果。

1.与所有者权益的关系:

利润的实现表现为所有者权益增加,而亏损的发生则表现为所有者权益减少。

2.构成:

根据《企业会计准则》的规定,企业的利润一般包括收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失等。

利润=日常+非日常活动

=营业利润, , +非营业利润

收入减去费用,并经过调整后才等于利润。

利润金额取决于收入和费用、直接计入当期利润的利得和损失金额的计量。(判断)

【例39】(判断题)利润是收入与成本配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素。( )

[答案]×

注:

利得:非日常活动

损失:非日常活动

直接计入当期损益的利得:接受捐赠

直接计入所有者权益的利得:可供出售金融资产增值

二、会计等式

会计等式是指反映各项会计要素之间基本关系的表达式。

(一)资产=负债+所有者权益

最基本的会计等式,通常称为第一会计等式。

1. 资产=负债+所有者权益。

 由于负债和所有者权益共同构成了企业资产的来源,即负债和所有者权益之和等于权益,根据分析可知,在任一时点企业的全部资产必定等于负债和所有者权益之和

无论在何时,资产、负债、所有者权益都应保持上述恒等关系。

2.资产=权益

 没有无权益的资产,也没有无资产的权益。权益代表资产的来源,而资产则是权益的存在形态,二者实际上是企业资本这同一事物的两个不同方面或两种不同的表现形式,因此,二者之间客观上存在着必然相等的关系。即从数量上看,有一定数额的资产,必然有同等数额的权益;反之,亦然。

3.静态会计等式

它是会计的基本等式,也是复式记账法、试算平衡和编制资产负债表的理论基础,在会计核算中占有极为重要的地位。

4.负债与所有者权益的区别

暂时性投入和永久性投入、收益是否固定、求偿力。

【例40】(单项选择题)某企业资产总额为100万元,负债为20万元,所有者权益为( )。

A.100万元    B.20万元

C.120万元    D.80万元

[答案]D

[解析]资产=负债+所有者权益

所有者权益=1002080(万元)

【例41】(单项选择题)某日,新华公司的资产总计为3 600万元,流动负债合计为900万元、所有者权益合计为1 200万元,则当日新华公司的非流动负债应当为( )

A.2 700万元    B.2 400万元

C.2 100万元    D.1 500万元

[答案]D

[解析]资产=负债+所有者权益

负债总额=3 6001 2002 400(万元)

负债总额=流动负债合计+非流动负债合计

非流动负债合计=2 4009001 500(万元)

【例42】(单项选择题)关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是()

A.负债的求偿力高于所有者权益

B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果

C.债权人的求偿权有固定到期日

D.所有者承受的风险低于债权人

[答案]D

[解析]所有者承受的风险高于债权人。

【例43】(判断题)资产与负债和所有者权益实际上是企业所拥有的经济资源在同一时点上所表现的不同形式。()

[答案]

(二)收入-费用=利润

这个又称第二会计等式,是对会计基本等式的补充和发展。它实际上反映的是企业资金的绝对运动形式,故也称为动态会计等式

(三)资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

又称为第三会计等式

 1.企业成立之初或会计期初

资产=负债+所有者权益

2.期间内

资产=负债+所有者权益+利润

资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

3.会计期末

恢复为基本等式的形式,即:

资产=负债+所有者权益

第三会计等式动态地反映了企业财务状况和经营成果之间的关系

财务状况反映了企业一定日期资产的存量情况,而经营成果则反映了企业一定期间资产的增量或减量

【例44】(多项选择题)下列属于会计等式的是()

A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计

B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计

C.资产=负债十所有者权益

D.收入-费用=利润

[答案]CD

【例45】(单项选择题)下列属于静态会计等式的是()。

A.收入-费用=利润

B.资产=负债+所有者权益

C.资产=负债+所有者权益+利润

D.资产=负债+所有者者权益+(收入-费用)

[答案]B

【例46】(多项选择题)下列反映资金运动静态表现的会计要素有()。

A.资产    B.负债

C.收入    D.利润

[答案]AB

【例47】(多项选择题)下列关于会计等式的说法中,正确的有()。

A.“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,表明了会计主体在某一特定时期所拥有的各种资产与债权人、所有者之间的动态关系

B.“收入-费用=利润”这一等式动态地反映经营成果与相应期间的收入和费用之间的关系,是企业编制利润表的基础

C.“资产=负债+所有者权益”这一会计等式说明了企业经营成果对资产和所有者权益所产生的影响,体现了会计六要素之间的内在联系

D.企业各项经济业务的发生并不会破坏会计基本等式的平衡关系

[答案]BD

(四)会计等式的理解

1.第一种情况,不考虑收入和费用时会计等式的恒等关系。

归纳起来不外乎以下四种情况:

1)某个会计要素内部两个项目一增一减,会计等式保持恒等关系;

2)会计等式的左右两边的两个要素项目同时增加,会计等式保持恒等关系;

3)会计等式的左右两边的两个要素项目同时减少,会计等式保持恒等关系;

4)会计等式右边的两个要素项目一增一减,会计等式保持恒等关系。

 【例48】(单项选择题)下列会计业务中会使企业月末资产总额发生变化的是()。

A.从银行提取现金

B.购买原材料,货款未付

C.购买原材料,货款已付

D.现金存入银行

[答案]B

2.第二种情况,考虑收入和费用时会计等式的恒等关系。

教材:资产 = 负债 + 所有者权益 + 收入 - 费用

我们:费用 + 资产 = 负债 + 所有者权益 + 收入

 【例49】(单项选择题)以银行存款50 000元偿还企业前欠货款。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于( )。

A.一项资产与一项负债同时增加

B.一项资产与一项负债同时减少

C.一项资产增加,另一项资产减少

D.一项负债增加,另一项负债减少

[答案]B

【例50】(判断题)发生资金退出企业的经济业务,会使资产和权益同时减少。( )

[答案] 

 

来源:东方财贸
 
上一条:会计证班春节放假通知
下一条:会计基础第一章第四节习题
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179