Baidu 新闻 网页 mp3 图片   收藏本站
 
 
2018年8月18日 星期六
 
网站首页 通知公告 业内快讯 会计从业资格 会计职称 会计实帐 会计电算化 会计继续教育
 
 
学校介绍 财税法规 求职招聘 高级会计师 考题专栏 网上课堂 中级电算化 常见问题解答
 
您现在的位置:您现在的位置:首页>>会计职称初、中级
2017初级实务模拟试卷一及答案
【时间 2017年1月16日 】

 

       初级实务模拟试卷一及答案

一、 单选题
1.根据《企业会计准则---投资性房地产》的规定,下列项目不属于投资性房地产的是(  )
A、持有并准备增值后转让的房屋建筑物              B、已出租的土地使用权
C、已出租的建筑物                                D、持有并准备增值后转让的土地使用权
2.甲股份有限公司委托A证券公司发生普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目的金额为(  )万元。
   A、20                 B、80              C、2920                   D、3000
3.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是(  )
   A、应付购货款         B、应交教育费附加  C、应付租入包装物租金     D、应付管理人员工资
4.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股股票方式减资,回购股票支付价款低于股股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入(  )
   A、盈余公积           B、资本公积        C、营业外收入             D、利润分配
5.下列各项中,不应记入利润表“销售费用”项目的是(  )
   A、已售商品预计保修费用                       B、为推广新产品而发生的广告费用
   C、随同商品出售且单独计价的包装物成本         D、随同商品出售而不单独计价的包装物成本
6.下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是(  )
A、资本公积转增资本   B、盈余公积转增资本   C、盈余公积弥补亏损   D、税后利润弥补亏损
    7.乙企业“原材料”科目借方余额200万元,“生产成本”科目借方余额200万元,“材料采购”科目借方余额50万元,“材料成本差异”科目贷方余额30万元,“库存商品”借方余额550万元,存货跌价准备贷方余额50万元。该企业期末资产负债表中“存货”项目应填列的金额为(  )万元。
A、920                B、1 020               C、970                D、940
8.下列各项中,会导致企业流动比率下降的是(  )
A、收回应收款项存入银行              B、计提存货跌价准备
C、盈余公积转增资本                  D、将无法归还的应付账款转入营业外收入
9.下列项目中,不属于政府补助的是(  )
   A、财政拨款务局       B、财政贴息      C、无偿划拨非货币性资产     D、出口退税
10.下列各项中,不应计入营业外收入的是(  )
   A、损赠利得    B、处置固定资产净收益    C、出租投资性房地产取得的收入    D、债务重组利得
11.下列各项中,不属于筹资活动产生的现金流量的是(  )
   A、支付的现金股利  B、取得长期借款 C、增发股票收到的现金 D、取得交易性金融资产支付的现金
12.事业单位债券投资取得的利息收入,应记入(  )科目。
   A、事业收入      B、事业基金           C、其他收入       D、营业外收入
13.下列属于废品损失核算内容的有(  )
   A、不需要返修、可降价出售的不合格品的成本         B、入库后保管不善而损坏的损失
   C、实行“三包”企业在产品出售后发现的废品
D、可修复废品的修复费用扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失
    14.某企业生产B产品,属于可比产品,上年实际平均单位成本为100元,上年实际产量为1 800件,本年实际产量为2 000件,本年实际平均单位成本为98元,则本年B产品可比产品成本降低率为(  )元。
       A、2%               B、2. 22%            C、2.04%           D、2.27%
15.某投资者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,则该投资者属于(  )
A、风险爱好者        B、风险回避者       C、风险追求者       D、风险中立者
16.下列各项中,不属于现金流量表“投资活动产生的现金流量”的是(  )
   A、出售交易性金融资产收到的现金              B、向投资者支付现金股利
   C、收回固定资产收回的现金净额                D、购入专利支付的现金
17.企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,下列说法中错误的是(  )
   A、企业应对已出租的建筑物计提折旧            B、企业不应对已出租的建筑物计提折旧
   C、企业不应对已出租的土地使用权进行摊销
   D、企业应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的 差额计入当期损益
18.某企业2012年营业收入净额为36 000万元,流动资产平均余额为4 000万元,固定资产平均余额为8 000万元。假定没有其他资产,则该企业2012年的总资产周转率为(  )次。
A、3. 0            B、3.4            C、2.9               D、3.2
19.某企业2012年12月31日“无形资产”科目余额为500万元,“累计摊销”科目余额为150万元,“无形资产减值准备”科目余额为25万元。该企业2012年12月31日资产负债表“无形资产”项目的金额为(  )万元。
A、350            B、325            C、475              D、500
20.企业为高管人员配备汽车以作为福利,计提汽车的折旧时,应编制的会计分录是(  )
A、借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”
B、借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目     C、借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目
D、借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
21.某企业A产品经过两道工序加工完成,生产成本在完工产成品和在产品之间分配采用约当产量比例法。A产品单位工时定额200小时,其中第一道工序80小时,第二道工序120小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。2010年12月,月末在产品数量为:第一道工序100件,第二道工序150件。2010年12月A产品在产品约当产量为(  )件。
A、125             B、105            C、95               D、75
22.一定时期内每期期初等额收付的系列款项是(  )
    A、预付年金        B、永续年金       C、递延年金         D、普通年金
23.某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为4 500万元,当月购货成本为1 500万元,当月销售收入为5 500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为20%。2010年4月销售甲类商品的实际成本为(  )万元。
A、1 600           B、500            C、4 400            D、4 900
24.企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入(  )
   A、资本公积    B、其他应付款   C、营业外收入   D、其他业务收入
25.下列不属于政府补助的是( )
  A、财政拨款   B、财政贴息   C、无偿划拨非货币性资产  D、抵免企业的部分税额
26.某企业本月生产A产品耗用机器工时60小时,生产B产品耗用机器工时90小时。本月发生车间管理人员工资1.5万元,产品生产人员工资18万元。该企业机器工时比例分配制造费用。假设不考虑其他因素,本月A产品应分配的制造费用为( )万元。
  A、0.6   B、0.66   C、0.9   D、0.92
二、多选题
1.丙企业生产一种先进的模具产品,按照国家相关规定,该企业的这种产品适用增值税先征后反政策,即先按规定征收增值税,然后按实际缴纳增值税税额返还70%。2012年1月,该企业实际缴纳增值税税额100万元。2012年2月,该企业实际收到返还的增值税税额70万元,丙企业2012年2月份不正确的做法有(  )
A、确认营业外收入100万元                               B、确认营业外收入70万元
C、确认递延收益100万元                                 D、确认递延收益70万元
2.下列各项中,关于收入确认表述错误的有(  )
   A、采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
   B、采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
   C、采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
   D、采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入
3.所有者权益变动表至少应当单独列示的信息包括(  )
   A、按照规定提取的盈余公积                     B、所有者投入资本和向所有者分配利润的金额
   C、会计政策变更和差错更正的累积影响金额       D、直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额
4.下列应记入“其他业务成本”项目的有(  )
A、销售材料结转的成本                         B、出租包装物成本的摊销
C、随同产品出售单独计价的包装物成本           D、收取包装物的押金
5.下列各项中,权益法核算下会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有(  )
A、确认长期股权投资减值损失                 B、投资持有期间被投资单位宣告分配股票股利
C、投资持有期间被投资单位提取盈余公积       D、投资持有期间被投资单位宣告发放现金股利
6.下列项目中,应计入管理费用的有(  )
   A、企业在筹建期间内发生的开办费             B、生产车间使用固定资产计提的折旧费
C、行政管理部门人员的职工薪酬               D、按规定计算的应交矿产资源补偿费
7.下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有(  )
 A、根据专业测量师测量的已完工作量加以确定      B、按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定
 C、按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定  D、按已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定
8.下列有关停工损失的核算表述正确的有(  )
A、应由过失单位或保险公司负担的赔款,从停工损失中扣除 B、不满一个工作日的停工,一般不计算停工损失
C、辅助生产车间一般不单独核算停工损失                 D、停工损失科目月末可能会有余额
9.下列各项中,属于事业单位净资产的有(  )
A、结余              B、专用基金            C、事业基金            D、固定基金
10.企业发生的下列事项中,影响“投资收益”的有(  )
 A、交易性金融资产持有期间被投资单位宣告发放的现金股利
B、期末交易性金融资产的公允价值大于账面余额
C、长期股权投资采用权益法核算,被投资单位宣告分派现金股利
D、出售交易性金融资产,售价与账面价值的差额
11.小规模纳税人委托其他单位加工材料收回后继续生产应税消费品的,其发生的下列支出中,应计入委托加工材料成本的有()
A、发出材料的实际成本 B、支付给受托方的加工费 C、支付给受托方的增值税 D、受托方代收代缴的消费税
12.下列各项中,应计入营业税金及附加的有(  )
A、处置不动产应交的营业税                        B、出租房地产应交的营业税
C、销售应税产品的资源税                          D、出租无形资产应交的营业税
13.下列各项中,影响营业利润的项目有(  )
A、计提存货跌价准备     B、原材料销售收入     C、出售固定资产净收益      D、转让股票所得收益
14.下列各项资产减值准备中,一经确认在相应资产持有期间内均不得转回的有(  )
A、无形资产减值准备   B、长期股权投资减值准备   C、存货跌价准备    D、投资性房地产减值准备
15.下列各项中,反映企业偿债能力的指标有(  )
A、营业利润率         B、产权比率             C、速动比率          D、成本费用利润率
16.下列各项中,应计提坏账准备的有(  )
A、应收账款           B、应收票据             C、预付账款          D、其他应收款
17.成本计算分批法的特点有(  )
     A、产品成本计算期与产品生产周期基本一致,成本计算不定期 C、比较适用于冶金、纺织、机械制造行业企业
     B、月末无须进行在产品与完工产品之间的费用分配           D、以成本计算品种法原理为基础
18.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择:已知甲方案净现值的期望值为1 000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1 200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的有(  )
A、甲方案优于乙方案                         B、甲方案的风险大于乙方案 
C、甲方案的风险小于乙方案                   D、不能直接根据标准差衡量甲乙方案的风险大小
     19.下列各项工作中,应通过“其他应付款”科目核算的有( )
   A、应付的租入包装物的租金         B、应付的现金股利
 C、应付的客户存入保证金          D、应付的经营租入固定资产租金
     20.企业发生的下列各项利息支出,可能计入财务费用的有( )
   A、应付债券的利息  B、短期借款的利息   C、带息应付票据的利息  D、筹建期间的长期借款利息
21.企业应当根据( ),采用适当的分配方法将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配。
 A、在产品数量的多少 B、各月在产品数量变化的大小 C、各项成本比重的大小 D、定额管理基础的好坏
三、判断题
1.净资产收益率是评价企业自有资本及其积累获取报酬水平的最具综合性与代表性的指标,反映企业资本运营的综合收益。                                                                                (  )
2.在一定时期内,流动资产周转次数越多,表明以相同的流动资产完成的周转额越少,流动资产利用效果越差。(  )
3.逐步结转分步法是可以计算半成品成本的一种分步法。                                          (  )
4.事业单位当年经营加入扣除经营支出后的余额,无论是正数还是负数,均直接计入事业基金。        (  )
5.对可能给企业带来灾难性损失的项目,企业应主动采取合资、联营和联合开发等措施。              (  )
6.企业对于已达到预定可使用状态的固定资产,在尚未办理竣工决算前,需要根据工程预算、工程造价或者工程
实际发生的成本等资料,按估计价值确定固定资产的成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整
原来的暂估价值,同时调整已经计提的折旧额。                                                      (  )
7.已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减售出商品期间的
销售商品收入。                                        (  )
8.与收益相关的政府补助,应在其补偿的相关费用或损失发生的期间计入递延收益。                   (  )
9.风险收益率是投资者要求的除纯粹利率和通货膨胀之外的风险补偿。                               (  )
10.
四、计算分析题
某基本生产车间生产甲产品,相关资料如下:
甲产品单件工时定额20小时,经三道工序制造。各工序工时定额为:第一道工序4小时,第二道工序8小时,第
三道工序8小时。各工序内均按50%完工程度计算。本月完工产品200件,在产品120件。其中,第一道工序
20件,第二道工序40件,第三道工序60件。
月初及本月发生的生产费用合计分别为:原材料16 000元,工资及福利费 7 980元,制造费用8 512元。原材料
在生产开始时一次投入。
要求:(1)分工序计算完工率;(2)计算各工序在产品的约当产量;(3)采用约当产量法,分配计算完工产品和
月末在产品成本;(4)编制结转完工产品成本的会计分录。
(会计科目写出二级明细科目,答案中的金额单位用元表示)

实务答案

一、单选题

1A  2C  3C  4B  5C  6B  7A  8B  9D  10C  11D  12C  13D  14A

15D  16B  17A  18A  19B  20A  21A  22A  23C  24C  25D  26A 

二、多选题

1ACD  2ABD  3ABCD  4ABC  5AD  6ACD  7ABD  8ABC  9ABCD  10AD  11ABC  12BCD  13ABD  14ABD  15BC  16ABCD  17AD  18BD  19ACD  20ABC  21ABCD

三、判断题

1.√  2.×  3.√  4.×  5.×  6.×  7.×  8.×  9.√


 

来源:东方财贸
 
上一条:2017东方财校初级实务经典试题
下一条:2016中级无纸化考试重要说明!考生必看
 
CopyRight 2006-2007 洛阳市东方财贸专修学校 版权所有 豫ICP备16018229号
涧西分校:涧西区上海市场步行街南头职工科技学院院内 电话:15194413157、64900082、63119179
西工分校:西工区百货大楼农行东侧天仁商务会馆五楼    电话:13837981368、65262818、63119179